Контракты.ua

744  —  07.11.18
Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?
Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?

Алексей Копытько, блогер: Они серьёзно настроены доиграться. Уже третий областной совет принял совершенно дикое решение о моратории на публичное использование любого (!) русскоязычного культурного продукта. Даже произведённого в Украине. Любого.


18 сентября - Львовский.
25 октября - Житомирский.
6 ноября - Тернопольский.
Везде застрельщиками выступает "Свобода", при молчаливом согласии либо деятельном участии БПП.
Дикое – потому что явно антиконституционное. Украиноязычный посол Канады в Украине Роман Ващук дипломатично назвал такие решения "тупыми", коллеги по цеху его поддержали.
Данные моратории пока не создают проблем, потому что это в большей мере декларации, не предполагающие моментального воплощения. Но они выполняют функцию информационных бомб замедленного действия.
Потому что все эти решения точно будут отменены судом. Причём не просто так, а по уже поданным искам "Украинского выбора" всеми любимого товарища Медведчука. И дальше начнется увлекательный пинг-понг между "защитниками" украинского языка от агентов Кремля и борцами за права русскоязычных против "нацистов".
Во-первых, это добавит истерики и повредит процессу принятия вменяемого закона о функционировании украинского языка как государственного. Который очень нужен.
Во-вторых, радикализируя тему языка, несложно мобилизовать людей. А вот демобилизовать их после истерики не так просто.
Поведение "Свободы" не удивляет. Она пытается спастись в условиях перехвата части повестки крупными партиями и наступления конкурентов на правом фланге.
В этой связи меня удивляет поведение власти. Чего молчим? Чего ждём? Пока русскоязычные структурируются вокруг каких-то уродов, типа наших за життя? Или утекут к Юле, которая публично ругает Супрун за незнание русского?
Но что просто шокирует – так это молчание целых орд всевозможных профессиональных "правозащитников". Товарищи правозащитники, вы понимаете, как неискренне будут смотреться ваши вопли по поводу угнетаемых цыган-воришек и притесняемых ЛГБТ? Если сейчас вы тупо проглатываете абсолютно беспредельную тему. Вас же никто не будет воспринимать всерьёз.
Автор: Алексей Копытько

Статьи по теме
«Жінки – це наш туристичний бренд»? Зеленський, чорнозем та берегині
«Жінки – це наш туристичний бренд»? Зеленський, чорнозем та берегині

В чому я бачу проблему з формулюванням: «Дуже гарні люди, особливо жінки – це наш туристичний бренд, як і ІТ-компанії, і т.д.»? А ще про це: «Я себе не відношу до доступних жінок, того не образилась. Не розумію чому назвали одних, а збунтувались самодостаточні і незалежні».
19.06 — 337

Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?
Первый протест под администрацией Зеленского: лодку раскачивать уже можно?

Вадим Фульмахт, блогер: Все-таки выскажусь по поводу сегодняшней протестной акции на Банковой: "Ні капітуляції!". Проще всего иронизировать над теми, кто годами не видел проблемы ни в заборе на Банковой, ни в участии Кучмы в ТКГ, ни в периодических мирных инициативах, а теперь внезапно и как будто по свистку пришел в ярость благородную.
11.06 — 481

Законопроект бесмыссленный и беспощадный: напугать конфискацией жителей Донбасса, принявших гражданство РФ
Законопроект бесмыссленный и беспощадный: напугать конфискацией жителей Донбасса, принявших гражданство РФ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О гражданской конфискации имущества лиц – граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации и проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Автор – бывший министр здравоохранения в правительстве Яценюка, внефракционный депутат Олег Мусий.
05.06 — 512