Контракты.ua

1549  —  24.10.18
Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Скажем ему спасибо
Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Скажем ему спасибо

Москва убеждена, что посылает сигнал Украине и ее избирателям. Сперва Владимир Путин заявил, что Кремль будет договариваться уже со следующими властями Украины. А санкционный список предлагают обнулять на условиях взаимности. В сознании российского руководства, нынешняя украинская реальность – лишь отклонение, которое можно и нужно выправить. После чего можно вновь будет душить соседнюю страну в объятиях.


До войны экономики двух стран напоминали сиамских близнецов. С той лишь разницей, что украинская, по сути, была придатком российской.
Москва это прекрасно помнит. Последние два десятилетия она подчиняла внешнюю торговлю – интересам своей политики. Заставляя Украину подчинять свою политику – интересам своей внешней торговли.
Развязать этот Гордиев узел никто не пытался. Разрубать – тем более. Все решила война.
С момента вторжения взаимный товарооборот сократился в несколько раз. Но даже после аннексии и оккупации полного разрыва не случилось. Отчасти – по объективным причинам: некоторые поставки с российского рынка было нечем заменить. Отчасти – по субъективным: своя рубашка для финансово-промышленных групп явно ближе, чем государственная.
Но нынешняя инициатива, судя по последним заявлениям Кремля, носит вполне предвыборный характер. Москва посылает недвусмысленный сигнал: мы назовем тех, кто мешает продавать ваши товары на нашем рынке. Исправьте нынешнюю девиацию в отношениях – и все вернется на круги своя. При этом Кремль не учитывает одну деталь.
Для того, чтобы вернуть Украину в 2013-й, Москве нужно вернуть Киеву оккупированные территории. Но делать это Кремль не хочет. А в этих условиях санкционный список просто станет фактором внутренней украинской политики. С ним будут сверяться в поисках публичных имен. Равно как и отсутствие фамилий в этом перечне станет поводом для недоверия.
Кремль своими руками создал в Украине ситуацию «новой нормы». В которой пророссийские политики продолжают существовать в роли жупела. И выбор уже идет не между ними и сторонниками европейского курса, а между реалистами и популистами.
И если Украина в 2019-м не выберет своего собственного Николаса Мадуро, то российские санкции приведут лишь к обратному эффекту. Москва вновь вытолкнет Киев из его зоны комфорта. Лишит иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем. Заставит меняться и адаптироваться.
Когда-нибудь в учебниках напишут, что Украина перестала быть гибридным государством благодаря гибридной войне.
Автор: Павел Казарин, журналист, блогер

Статьи по теме
Путин как враг Сталина: возможна ли новая геополитическая ось «Берлин-Москва-Токио»?
Путин как враг Сталина: возможна ли новая геополитическая ось «Берлин-Москва-Токио»?

Виктор Небоженко: Путин очень хитрый и своенравный политик. Но Путин – не Сталин. Он упорно делает все наоборот, что делал Сталин, и никогда не думает о последствиях своих действий.
18.01 — 341

«Валодзя, я перэдумаў». Палітычная сатыра пра плян альтэрнатыўнай інтэграцыі Беларусі
«Валодзя, я перэдумаў». Палітычная сатыра пра плян альтэрнатыўнай інтэграцыі Беларусі

Уладзіміравіч ня хоча ўступаць у Беларусь, Грыгор’евіч не разгубіўся і зрабіў яшчэ адзін ход канём. Цудоўная палітычная сатыра ад беларускага журналіста Алеся Пілецкага.
15.01 — 580

Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими

Павел Казарин, журналист: Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками. Успешные реформы чреваты праздником непослушания. Когда избранные и назначенные станут крутить дули Европе и говорить, что «никто нам не указ». Украинские «орбаны» станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.
26.12.18 — 519


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»