Контракты.ua

613  —  26.10
Простая кадровая ошибка или Берегите нервную систему
Простая кадровая ошибка или Берегите нервную систему

Немного психотерапии. На мой взгляд, мы слишком сильно рвём свои души, когда всерьёз пытаемся разделить окружающий мир на черное и белое. И либо поддержать, либо заклеймить того или иного политика. А на самом деле все намного проще. Мир состоит из ошибок. Наших. И потому важно нейтрально относиться к тому, что сейчас происходит. Не надо тратить реальные эмоции (если они, конечно, не оплачиваются по тройному тарифу).

Есть просто факты.

Первый: нынешние менеджеры были законно избраны/назначены. И они имели шанс построить эффективное государство. Отличное от прошлых. С новыми правилами. Не построили...

Второй: а не построили потому, что у них гораздо ниже личный «потолок компетенций», чем того требовали вызовы. Сами они этого НЕ понимают и не должны понимать. Потому что с низким «потолком».

Третий: предоставить им шанс и дальше заниматься госуправлением – это загонять себя в ещё более плохие условия жизни. Их компетенции точно не вырастут. А значит, они продолжат делать все то, что и сейчас. Потому что психологически человек, достигший карьерной вершины, не может самообразовываться.

Четвёртый: нет смысла называть их идиотами. Это не работает. Непрофессионалы обязательно закрываются от критики.
Из-за этих ребят у нас объективно больше минусов. На внешних рынках нет стабильных партнёров. В нас не вкладывают деньги. Правительственные заимствования под 9-10% – катастрофа, индикативно символизирующая максимальное недоверие. Наши фундаментальные темы не звучат в глобальных медиа так, как нам нужно. Даже война с РФ практически отсутствует в них. И если бы сама Россия не отличалась крайне вызывающим поведением, то мы бы давно уже остались в одиночестве...

Эффективных реформ нет. Поэтому разговоры идут не про экономику, инновации и точки роста, а исключительно о том, о чем имело смысл говорить в 17-18-м веках. При всей симпатии к красивым презентациям, нынешняя плеяда министров не является дееспособной априори. Потому что они вообще из мира, где есть только красивые картинки. Само собой, они умеют читать правильную литературу на языке оригинала. Но так и не поняли, что переводные книги по менеджменту/фандрайзингу не имеют отношения к нашим реалиям. И к тому же они совсем не пользуются авторитетом и не обладают достаточной волей для продавливания своих управленческих решений по вертикали вниз.

Да и вообще назначение любых министров без существенного сокращения админвертикали и регуляторных функций государства – бессмысленно. Скажем, министр Омелян заявляет, что действия РФ в Азовском море нанесли убыток нашим портам на 1 млрд грн. И? Эти действия вчера начались? А где противодействия? Как компенсируем это? Так вот. Вопросы к Омеляну бессмысленны. Потому что он – типичный сотрудник «справочного бюро», которое просто пересказывает нам новости в собственной интерпретации. А не министр.

Вывод? Простой. Не надо рвать душу и доказывать недоказуемое. Достаточно - не переизбрать некомпетентных.

Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог

Статьи по теме
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 348

«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?
«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?

Вадим Хомаха, політичний експерт: Готуйтеся прочитати дуже неприємний для багатьох текст. Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом. Питання, без вирішення яких не може бути України як цілісної незалежної держави. Додав: я НЕ журналіст. Просто керівник проектів аналітичного центру. Який займається проблемами національної безпеки.
12.11 — 1066

Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?
Запрет русскоязычного культурного продукта: кто подкладывает бомбу замедленного действия?

Алексей Копытько, блогер: Они серьёзно настроены доиграться. Уже третий областной совет принял совершенно дикое решение о моратории на публичное использование любого (!) русскоязычного культурного продукта. Даже произведённого в Украине. Любого.
07.11 — 512


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»