Контракты.ua

2150  —  28.10
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

В понедельник была обнаружена самодельная бомба в почте миллиардера и филантропа Джорджа Сороса. Во вторник подобный пакет получила чета Клинтонов. Утром в среду стало известно, что и на адрес Барака Обамы пришло взрывное устройство. В этот же день некий Грегори Буш застрелил двух чернокожих в Джефферсонтауне, штат Кентукки. Перед этим он пытался проникнуть в баптистскую церковь, где обычно собираются на службу цветные, но по счастливой случайности ему не удалось попасть в место, где его ярость привела бы к большему количеству жертв.

В среду же пришлось эвакуировать сотрудников из офиса CNN в Нью-Йорке: на почту пришла бомба. Тогда же были обнаружены взрывные устройства, присланные двум членам конгресса от Демократической партии Дебби Вассерман Шульц и Максин Уотерс, причем Уотерс было отправлено два пакета, один по месту работы в Вашингтоне, второй – в ее офис в Лос-Анджелесе. В четверг список расширился за счет актера Роберта Де Ниро, вице-президента Джо Байдена и сенатора Кори Букера. В пятницу утром наши бомбы, направленные бывшим руководителям спецслужб – Джону Бреннану и Джеймсу Клепперу. В тот же день был арестован подозреваемый в изготовлении и рассылке бомб Сизар Сейок, и уже после его задержания нашли взрывные устройства в почте сенатора Камалы Харрис и Тома Стайера, миллиардера, регулярно жертвующего в фонд демократов.

Казалось, прекрасная работа полиции, спецслужб и почтового ведомства: злоумышленник пойман, ни одна бомба не сработала, можно порадоваться, но уже утром из Питтсбурга пришли жуткие новости: массовый расстрел в синагоге, погибло одиннадцать человек. Убийца, Роберт Бауэрс, задержан.

Все трое, Грегори Буш, Сизар Сейок и Роберт Бауэрс, люди с большими проблемами. У первого огромные претензии к черным, у второго – к демократам и геям, третий терпеть не может евреев. Не исключено, что все трое разделяют приблизительно общие ненависти, но каждый концентрируется на своем – так сказать, специализация. На самом деле перед нами сильно немолодые мужчины, Бушу 46 лет, Сейоку – 56, Бауэрсу – 51, которые явно не справились со своей жизнью, нашли крайних и решили их наказать.

На вопрос, случилось бы то, что случилось, не окажись у власти Дональд Трамп, для которого «хейт-спичи» - выступления, полные ненависти к противникам, являются фирменной фишкой, ответить однозначно нельзя. Попробуй предскажи, когда тараканы, обитающие у кого-то в голове, вырвутся наружу, и что запустит этот процесс, но общее правило стараться лишний раз не будоражить тех, у кого накопилась ярость, никто не отменял. А в случае с Сизаром Сейоком, кажется, получен пример непосредственного воздействия российской пропаганды на неспокойного американского гражданина.

У него было несколько аккаунтов в фейсбуке и твиттере, которые сейчас закрыты, но исследователь социальных сетей из Колумбийского университета Джонатан Олбрайт успел скачать их содержимое до того, как спецслужбы перекрыли к ним доступ. Так вот Сейок неоднократно пишет о «своих русских братьях», их великом лидере «Путтине», славит в терминах кремлевской пропаганды политику России в Сирии, где та якобы воюет с ИГИЛ. Достаточно вспомнить, как Дональд Трамп называл президента Обаму и госсекретаря Клинтон создателями «Исламского государства», чтобы понять, насколько неслучайно оказались увязаны пророссийскость поклонника действующего американского президента и бомбы, отправленные им в адрес руководителей предыдущей администрации Белого дома.

Нас-то как раз не нужно убеждать в смертельной эффективности российской пропаганды, нам от нее досталась война на востоке и аннексия Крыма. И пока очень рано говорить, что ее воздействие позади. В Украине тоже хватает людей с большими личными проблемами, только ищущих повод выплеснуть свою ненависть к миру, а машина по симулированию ненависти, запущенная Кремлем, не показывает признаков, что сбавляет обороты. Да что там, ее мощные филиалы, не стесняясь, работают прямо на нашей территории.

Ужасаясь происходящему в США, о чем мы узнаем из выпусков новостей, непрерывно бомбардирующих нашу нервную систему, не следует терять из виду, что происходит за окном. Будьте внимательны и везучи. Наша система безопасности далеко не так совершенна, как американская, это если совсем мягко. Поэтому да, весь расчет на то, что случай будет на вашей – нашей – стороне. За него, за случай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2679

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 2090

Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть
Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.
10.09 — 2509


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»