Контракты.ua

4555  —  14.10
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.

2 октября Джамал Хашогги со своей невестой, турчанкой Хатидже Ченгиз, отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы о разводе, необходимые для заключения нового брака. Ченгиз прождала несколько часов, но он не появился и после закрытия консульства. Ей сказали, что Джамал Хашогги ушел через задний ход. Она ждала еще до часу ночи, хотя значительно раньше стало понятно: произошло что-то страшное.

4 октября в «Вашингтон пост» появилась пустая колонка. Редакция газеты сообщала, что на этом месте должен был быть текст Хашогги, постоянного автора, пишущего о проблемах Ближнего Востока, но он пропал, зайдя на территорию консульства в Стамбуле. Джамал Хашогги перебрался в Соединенные Штаты в сентябре 2017 года, когда на родине участились аресты противников молодого коронного принца, которого 82-летний король Салман выбрал в преемники и которому уже фактически передал всю полноту власти. Еще раньше, с декабря 2016 года, одному из ведущих журналистов страны было запрещено появление в эфире и на страницах саудовской прессы. Причиной, кстати, послужила его критика Дональда Трампа, на тот момент победителя президентских выборов. Хашогги публично заявил, что новоизбранный американский президент отвратительно разбирается в ближневосточной политике. Между там у будущей президентский администрации и руководства Саудовской Аравии были большие расчеты друг на друга, и журналисту заткнули рот. В тот раз лишь запретом на профессию.

Не окажись Хатидже Ченгиз тогда вместе с Джамалем Хашогги, кто знает, как быстро распространилась бы информация о его исчезновении. Невеста сразу подняла тревогу. А уже спустя несколько дней турецкие источники, сначала смутно, а затем все определенней стали говорить о том, что неугодный властям своей страны журналист был убит в первые же несколько часов пребывания в консульстве. Газета «Сабах», которая считается близкой к турецкому руководству, сообщила, что якобы всю процедуру издевательств и убийства зафиксировали включенные на запись часы Apple Watch, остававшиеся все это время на руке Хашшоги. Будучи синхронизированы с его айфоном, оставшимся у невесты, они передали на iCloud обстоятельства смерти журналиста.

Некоторые наблюдатели сомневаются, что Apple Watch имеет отношение к разоблачению преступления. Скорее, турецкие спецслужбы использовали свои возможности для наблюдения за происходящим в консульстве: у Турции с Саудовской Аравией очень непростые отношения. И с благословения турецких властей появилась информация о прибытии в Стамбул из Эр-Рияда ликвидационной группы из 15 человек, которая и вывезла затем расчлененный труп Хашогги с территории консульства.

Джамал Хашогги никогда не называл себя диссидентом. Его дед был личным врачом основателя династии саудитов, он сам работал советником принца Фейсала, больше двадцати лет руководившего разведкой Саудовской Аравии, а потом возглавившего посольство в США. Взлет звезды МБС, как называют принца Мохаммеда бин Салмана, был многими, и Хашогги в том числе, воспринят как обнадеживающее свидетельство обновления саудовского общества. Принц представил грандиозные планы, которые бы позволили стране соскочить с нефтяной иглы, он увлечен высокотехнологичными проектами и вовлечением женщин в общественную жизнь. Но параноидальные комплексы заслоняют эту сторону МБС, а садистские и тиранические склонности берут свое. Хашогги, лишившийся возможности работать у себя на родине, но регулярно выступавший в западных СМИ как эксперт по Саудовской Аравии, к тому же обладавший почти двумя миллионами подписчиков в твиттере, был сочтен настолько опасным противником, что его решили ликвидировать. Очевидно, эта идея пришла в голову не сотрудникам стамбульского консульства.

С подачи России практика демонстративной ликвидации «врагов» стала едва не обычным делом, будто на дворе не двадцать первый век. Ведь и в Украине появление неких «расстрельных путинских списков» вызвало недоумение не самой возможностью их существования, скорее, содержанием и недоверием к источнику. Посмеялись и приняли к сведения. Если раньше считалось, что дикие люди сохранились в непролазных дебрях амазонских лесов, теперь все имели не одну возможность удостовериться, что главная угроза исходит не от наивных дикарей в облачении из перьев и листьев, а от политических лидеров - обладателей миллиардных состояний и вполне рукоподаваемых на высшем мировом уровне. Хотя всем и известно, что эти руки в крови. Надежды на их прижизненное наказание призрачны.

И все-таки, давайте выпьем за эту надежду. Ну, а вдруг.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2679

Теперь сами, или Всё сначала
Теперь сами, или Всё сначала

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.
04.11 — 5856

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10 — 2150


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»