Контракты.ua

5496  —  18.10
В Украине разрешили взимать квартиры за долги
В Украине разрешили взимать квартиры за долги

Принятый парламентом новый Кодекс по процедурам банкротства устанавливает пятилетний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам.

Об этом сообщает FinClub.

"С момента вступления в силу настоящего Кодекса теряет силу закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", - говорится в принятом документе.

Мораторий был введен в 2014 году и привел к тому, что мало кто из валютных заемщиков обслуживает свою ипотеку.

В то же время Кодекс по вопросам банкротства вводит пятилетний особый режим реструктуризации валютной ипотеки. Например, требования обеспеченного кредитора, которые возникли по кредиту в валюте, конвертируются в гривну по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и погашаются должником в соответствии с планом реструктуризации в размере 100% от рыночной стоимости квартиры или жилого дома, которая определена оценщиком, выбранным кредитором, утверждает издание.

В случае, если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв.м жилой площади на каждого члена семьи должника) или общая площадь жилого дома не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 1 п.п. "План реструктуризации заключается на 15 лет, если иное не согласовано сторонами", - говорится в Кодексе.

Отмечается, что сейчас индекс UIRD составляет 15,36%.

При этом если площадь недвижимости больше, то "процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 3 п.п.", а план реструктуризации заключается на 10 лет.

Статьи по теме
Рада увеличивает налогообложения посылок и акцизы на сигареты
Рада увеличивает налогообложения посылок и акцизы на сигареты

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты о повышении акцизного налога на табачные изделия и ряда других акцизов, а также о снижении порога безналоговых пересылок для физических лиц.
08.11 — 2115

Физлицо сможет стать банкротом
Физлицо сможет стать банкротом

Верховная рада приняла Кодекс по процедурам банкротства во втором чтении.
18.10 — 1424

Во Всемирном банке рассказали, кто удерживает мораторий на продажу земли
Во Всемирном банке рассказали, кто удерживает мораторий на продажу земли

В Украине есть две группы людей, которым выгоден мораторий на продажу аграрной земли.
11.10 — 4506


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»