Контракты.ua

3237  —  17.10
Стало известно, насколько в Украине подорожают сигареты
Стало известно, насколько в Украине подорожают сигареты

По прогнозам, в 2019 году пачка сигарет будет стоить 36 гривен.  

В 2019 году в Украине снова подорожают сигареты. В новом законопроекте Кабмин предложил снова увеличить акцизную ставку на сигареты, что, безусловно, скажется и на цене изделий. Об этом сообщает Сегодня.

Один из законопроектов, который быстро стал нашумевшим, документ №9085, предлагает дополнительно проиндексировать ставки акцизов на табачные и алкогольные изделия. Кабмин подал этот законопроект вместе с госбюджетом на 2019 г.

Документ должен внести изменения в налоговый кодекс и увеличить ставки акциза в среднем почти на 9%. Например, если ставка налога на тысячу сигарет с фильтром составляла 2071 грн, то сейчас предлагается поднять ее до 2257,4 грн.

Казалось бы, эти изменения не слишком значительны, но, напомним, что ежегодно акциз на табачные изделия в Украине и так должен расти на 20%.

Пачка сигарет подорожает на 5-8 грн

Производители сигарет выступили против новой инициативы. Они уверены, что ежегодного повышения акциза на 20% вполне достаточно, а внезапные изменения в налоговый кодекс не приведут ни к чему хорошему.

По мнению производителей табачных изделий, стабильность налоговых поступлений будет обеспечиваться при условии соблюдения установленного Налоговым кодексом Украины,графика повышения ставок акцизного налога на табачные изделия на период с 2018 года до 2025 года, – отметили в Ассоциации Укртютюн

Эксперты и производители поясняют, что запланированный рост акциза на 20% вместе с дополнительными 9% существенно поднимет в цене табачные изделия. Так, только повышение акциза на 20% вызывает рост на 5 грн, а 9% прибавят сюда еще около 2-3 грн.

В среднем, рост акцизов таким образом увеличится почти на 30%, поэтому резкого подорожания сигарет не избежать. Напомним, что в августе 2018 г., по данным Госстата, средняя цена пачки сигарет составляла 30,3 грн.

Если ставки акцизов вырастут так, как это запланировано, то в 2019 г. средняя цена пачки сигарет составит уже больше 36 грн. Помимо высоких цен, такие изменения могут поспособствовать и развитию черного рынка табачных изделий в Украине.

Статьи по теме
Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет
Против Киевстар, Vodafone и lifecell возбудил дело Антимонопольный комитет

Операторы солгали АМКУ. С последними нововведениями операторы от большинства абонентов стали требовать оплату связи 13 раз в год.  
12.11 — 21192

Укрзализныця приостановила продажу билетов на поезда дальнего следования в декабре
Укрзализныця приостановила продажу билетов на поезда дальнего следования в декабре

Укрзализныця временно приостановила продажу билетов на поезда дальнего следования, которые будут отправляться после 9 декабря 2018 года.
11.11 — 6698

Антирейтинг зарплат среди супермаркетов Украины
Антирейтинг зарплат среди супермаркетов Украины

Какую минимальную плату получают в супермаркетах. Средняя заработная плата в торговой сфере составляет 9,5 тыс гривен. В свою очередь, офис крупных налогоплательщиков ГФС составил антирейтинг средних зарплат среди торговых супермаркетов. 
10.11 — 8535


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»