Контракты.ua

348  —  10.10.18
Ахметов рассчитывает на 750 млн грн компенсации от Киева за модернизацию теплосетей
Ахметов рассчитывает на 750 млн грн компенсации от Киева за модернизацию теплосетей

Компания "Киевэнерго", которая принадлежит Ринату Ахметову и раньше управляла тепловыми активами столицы, рассчитывает получить от Киева компенсацию за реконструкцию и модернизацию тепловых активов в 750 млн грн.

Об этом агентству УНИАН рассказала директор по правовому обеспечению "Киевэнерго" Ольга Иевлева.

 

"По условиям договора, за сделанные улучшения на коммунальных сетях за собственные средства нам город должен выплатить компенсацию. Эта тема не является предметом мирового соглашения [подписанного 9 октября]", - заявила Иевлева.

Сумму компенсации должна определить сессия Киевского городского совета.

"По нашим расчетам эта сумма составляет порядка 750 млн грн. Мы подтвердили это всеми аудиторскими заключениями. По условиям договора мы каждый год делали аудиторское заключение, подтверждали суммы компенсаций. При этом сейчас «Киевэнерго» готовит все документы, подтверждающие сделанные реконструкции, модернизации и создание новых объектов, и намерена обратиться с требованием в Киевсовет о компенсации суммы понесенных затрат на улучшение коммунального имущества", - уточнила Иевлева.

Общая стоимость реконструкций за все 17 лет, когда "Киевэнерго" управляла тепловыми сетями Киева, составляет порядка 3 млрд грн, но при этом за собственные средства компании – 750 млн грн. В частности, за собственные средства была проведена реконструкция мусоросжигательного завода "Энергия".

Напомним, соглашение между столичными властями и компанией "Киевэнерго" на управление коммунальными активами (городское тепловое хозяйство, ТЕЦ 5 и ТЭЦ 6, мусоросжигательный завод "Энергия") было подписано в 2001 году. В течение 17 лет "Киевэнерго" обеспечивало около 70% киевлян централизованным отоплением и горячим водоснабжением, и весь Киев – электричеством.

Кроме того, компания отвечала за бесперебойную работу двух теплоэлектроцентралей, расположенных в Киеве. По условиям соглашения в управление "Киевэнерго" перешел и мусоросжигательный завод "Энергия".

В течение 2018 года энергообъекты киевской коммунальной собственности были переданы от "Киевэнерго" в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

Статьи по теме
АМКУ разрешил компании Ахметова купить еще 2 облэнерго
АМКУ разрешил компании Ахметова купить еще 2 облэнерго

ТОВ "ДТЭК Нефтегаз" получил от Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) разрешение на приобретение акций ЧАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго».
27.04 — 256

Метинвест Ахметова могут оштрафовать на 600 миллионов долларов
Метинвест Ахметова могут оштрафовать на 600 миллионов долларов

Структура собственности "Днепровского коксохимического завода" содержит признаки того, что компания "Метинвест" приобрела контроль над заводом без разрешения Антимонопольного комитета.
18.04 — 291

 Энергетическая компания Ахметова получила 5,3 миллиарда гривень прибыли
Энергетическая компания Ахметова получила 5,3 миллиарда гривень прибыли

"ДТЭК Энерго" в 2018 году получило чистую прибыль 5,252 миллиарда гривень, тогда как 2017 год компания завершила с чистым убытком в размере почти 3 миллиарда гривень.
04.03 — 248