Контракты.ua

556  —  06.11
По форме правильно, а по сути - издевательство: Юрий Витальевич и его Отставка. Обзор мнений
По форме правильно, а по сути - издевательство: Юрий Витальевич и его Отставка. Обзор мнений

Генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде заявил, что подает в отставку со своей должности. Ранее Рада вызвала для руководство силовиков для отчета о расследовании дела Екатерины Гандзюк. "Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто цепляется - я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать". Обзор мнений.


Рауль Чилачава, журналист
Я тут подумал: казнокрады столько "здоровья" вложили в Луценко! Не проголосуют они отставку. Доходы нынче не те, Генпрокуроров менять.
Дмитрий Корнейчук, блогер
Коротко о заявлении Луценко про отставку с должности генпрокурора
1) Никто Луценко не отпустит до окончания президентского срока Порошенко. И от него потребуют выполнять все задачи Банковой. Хотя он на "грязные схемы" перед выборами идти и не хочет. Что и показал словами про отставку.
2) Луценко дает сигнал будущему президенту, что не является верным Порошенко до гроба. Поэтому, при смене власти, готов будет обслуживать уже нового президента.
3) Луценко намерен и дальше продолжать политическую карьеру. Поэтому пытается показать украинцам, что он - не человек Порошенко. В отличие от Гройсмана, который, повысив по указке Порошенко тарифы, поставил на себе, как политике, жирный крест.
4) Ближайшее окружение Порошенко и многие в БПП понимает, что он - "хромая утка". Поэтому все уже готовятся договариваться о своей личной безопасности с новой властью.
Леонид Швец, журналист
Сергей Семочко смотрит на Юрия Луценко как на... Ну, в общем, не уважает.
Кирилл Сазонов, политолог
Луценко вспылил и подал в отставку. Расследованием убийств будут заниматься депутаты, наверное...
Михаил Подоляк, политтехнолог
Юрий Витальевич Луценко, наверное, лучше многих нынешних политиков чувствует негативную конъюнктуру. Хорошо прожжённым нутром чувствует. И точно знает, когда нужно красиво отыграть личный моно/спектакль, чтобы либо усилить собственные позиции в команде пауков, которые явно паникуют. Либо заложить основы оправдательного будущего. Отсюда и его заявление об отставке, в котором, конечно, куда больше бравады и «взятия на понт», чем осмысленного желания заранее спрыгнуть с президентского корабля)...
Так или иначе, предварительные итоги подвести можно. ЮВ предано отсидел два сладких года в ключевом силовом кресле. Провёл чрезвычайно много - пусть и неуспешных - информационных кампаний). И, естественно, не показал никаких системных результатов. Ни по реформе ведомства, ни по резонансным уголовным делам. Почему? Потому что нынешняя система вообще НЕ предполагает результатов. Она предполагает только объемную pr-демагогию и обязательное сохранение чужих теневых статус/кво. Луценко чётко отыграл свою партию и не нарушил ни единого написанного правила олигархии...
Но сейчас ситуация явно играет против. И дело не только в активистах, смерти Гандзюк и временной следственной комиссии. Все хуже... Команда Петра Алексеевича и сам президент явно становятся слишком токсичными. Везде. Причин много... Прежде всего, это стремительно разросшаяся коррупционная составляющая и тотальный уход экономики под смотрящих и теневиков, что резко увеличивает риски социального недовольства. И системные протесты. Которые можно заглушить только жёсткими... прокурорскими рейдами по этим самым смотрящим). Но сажать воров никто не будет, а значит внутренне недовольство будет нарастать. И как следствие этого, государство попытается защититься, увеличив... количество эксцессов на улицах. Стандартное отвлечение внимания. Но и с этим прокуратура реально ничего не сможет сделать. Потому что она (прокуратура) совершенно не влияет на оперативных силовиков. А доказывать в судах агрессию «членов парамилитарных бригад» себе дороже... Кроме того, очевидно, что Луценко так и не сможет до конца довести самые шумные истории, включая «расстрельный майдан» и «гос/предательство Януковича». Потому что в этом совсем не заинтересована нынешняя элита. Зачем им бередить старое, если оно уже принесло доходы? Репутационно же это сильно бьет только по Луценко...
