Контракты.ua

276  —  11.10
В ближайшее время Украина получит Томос – патриарх Филарет
В ближайшее время Украина получит Томос – патриарх Филарет

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет почеркивает, что в ближайшее время Украина сможет получить Томос об автокефалии единой православной церкви.

Об этом он сказал на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ближайшее время, во-первых, мы объединимся, а во-вторых, получим Томос об автокефалии Украинской церкви, уже единой украинской церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными православными церквями", - сказал Филарет.

Он подчеркнул, что образование единой украинской православной церкви не означает, "что на украинской территории не может существовать другая церковь, имеется в виду русская церковь".

Те украинские епархии, по словам патриарха, которые не присоединятся к Украинской православной церкви не будут иметь права называться украинской церковью.

"Право на существование будут иметь, к тому же равное право с украинской церковью, только называться будут русская церковь, а не украинская", - сказал Филарет.

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле.

После решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Статьи по теме
Объединительный собор будет закрытым: для СМИ обустроят площадку возле Софии
Объединительный собор будет закрытым: для СМИ обустроят площадку возле Софии

СМИ смогут освещать события, касающиеся Объединительного собора, на специальной локации возле Софии Киевской.
вчера, 21:44 — 460

ПАСЕ в январе должна принять решение о морской агрессии России
ПАСЕ в январе должна принять решение о морской агрессии России

Парламентская ассамблея Совета Европы на своей январской сессии должен принять резолюцию по морской агрессии России против Украины.
вчера, 16:01 — 159

Армада танков РФ у границы: Украина подняла вопрос в ОБСЕ
Армада танков РФ у границы: Украина подняла вопрос в ОБСЕ

Со спутника танки россиян хорошо видны. Танки стоят меньше, чем за 20 километров от границы, их не было там еще несколько недель назад.  
вчера, 13:45 — 389


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»