Контракты.ua

2006  —  06.11.18
Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году
Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году

Министерство финансов предупреждает, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту уже в 2019 году.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что МВФ согласился с введением НнВК в Украине, но только для компаний с годовым оборотом до 200 млн гривен и при условии, что они должны будут авансом заплатить 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль за 2018 год. В таком случае НнВК будет введен для 98% юридических лиц, но оставшиеся два процента, которые генерируют до 85% общей суммы налога на прибыль, продолжать его платить. Речь идет о 4500 крупнейших компаний.

"Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная", - сообщили в министерстве.

По оценке Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд гривен, компенсировать которые будет невозможно.

"МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для утверждения программы советом Фонда является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита. Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам", - отмечают в ведомстве.

Там напоминают, что в следующем году Украина должна направить на обслуживание и погашение долга более 400 млрд грн. "

В случае, если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов, и дефолт из призрачной угрозы превратится в реальную перспективу уже в следующем году", - говорится в сообщении.

Статьи по теме
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля
Россия замерла в ожидании рекордного падения рубля

Последние десять лет российская экономика растет лишь на один процент в год.
09.01 — 5519

Кабмин объяснил украинцам почему у них низкие пенсии
Кабмин объяснил украинцам почему у них низкие пенсии

Теневой сектор экономики является основной причиной низких пенсий в Украине.
09.01 — 1182

Мировой кризис-2019. Какие рынки обвалятся и ждать ли Украине дефолта
Мировой кризис-2019. Какие рынки обвалятся и ждать ли Украине дефолта

Эксперты прогнозируют, что Украине будет сложно пережить последствия мирового финансового кризиса.  
29.12.18 — 2956


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»