Впрочем, не это определило нынешний демарш Юрия Витальевича. Он просто почувствовал свою обречённость внутри президентской команды. Ему не дадут стать дублером). Но его будут настоятельно тянуть в большие репрессии. А зачем ему это? Зачем ему выгребать чужие грехи и добровольно превращаться в изгоя? А так есть шанс переболтать ситуацию. Луценко точно не Яценюк и потому в ключевой момент может аргументировано доказать, почему прокурор не смог довести ни единого дела до конца. Парочка таких интервью напрочь снесёт действующего президента). Или ему просто начнут прямо сейчас больше платить)...
Иван Яковина, журналист
Насчет этой отставки очень хорошо Владимир Ильич Ленин сказал: "По форме правильно, а по сути - издевательство". Продолжение цитаты тоже ОК:  "...почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?"
Александр Кочетков, политолог
Таки есть в нашем мире нечто стабильное и неизменное. В частности, Юрий Луценко, с трибуны Рады поливающий депутатов, препятствующих ему посадить всех преступников, казнокрадов и и просто злоумышленников.
В этот раз расследованию убийства Катерины Гандзюк якобы помешали депутаты «Самопомочи», а также адвокат потерпевший и активисты, которые что-то там разгласили про одну из 12 версий насчет заказчика этого варварского преступления.
Ну да, ну да, про этого потенциального заказчика утверждают, что он — смотрящий по полиции за Херсонской областью, и он, конечно, имея все возможности, не отслеживал, в какую сторону движется следствие. Ждал, пока про него в телевизоре расскажут…
Катерина публично обвиняла руководство горотдела в вымогательстве. Что, было проведено расследование силами внутренней безопасности? Та же Генпрокуратура заинтересовалась этими заявлениями Гандзюк?
Тогда причем здесь активисты? Или они виновны уже в том, что не желают погибать молча?
Кстати, а когда Юрий Витальевич придавал гласности пленки майора Мельниченко, он ведь тоже что-то секретное разгласил? Или в его исполнении это была исключительно защита демократии?
А что касается заявления Генпрокурора об отставке, то даже не смешно.
Помнится, когда в 2006 году Виктор Ющенко отчебучил универсал с «регионалами», то Луценко действительно хотел уйти в отставку с поста министра МВД. Поэтому делал это тихо, и его пришлось действительно убеждать, что интересы общего дела требуют не поддаваться эмоциям.
А сейчас это была чистая показуха, которую сразу же не поддержала парламентская коалиция, а потом и зал ВР.
Луценко прекрасно понимает, что никто его, настолько информированного о закулисных делах и планах ПАПа, никуда с властного «Титаника» не выпустит. Сейчас, если Юрий Витальевич действительно хочет в отставку, ему надо объявить о подозрениях какому-нибудь грановскому, затем заявить, что АП вмешивается в работу правоохранителей, а потом еще и сообщить о возвращении под политического крыло Юлии Тимошенко.
Вот тогда, конечно, отставка неминуема. Однако дух камикадзе в Юрии Витальевиче с годами явно поугас.
Евгений Кузьменко, журналист
Резюме по сегодняшней Раде: пиариться на убитой Кате Гандзюк будут все основные игроки. Почитайте стенограмму, почитайте новостные ленты. Игроки, блин. Это важно. Внимательно читайте этот словесный понос. Помечайте себе. И делайте выводы.
Алена Яхно, помощник нардепа и журналист
Друзья, не переживайте! «Крыса» не бежит с корабля. Она ждёт, что ей скажут: Юрий Витальевич, вы самый лучший Генпрокурор, лучше вас в стране никого нет. Тяните эту лямку дальше! А то, что Луценко — лучший пиарщик в стране, это правда!
Олександр Солонтай, громадський активіст
Відставки Генпрокурора мало, слід повернути в закон обов‘язкову юридичну освіту!
Маріана П’єцух, журналіст
Ірина Геращенко: ми не приймаємо відставку Луценка. Навіть не всі новини встигли поставити, що він подає увідставку, а все.
Олександр Рудоманов, блогер
А шо там Аваков?
Ірина Подоляк, нардеп
