Контракты.ua

4523  —  16.10
Мифы автокефалии: Томос, раскол и деньги в Москву за церковную утварь
Мифы автокефалии: Томос, раскол и деньги в Москву за церковную утварь

Нет, томос нам пока не дали, как бы ПАП не рассказывал. У него и безвиз почему-то членство в Евросоюзе заменил. Для Украины обозначили реальную возможность получить автокефалию. Но для этого Украина должна пройти свою часть пути.

1. Когда будет томос — одному Богу известно. Но ясно, что сначала надо провести объединительный собор, избрать главу объединенной церкви, в идеале поделить епархии (но это не обязательно). Вот глава объединенной церкви, убедив Фанар в ее жизнеспособности, и получит томос.

2. Нет, получив автокефалию, украинская православная церковь вряд ли порвет все связи с РПЦ. Например, яро враждующий с РПЦ киевский патриахат без проблем закупает в РФ церковную утварь, одеяния священнослужителей и прочую атрибутику. И анафемным раскольникам из КП все без проблем продают.

3. Нет, украинская православная церковь без Москвы не заживет богаче прежнего. Дело в том, что и УПЦ МП денег в Москву не перечисляла, никаких 10 млрд гривен — это легенды. В девяностые был совместный бизнес РПЦ И УПЦ МП по закупке в Украину нефтепродуктов — это да, но это в прошлом. Сейчас, в основном, с Москвой расплачиваются за закупки церковного инвентаря.

4. Вселенский патриархат не собирается неопределенно долго руководить киевской митрополией — у него просто нет для этого управленческих ресурсов. И Фанару не нужны наши проблемы — своих хватает. При первой возможности нас отправят с самостоятельное плавание.

5. Нет, томос — это не гарантия победы ПАП на выборах. Православные дела не находятся даже в тридцатке наиболее важных вопросов, волнующих украинское общество. Автокефалия — это, скорее, настойчивое стремление ПАПа войти в историю.

6. Да, разрыв с кремлевским православием существенно повышает вероятность полномасштабной военной эскалации со стороны недоимперии. ВВП поведен на сакральных темах, Крым он тоже аннексировал именно исходя из сакральности, а не рационального расчета.

7. Да, митрополит Филарет не лучшая кандидатура на главу объединительной церкви — лучше бы начать с чистого листа. Но он, скорее всего, будет на эту должность претендовать.

ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

Для интересующихся: в христианстве вообще и в православии в частности наблюдаются расколы и отпадения еретиков. При внешней схожести между двумя процессами — принципиальная разница.
В основе отпадений — разногласия в трактовке догматов, то есть, важнейших положений веры: например, определение Троицы, Символ Веры, почитание икон и т. д.

Для преодоления таких разногласий существует строгая процедура: публичные диспуты богословов, в конечном итоге собирается Собор и принимает однозначное решение, и отвергнутая Собором трактовка объявляется ересью. Решению обязаны покориться все несогласные. Если этого не происходит, то с еретиками прерывается евхаристическое общение и, если светская власть оказывается против объявленных еретиками (как правило, так и случается), то их ждут и преследования в мирской жизни.

Раскол возникает, когда нет догматических разночтений, а есть конфликты административно-бюрократические, если по-простому. То есть, несогласия с какими-то организационными, финансовыми и прочими подобными решениями. Здесь тоже есть процедура. Она предельно проста: несогласные обязаны подчиниться и покаяться в самих мыслях о недовольстве. Потому что в православной церкви даже подчеркнуто несправедливое действие вышестоящей церковной инстанции считается заведомо правильным. Так как ведет к смирению гордыни у нижестоящих и, соответственно, очищению души и приближению Царства Божия, что есть главная цель христианства.

Если в основе разногласий — недовольство решениями, то это однозначно раскол. И, как правило, претензии предъявляет вышестоящая инстанция, как было в случае, когда Русская православная церковь прервала евхаристическое общение с раскольниками из УПЦ КП. И это поддержал весь православный мир.

В нашем случае — все явно наоборот. Вселенский Патриархат даже в давние трудные для себя времена нашел мудрость и волю зафиксировать в документе отход киевской митрополии под Москву как временный шаг. Вот пришло время, и ситуация вернулась на круги своя. Вселенский Патриархат соблюдает процедуры, положенные для предоставления автокефалии — собор и прочее. По православным правилам Москва обязана молча подчиниться. Если нет — то РПЦ однозначно раскольники. Причем, в истории православия подобные расколы возникают, в основном, тогда, когда раскольники опираются на поддержку светской власти.

И последнее. Раскол в христианстве считается великим грехом для священнослужителей и мирян, его поддержавших.

Автор: Александр Кочетков, политолог

Статьи по теме
УПЦ КП прокомментировала перенос Рождества
УПЦ КП прокомментировала перенос Рождества

Единая поместная церковь не рассматривает вопрос о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря.  
12.11 — 4606

Порошенко призвал представителей РПЦ вернуться обратно в Россию
Порошенко призвал представителей РПЦ вернуться обратно в Россию

Президент Петр Порошенко заявил, что российской церкви нечего делать в Украине и призвал ее представителей возвращаться обратно в Россию.
07.11 — 8194

УПЦ МП отверг возможность участия в объединительном соборе
УПЦ МП отверг возможность участия в объединительном соборе

Участие Украинской православной церкви Московского патриархата в объединительном соборе и создании единой православной церкви в Украине под эгидой Вселенского патриархата невозможна.
06.11 — 3174


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»