Контракты.ua

1634  —  12.10.18
Журналисты рассказали об "аптечной мафии" в Украине
Журналисты рассказали об

Депутаты намерены остановить непомерное обогащение монополистов в аптечной сфере.  

Журналисты программы «Гроші» рассказали, как построена аптечная мафия в Украине.

Аптечный бизнес приносит владельцам крупных сетей до 200% прибыли. С поставщиков важных лекарств в сетях украинских аптек дерут деньги только за то, чтобы выставить их товар на витрину. А платят за это обычные пациенты.

“По маркетинговому договору, на полке за определенную плату аптекари выставляют товар только определенного производителя. И если ты как производитель хочешь, чтобы это был именно твой товар, заплати больше, чем конкуренты“, - рассказали журналисты.

По данным аналитической компании Бизнес-кредит, в прошлом году аптеки реализовали лекарств на сумму 54,7 млрд гривен, 40% из них продали без рецепта.

“Следовательно, как минимум 6,5 млрд ушло в карман аптечных магнатов за продвижение лекарств“, - подчеркнули журналисты.  Эксперты также привели пример: одна из сетей требовала с фармкомпании 173 млн грн за попадание их лекарств на полки.

Итак, украинцы из-за таких схем переплачивают аптекам в среднем 30%.

Статьи по теме
В Полтавской области пробурили газовую скважину в рекордные сроки
В Полтавской области пробурили газовую скважину в рекордные сроки

Работы прошли успешно и быстро благодаря инновациям и командной работе.
21.05 — 633

"За пачку 100 грн": Как в Раде предлагают бороться с курением

Нардепы планируют уменьшить долю курильщиков в Украине. Народные депутаты зарегистрировали 17 антитабачных законов - предлагают обложить акцизом электронные сигареты.  
17.05 — 926

В Запорожье закрыли газету, которая выходила с 1917 года
В Запорожье закрыли газету, которая выходила с 1917 года

Главное управление юстиции в Запорожской области лишило лицензии КП "Газета "Запорізька правда" Запорожского областного совета. Издание не прошло процедуру реформирования.
15.05 — 926