Контракты.ua

2417  —  07.11
Супрун: Откуда берется вирус и как с ним бороться
Супрун: Откуда берется вирус и как с ним бороться

Вирус гриппа попадает в организм через слизистую органов, вызывая воспаление, в частности в дыхательной системе.

Об этом на своей странице в Fаcebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"При появлении первых симптомов гриппа оставаться дома. Важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом — соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте много жидкости, проветривайте помещение и по возможности делайте влажную уборку. В нашей иммунной системе хватает ресурсов для борьбы с болезнью. А чтобы минимизировать риски заболеть — вакцинируйтесь от гриппа", - сказала Супрун.

"Вирус гриппа вызывает воспаление в дыхательных путях, в носу, горле и легких. Он попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или же бытовым (передается через руки) и попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз. После попадания в дыхательные пути, он связывается с клетками эпителия, что их покрывают. Когда вирус попадает внутрь клетки, он препятствует ей производить белки и стимулирует выработку специфических вирусных белков. Со временем их количество увеличивается, и они буквально "захватывают" соседние клетки", - объясняет Супрун.

Она подчеркнула, что большинство симптомов гриппа на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

"Наш организм — основной инструмент борьбы с гриппом. А такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк — это защитные реакции организма на вирус, которые помогают с ним бороться. Именно они и свидетельствуют об активной работе нашего иммунитета. Одним из типов клеток, которые борются с вирусом, являются белые кровяные тельца Т-лимфоциты. Иногда их даже называют "солдатами" иммунной системы. Когда Т-клетки локализуют белки вируса гриппа, они начинают разрастаться в лимфатических узлах вокруг легких и горла. Это вызывает отеки и боль в этих лимфатических узлах. Избавиться от этого симптома можно только тогда, когда организм полностью выздоровеет", - отметила Супрун.

Она также отметила, что увеличение количества слизи в легких вследствие соответствующего иммунного ответа на инфекцию вызывает кашель как рефлекс, чтобы очистить дыхательные пути.

"Обычно этот процесс также вызван активностью Т-клеток в легких. Борьба с вирусом в легких приводит к появлению симптомов, похожих на развитие бронхита. Это может ухудшить состояние при наличии предшествующего заболевания легких и затруднить дыхание. Чтобы должным образом бороться с вирусом, иммунные клетки попадают в кровоток. Этот процесс может влиять на участок головного мозга в гипоталамусе, который регулирует температуру тела. Вследствие чего возникают лихорадка и головная боль", - написала Супрун.

Она акцентировала, что при таких симптомах следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

"Если вы испытываете эти симптомы, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу и не бежать в аптеку за антибиотиками, "иммуномодуляторами" или растительными средствами.

Врач при необходимости может назначить препараты для устранения симптомов (парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры, средства от насморка или боли в горле)", - подчеркнула Супрун.

Статьи по теме
В Черновицкой области восстанавливают популяцию зубров
В Черновицкой области восстанавливают популяцию зубров

На сооружение вольера лесничество и местное управление экологии потратили более миллиона гривен.
вчера, 20:43 — 1144

Осадки и гололед: синоптики предупредили украинцев об
Осадки и гололед: синоптики предупредили украинцев об "опасной" погоде

Водителей предупредили об опасности на дорогах, а коммунальщики просят не парковать машины на обочине.
вчера, 18:47 — 2174

Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде
Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде

Супрун советует пить жаропонижающее при температуре выше 38,5. По мнению и.о. министра здравоохранения, украинцы для лечения ОРВИ выбирают огромный спектр ненужных препаратов.  
вчера, 11:18 — 6134


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»