Контракты.ua

6376  —  04.11.18
Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

Возможности заставить точно так же страдать подонков, исполнивших пожелание других подонков и организовавших нападение с кислотой, не будет. Они под стражей, а законодательство ограничивает варианты ответственности за преступление. В некоторых случаях, как в этом, например, закон у нас работает, кислотой по приговору суда точно не обольют.

Будут ли хоть как-то наказаны заказчики, хоть в миллион раз меньшей болью, чем та, которую перенесла Катя, имеются обоснованные сомнения. Даже если вдруг следствие узнает, кто они, их запросто могут не найти, или найти, но не суметь в положенном порядке доказать причастность. Нельзя полностью исключать вариант, когда им впоследствии будет выплачена компенсация за причиненный моральный ущерб. Это, конечно, вряд ли, ведь для начала надо найти, а это профессионалам сыска в пятидесяти случаях из пятидесяти нападений на гражданских активистов пока оказалось не под силу. Пятьдесят из пятидесяти – это не досадное невезение, это жесткая закономерность.

И совсем не странно, что погибла Катя Гандзюк. Она все время перла на рожон, не сглаживала углы и не выбирала слов. По всем понятиям – подставлялась. Таких отчаянных не бывает много, они на виду, по ним бьют в первую очередь. И она бы сама ни за что не уступила эту стремную позицию, потому что любая другая ее бы просто бесила. Беда в том, что в родной стране до сих пор в отношении тех, кому больше надо, «бить» совсем не метафора, а нередко прямо означает «убивать». И государство в лучшем случае умывает руки, часто – тем самым убийцей и является в лице своих типичных представителей.

Не странно, что нападают на активистов, плохо, что все потери в этой войне хорошо устроившихся с дерзкими и шибко умными только с одной стороны. Никто не ответил за зиму 2013-2014, а сейчас свободно повылазили и те, кто по какой-то причине временно не отсвечивал. Открыто обнаглели и те, кто делал вид, что свои, а теперь неотличимы от тех, кто никогда не скрывал, что чужой. Никто из них никакой системной угрозы не ощущает, а когда кто-то норовит насыпать соли на хвост, больно в ответ бьют. Если получается – убивают. Ведь все равно не найдут.

Во многих смыслах предстоит начинать все сначала. Нужно, чтобы они хотя бы снова испугались. И Кати будет здорово не хватать. Если бы верил в потустороннюю жизнь, написал бы, что Гандзюк будет помогать с небес, костеря мерзавцев, как она умела. Увы, не верю. Отныне – сами.

Не чокаясь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность
Рой Зеленского, или Острая концептуальная недостаточность

Прошли съезды основных участников парламентской кампании, и уже ясно, что новая Верховная Рада обновится весьма существенным образом. Политическая плесень не в тренде. Другое дело, что некоторые проекты – это и есть проекты плесени.
10.06 — 3528

Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу
Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.
20.05 — 3525

Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.
22.04 — 4130