Контракты.ua

1334  —  06.11
За неотсортированные отходы будут выписывать штрафы
За неотсортированные отходы будут выписывать штрафы

За несоблюдение правил сортировки мусора Госэкоинспекция будет наказывать.  

Распределение прав собственности на твердые бытовые отходы будет указано в законопроекте Госэнергоэффективности, подготовленным с Минрегионом и Минприроды.  Об этом сообщает UBR.

До попадания в контейнер отходы будут принадлежать человеку или предприятию, а после попадания они перейдут в собственность муниципалитета.

“В настоящее время инвесторов сдерживает то, что в нашей стране четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и на вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки.

Инвесторы опасаются, что, вложив в деньги в оборудование и технологии переработки, они столкнутся с массой проблем“, — отметил Виктор Белько, заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности. Виктор добавил, что после принятия законов, муниципалитет сможет передавать мусор мусороперерабатывающим предприятиям, которые будут созданы с помощью инвестиций.

Так должны работать новые законы, которые также позволят заставить муниципальные службы ставить контейнеры для сортировки мусора, и научат людей сортировать отходы перед выбросом. Мусор от людей будет передан в распоряжение специализированных автопредприятий, например, как “Киевспецтранс“ в Киеве.

“В Украине до сих пор нет раздельного сбора мусора, хотя с 1 января 2018 года в стране вступил в силу закон, обязывающий граждан и предприятия сортировать бытовые отходы. Но по факту этого не происходит.

Также не применяются действующие штрафы — хотя в европейской практике за “неразделенный“ мусор жестко штрафуют“, — сообщил Белько.

В Украине пока не будут повышать штрафы, но хотят определить структуру-контролера, которая дефакто будет штрафовать и добиваться оплаты. Сейчас на бумаге прописаны штрафы за неотсортированный мусор физлиц на 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), а юридические лица должны оплатить 850-1700 грн на 50-100 минимумов. Состоянием на 1 октября 2018 года сортируют и перерабатывают мусор только 25 компаний с 30 линиями сортировки на полигонах.

А по данным Минрегиона, в общем число свалок и полигонов составляет 6 тыс, площадью в 9 тыс га. Имеют паспорта из них только две третьи. Несанкционированных свалок больше 20 тысяч.  Читай также: Эксперты подсчитали, сколько тонн мусора будет на Земле к 2050 году “Наше предприятие также столкнулось с проблемой низкого качества городского мусора.

Так и не удалось добиться правильной сортировки. В результате завод вынужден был остановить переработку мусора в альтернативное топливо “флафф“, которое изначально использовали на предприятии “Волыньцемент“ в соседнем Здолбунове“, — пояснил Святослав Евтушенко, депутат Ровенского горсовета, экс-руководитель Ривненского мусороперерабатывающего завода.

Статьи по теме
В Черновицкой области восстанавливают популяцию зубров
В Черновицкой области восстанавливают популяцию зубров

На сооружение вольера лесничество и местное управление экологии потратили более миллиона гривен.
вчера, 20:43 — 1144

Осадки и гололед: синоптики предупредили украинцев об
Осадки и гололед: синоптики предупредили украинцев об "опасной" погоде

Водителей предупредили об опасности на дорогах, а коммунальщики просят не парковать машины на обочине.
вчера, 18:47 — 2174

Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде
Супрун назвала лекарства, которые не стоит принимать при простуде

Супрун советует пить жаропонижающее при температуре выше 38,5. По мнению и.о. министра здравоохранения, украинцы для лечения ОРВИ выбирают огромный спектр ненужных препаратов.  
вчера, 11:18 — 6132


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»