Контракты.ua

4526  —  11.10
Во Всемирном банке рассказали, кто удерживает мораторий на продажу земли
Во Всемирном банке рассказали, кто удерживает мораторий на продажу земли

В Украине есть две группы людей, которым выгоден мораторий на продажу аграрной земли.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью "Экономической правде".

"Мораторий выгоден небольшой части людей, которые богатеют благодаря миллионам владельцев земли", - сказала она.

"Двум группам. Первая - это люди, которые арендуют землю за мизерную плату. Вторая - те, кто используют мораторий для собственной наживы", - рассказала Кахконен.

"Эти группы очень влиятельны и связаны. У них есть доступ к деньгам и ресурсам. Благодаря им они смогли удерживать действие моратория почти двадцать лет. Одновременно 4,5 млн владельцев земельных паев не получают те средства, которые они могли получить при справедливой цене на свои наделы ", - констатировала Кахконен.

"Сейчас Украина не использует на 100% свой сельскохозяйственный потенциал. На пути инвестиций в сферу сельского хозяйства есть много преград и земельный мораторий среди них - номер один", - отметила она.

По словам Кахконен, во Всемирном банке прогнозируют, что на первом этапе после открытия рынка земли цена будет низкой - 1-1,5 тыс. долларов за гектар. Со временем, когда рынок станет более зрелым, цена повысится до 3-3,5 тыс. долларов.

Статьи по теме
В Украине разрешили взимать квартиры за долги
В Украине разрешили взимать квартиры за долги

Принятый парламентом новый Кодекс по процедурам банкротства устанавливает пятилетний период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир у неплательщиков по кредитам.
18.10 — 5500

Земля около 6,5 тысячи украинцев после их смерти перешла государству
Земля около 6,5 тысячи украинцев после их смерти перешла государству

После смерти около 6,5 тысячи землевладельцев государство получило бесплатно в свою собственность земельные участки общей площадью 25 тысяч га, на которые не нашлось наследников.
10.10 — 2791

Всемирный банк ухудшил прогноз для Украины
Всемирный банк ухудшил прогноз для Украины

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году до 3,3% с 3,5%.
04.10 — 2731


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»