Отсоси! Генеральний прокурор Юрій Луценко під час виконання службових обов"язків у сесійній залі Верховної Ради України сказав на адресу народних депутатів три підставові речі щодо бездоганної роботи правоохоронних органів:
1) Соболєву, шо він дурік;
2) депутатам ВРУ, що вони мерзота;
3) насамкінець, кинув у сесійну залу, після ідіотичного "рейтингового голосування за відставку" - "отсоси!"
Дмитрий Литвин
Вот свинство! Генпрокурор Луценко на трибуне говорит, что до вчерашнего дня у следствия всё шло хорошо, и вчерашняя "утечка" испортила следствию всю картину. Пфф! Вчера стало известно, что один из депутатов Блока Порошенко связан с убийцами. Возможно, пытались скрыть именно эту связь с БПП и одновременно с полицией, потому что он ещё и генерал полиции. Слова Луценко: кровавая кампания, пиар на крови, 12 версий заказчика, пиар в борьбе за власть… Ох, скорее бы уже выборы, чтобы избавиться от этого. Если бы вчера не стало известно, что именно этот депутат связан с убийцами, его могли бы включить даже в следственную комиссию по активистам.
Заявление Луценко об отставке это тухлая игра. Взрывной информповод, который должен перекрыть негативный фон для его шефа – президента. За отставку нужно собрать 226 голосов. Если БПП и "фронтовики" не проголосуют, и идея с отставкой провалится, то правящие партии будут интерпретировать это как вотум доверия Луценко. Тем более ещё можно неделями тянуть с заявлением Луценко, как это было с отставкой Шокина. Шокин написал заявление в феврале, а генеральным оставался до апреля. Так что, пиар на крови, в данном случае, – это уже второй день манипуляций со стороны правящих партий.
Юрій Луканов, блогер
Це якесь дежавю. І заперечити проти критики ніби нема чого. Адже тільки стусани від громадськості змушують поліцію ворушитися. Хоча заради справедливості треба сказати, що часом вона щось і сама розслідує.
Справу Гандзюк таки розслідували і вже заарештували виконавців і організатора. Громадськість вимагає виявити замовника. ОК. Слушна вимога. Раптом хтось зливає інфу без усяких доказів, вказуючи на замовника. Звісно, офігенна допомога слідству. Очевидно, що за цим стоїть чийсь політичний інтерес.
Лобіюють включення в Тимчасову слідчу комісію, яка буде боротися з можливими зловживаннями від поліції нардепа, який розповідав про свою участь в успішному реформуванні цієї поліції. Кажуть, що в нього конфлікт інтересів. І справді: як він може об'єктивно розслідувати плоди своїх реформаторських зусиль? Його не включають. Зате включають вірного соратника міністра внутрішніх справ. Суперова кандидатура. Кращою могла б бути лише персона Киви.
Вимагають відставки Ґенерального прокурора і міністра внутрішніх справ. Аваков мовчить. Луценко: я іду!!! Активіст і народний депутат Лещенко: ні, нехай працює. Таке враження, що права рука не знає, що робить ліва.
Права людини - понад усе. Смерть Катерини - жахливий злочин. Він має бути покараний. Але нинішні пристрасті ні до чого хорошого не приведуть.
Так і хочеться процитувати класика української політики: "астанавітєсь!". Згадайте справу Гонгадзе. Тоді теж обвинувачі були праві. Серед них був і нинішній Ґенпрокурор. Україна після того відмовилася від руху на Захід. Хто зна, якби не ті події, то, може, ми в НАТО були б і війна нинішня не відбулася б.
Боротися за справедливе розслідування треба. Але градус занадто високий. Лоб у лоб тут вийде лише на шкоду. Ну і активісти-нардепи вже давно не активісти. Вони живуть уже своїм політичним життям. Не забувайте про це.
Карл Волох, блогер
Похоже, украинское общество до сих пор не готово понимать жесты вроде сегодняшнего генпрокурорского заявления об отставке. Поймите же, что произошло: это не истерика и не пораженчество. Луценко мастерски ухитрился обернуть своё поражение (с точки зрения пиара) триумфальной победой. На фоне уничижительной критики шумной группки демагогов он заставил проголосовать себе вотум доверия, причём, абсолютный. Кстати, позволить себе такое реально может только человек, который совершенно не держится за кресло.
