Контракты.ua

1631  —  24.10.18
Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Скажем ему спасибо
Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Скажем ему спасибо

Москва убеждена, что посылает сигнал Украине и ее избирателям. Сперва Владимир Путин заявил, что Кремль будет договариваться уже со следующими властями Украины. А санкционный список предлагают обнулять на условиях взаимности. В сознании российского руководства, нынешняя украинская реальность – лишь отклонение, которое можно и нужно выправить. После чего можно вновь будет душить соседнюю страну в объятиях.


До войны экономики двух стран напоминали сиамских близнецов. С той лишь разницей, что украинская, по сути, была придатком российской.
Москва это прекрасно помнит. Последние два десятилетия она подчиняла внешнюю торговлю – интересам своей политики. Заставляя Украину подчинять свою политику – интересам своей внешней торговли.
Развязать этот Гордиев узел никто не пытался. Разрубать – тем более. Все решила война.
С момента вторжения взаимный товарооборот сократился в несколько раз. Но даже после аннексии и оккупации полного разрыва не случилось. Отчасти – по объективным причинам: некоторые поставки с российского рынка было нечем заменить. Отчасти – по субъективным: своя рубашка для финансово-промышленных групп явно ближе, чем государственная.
Но нынешняя инициатива, судя по последним заявлениям Кремля, носит вполне предвыборный характер. Москва посылает недвусмысленный сигнал: мы назовем тех, кто мешает продавать ваши товары на нашем рынке. Исправьте нынешнюю девиацию в отношениях – и все вернется на круги своя. При этом Кремль не учитывает одну деталь.
Для того, чтобы вернуть Украину в 2013-й, Москве нужно вернуть Киеву оккупированные территории. Но делать это Кремль не хочет. А в этих условиях санкционный список просто станет фактором внутренней украинской политики. С ним будут сверяться в поисках публичных имен. Равно как и отсутствие фамилий в этом перечне станет поводом для недоверия.
Кремль своими руками создал в Украине ситуацию «новой нормы». В которой пророссийские политики продолжают существовать в роли жупела. И выбор уже идет не между ними и сторонниками европейского курса, а между реалистами и популистами.
И если Украина в 2019-м не выберет своего собственного Николаса Мадуро, то российские санкции приведут лишь к обратному эффекту. Москва вновь вытолкнет Киев из его зоны комфорта. Лишит иллюзии, что можно и дальше наслаждаться постсоветским безвременьем. Заставит меняться и адаптироваться.
Когда-нибудь в учебниках напишут, что Украина перестала быть гибридным государством благодаря гибридной войне.
Автор: Павел Казарин, журналист, блогер

Статьи по теме
"Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку"

Влада поводить себе так, як поганий учень, який не вивчив домашку. Знаєте, коли він стоїть біля дошки, бекає-мекає, йому ставлять елементарні запитання, а він петляє "та я учив" і намагається вгадати відповідь.
14.03 — 348

Войны будущего – это
Войны будущего – это "войны отчаяния": воды на всех не хватит

Между Турцией и Ираком вскоре может вспыхнуть серьёзный конфликт из-за воды. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что с июня этого года они начнут перекачивать воду из реки Тигр на нужды своей дамбы "Илису", тем самым забирая ресурсы у Ирака.
11.03 — 449

Навіщо Україні НАТО і що це нам дасть
Навіщо Україні НАТО і що це нам дасть

Майя Москвич, учасниця АТО, доброволець: До поїздки в Брюссель, я сприймала курс України на НАТО більш як політичне гасло, щось напевно корисне для нас, але дуже далеке і я реально не розуміла що це нам дасть.
05.03 — 326


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»