Контракты.ua

299  —  11.10
Вселенский патриарх признал каноничный статус Филарета и Макария
Вселенский патриарх признал каноничный статус Филарета и Макария

Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноничными епископами.

Об этом сообщило издание orthodoxia.info со ссылкой на поинформированные источники.

 

Священный синод Вселенского патриархата принял апелляции епископов и восстановил их канонический статус.

Детали и условия такого решения пока неизвестны. В скором времени ожидается объявление от Вселенского Патриархата.

Также эту информацию подтвердил в фейсбуке спикер УПЦ КП Евстратий Зоря. "Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата. 1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария)", - написал он.

Вторым решением, по информации архиепископа Евстратия, стало признание Синодом незаконной аннексии Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Напомним, что на сегодняшнем заседании синода Вселенского патриархата, как ожидается, может быть принято решение об автокефалии Украинской церкви.

Статьи по теме
Томос как начало: что ждет Украину после решений патриарха Варфоломея
Томос как начало: что ждет Украину после решений патриарха Варфоломея

Изданное 11 октября постановление Вселенского патриарха, включающее отмену анафем главам УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также решения 1686 года о подчинении Киевской митрополии Москве создало прецедент в мировом православии, и стало самым знаковым решением подобного рода за последние сотни лет. Константинопольский патриархат превращается в игрока, от которого зависят судьбы и карьеры как священников, так и миллионов прихожан. Нанесен безусловный удар по российско-московскому прямолинейному толкованию истории и политики. Однако радоваться не просто рано, а опасно, иначе можно власть в заблуждение. Томоса, как такового, еще нет, автокефалии Украине не дали, а число угроз, которые несет это решение, только умножилось. Контракти.ua разбирались в переменах на церковном фронте и попытались прогнозировать дальнейшее развитие событий.
19.10 — 1614

Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху
Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату и направил его на подпись Президенту.
19.10 — 593

РПЦ и Московский патриархат никогда не был миротворцем в Украине – Der Standard
РПЦ и Московский патриархат никогда не был миротворцем в Украине – Der Standard

Русская православная церковь (РПЦ), которая зависит от государства и используется Кремлем, никогда не играла миротворческую роль в конфликте на востоке Украины и поплатилась за это потерей украинской церкви.
18.10 — 356


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»