Контракты.ua

772  —  07.11.18
Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?
Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?

Алексей Копытько, блогер: Они серьёзно настроены доиграться. Уже третий областной совет принял совершенно дикое решение о моратории на публичное использование любого (!) русскоязычного культурного продукта. Даже произведённого в Украине. Любого.


18 сентября - Львовский.
25 октября - Житомирский.
6 ноября - Тернопольский.
Везде застрельщиками выступает "Свобода", при молчаливом согласии либо деятельном участии БПП.
Дикое – потому что явно антиконституционное. Украиноязычный посол Канады в Украине Роман Ващук дипломатично назвал такие решения "тупыми", коллеги по цеху его поддержали.
Данные моратории пока не создают проблем, потому что это в большей мере декларации, не предполагающие моментального воплощения. Но они выполняют функцию информационных бомб замедленного действия.
Потому что все эти решения точно будут отменены судом. Причём не просто так, а по уже поданным искам "Украинского выбора" всеми любимого товарища Медведчука. И дальше начнется увлекательный пинг-понг между "защитниками" украинского языка от агентов Кремля и борцами за права русскоязычных против "нацистов".
Во-первых, это добавит истерики и повредит процессу принятия вменяемого закона о функционировании украинского языка как государственного. Который очень нужен.
Во-вторых, радикализируя тему языка, несложно мобилизовать людей. А вот демобилизовать их после истерики не так просто.
Поведение "Свободы" не удивляет. Она пытается спастись в условиях перехвата части повестки крупными партиями и наступления конкурентов на правом фланге.
В этой связи меня удивляет поведение власти. Чего молчим? Чего ждём? Пока русскоязычные структурируются вокруг каких-то уродов, типа наших за життя? Или утекут к Юле, которая публично ругает Супрун за незнание русского?
Но что просто шокирует – так это молчание целых орд всевозможных профессиональных "правозащитников". Товарищи правозащитники, вы понимаете, как неискренне будут смотреться ваши вопли по поводу угнетаемых цыган-воришек и притесняемых ЛГБТ? Если сейчас вы тупо проглатываете абсолютно беспредельную тему. Вас же никто не будет воспринимать всерьёз.
Автор: Алексей Копытько

Статьи по теме
Про формулы Штанмайера и другие натягивания совы на глобус
Про формулы Штанмайера и другие натягивания совы на глобус

Никакая из формул "разрулить" историю с Донбассом не пройдет. Потому что война Украины и России за Донбасс это не про обладание землей. Это про власть и субьектность. Она про интриги, контроль и еще больше – иллюзию контроля.
19.09 — 280

Усе буде Донбас? Що означає
Усе буде Донбас? Що означає "формула Штайнмаєра"

Олександр Іванов: Це вкрай дивно, але практично ніхто не говорить що вже незабаром (в жовтні-грудні) Україна піде на автономію Донбасу і амністію бойовиків. Якими будуть наслідки для України?
13.09 — 428

Налоговая реформа: искусственное дыхание не с той стороны. Начинающему депутату на заметку
Налоговая реформа: искусственное дыхание не с той стороны. Начинающему депутату на заметку

В Украине наблюдается развал государства в сфере экономической политики. И ты, уважаемый депутат Слуги народа (и "Голоса", кстати, тоже), к этому непосредственно причастен. Сейчас я тебе все объясню, и ты поймешь, как тебя хотят обвести вокруг пальца, пользуясь твоей горячностью и невинностью.
12.09 — 356