П.С. Думаю, дошло послание и до других адресатов (как во фракции БПП, так и на Банковой), которые недавно кинули Луценко со снятием неприкосновенности по Вилкулу и прочим.
Роман Шрайк, блогер
- луценко и аваков должны уйти в отставку!!!
луценко: я подаю в отставку.
- ты сатри, ишь какой!!!
аваков (молчит).
- ты сатри, ишь какой!!!
скоро выбор между чтением фейсбука и прослушиванием бабок на скамейке будет не так очевиден.
Олег Покальчук, блогер
Камікадзовість Юрія Віталійовича була завжди така специфічна, як хоробрий джампінг на довгій гумці.
Петро Андрющенко, громадський діяч
Луценко подає у відставку. АЛЕ! Зверніть увагу на причини, бо це дуже важливо.
Він йде у відставку не тому, що вбивство Катерини не розкрито. Не тому, що не знайден жоден замовник та абсолютна більшість нападників на активістів. Він йде у відставку, тому, що створено ТСК і це, начебто, просто піар... Мотив - це те, що відрізняє політичну відповідальність, честь та совість від "обідєлся"... Гидко....
Виктор Небоженко, политолог
Самое простое, что приходит на ум – анонсированная отставка Генпрокурора Украины Луценко – это очень своевременный способ опытного политика дистанцироваться от «хромой утки», тонущего в политике президента-олигарха Порошенко. Но это не совсем так. Отставка Луценко не может быть его личным решением. Ибо, если это личное решение Луценко, то новый генеральный прокурор по требованию того же Порошенко немедленно откроет уголовные дела на Луценко. Поэтому только Порошенко может принять решение об отставке Генпрокурора Украины. Порошенко, ценой своего авторитета, с таким трудом протянул, через сопротивляющуюся Верховную Раду, Луценко на должность Генпрокурора. И только он может отправить в отставку Луценко. Порошенко уже не может справиться с Аваковым и еще не может справиться с Гройсманом, но Луценко для него пока не проблема. Если, конечно, Луценко не переметнулся в лагерь Народного фронта (Турчинов-Яценюк-Аваков) и на его базе будет заниматься президентскими и парламентскими выборами как политтехнолог, имиджмейкер и журналист.
Между тем у президента Порошенко есть все причины быть недовольным деятельностью Генпрокурора Луценко. Когда Луценко получал эту должность президент ставил ему несколько важных политических задач, который молодой Генпрокурор взялся выполнять. Первое- это борьба с политической оппозицией. Вторая задача - это борьба с НАБУ. Третья- противодействие и сдерживание министра МВД Авакова. Четвертая задача- имитация борьбы с коррупцией. И пятая, самая важная задача- подготовка и участие прокуратуры в избирательной кампании президента в рамках эффективного админресурса. Луценко старался как мог, но так и не справился до конца ни с одной из задач. Поэтому Порошенко явно думает. как осторожно переместить Луценко так, чтобы не получить волну критики в свой адрес по поводу этой его чудовищной кадровой ошибки. Порошенко не признается в этом. Вот почему не президент Порошенко объявит о замене Генпрокурора, а сам Луценко анонсировал свой будущих добровольный уход . А когда это будет-это уже другой вопрос и другая игра.
Леонід Маслов, блогер
Щось якось дивно Луценко подає у відставку. Немов целка. Треба було давно ще. А тепер "я нє такая, жду трамвая"... От якби застрелився - ото да, ото по чесному було б. Таку відставку не можна не прийняти.

Статьи по теме
Нужны ли они Украине турецкие ударные БПЛА – эксперт
Нужны ли они Украине турецкие ударные БПЛА – эксперт

Украина договорилась с Турцией о покупке ударных беспилотников Bayraktar TB2.  
13.11 — 194

Концепцию 8 марта изменят: Вятрович поведал подробности
Концепцию 8 марта изменят: Вятрович поведал подробности

Вятрович, считает, что "букетики и тортики" нужно отменить. Говоря о празднике 8 марта, Вятрович отметил, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования.  
11.11 — 2820

В соцсетях сообщили официальную причину смерти Гандзюк
В соцсетях сообщили официальную причину смерти Гандзюк

В сети обнародовали официальную причину смерти активистки и советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк.
05.11 — 1484


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»