Контракты.ua

5308  —  10.10
Кабмин утвердил порядок применения оружия в ВСУ для отпора агрессии против Украины
Кабмин утвердил порядок применения оружия в ВСУ для отпора агрессии против Украины

Кабинет министров Украины сегодня, 10 октября, в ходе заседания утвердил порядок применения оружия в Вооруженных силах Украины для отпора агрессии.

Соответствующее решение правительства есть в распоряжении РБК-Украина.

Согласно пояснительной записке, целью утверждения указанного постановления является урегулирование процедур применения оружия и боевой техники соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил во время выполнения ими задач по отпору вооруженной агрессии против Украины в мирное время во время проведения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии в соответствии с законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" (закон о реинтеграции Донбасса) с учетом опыта проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Отмечается, что согласно украинскому законодательству, ВСУ имеют право в мирное время применять и использовать оружие и боевую технику для отпора возможной вооруженной агрессии против Украины, для самозащиты и в случае любых действий, которые могут привести к нанесению значительных материальных убытков объектами, которые прикрываются ими, по месту дислокации или в районе выполнения задач.

Согласно закону о ВСУ установлено, что Кабмин определяет порядок применения оружия и техники военными.

Так, согласно решению Кабмина, ВСУ имеют право применять оружие для:

  • отражения нападения или предупреждения угрозы нападения на объекты, которые охраняются;
  • освобождения заложников и/или военнопленных, захваченных военных и/или гражданских объектов;
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • защиты гражданских лиц и/или гражданских объектов от нападения;
  • предотвращения и/или прекращения деятельности, задержания, разоружения или обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • прекращения действий лиц, совершивших или совершающих правонарушения;
  • прекращения действий лиц, которые препятствуют выполнению законных требований лиц, привлеченных к осуществлению мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны;
  • прекращения действий лиц, которые представляют или могут представлять опасность лицам, вовлеченным в осуществление мер по обеспечению нацбезопасности и обороны.

Кроме того, отмечается, что военные имеют право применять оружие или боевую технику в других случаях, определенных приказами командующего объединенных сил.

Статьи по теме
Бригады ВСУ переводят на новую систему питания
Бригады ВСУ переводят на новую систему питания

Через четыре дня более пятидесяти бригад Вооруженных сил Украины будут переведены на новую систему питания.  
17.10 — 2246

Российские хакеры атаковали госорганы Украины - СБУ
Российские хакеры атаковали госорганы Украины - СБУ

Российские хакеры предприняли новую кибератаку на информационно-телекоммуникационные системы госорганов Украины, использовав обновленную версию бэкдора Industoyer.
12.10 — 1529

Никогда такого не было, и вот опять: Ичня. Почему взрываются склады? Обзор мнений
Никогда такого не было, и вот опять: Ичня. Почему взрываются склады? Обзор мнений

Взрывы и пожар на 6-м Арсенале Министерства обороны возле городка Ичня Черниговской области . Территория складов – около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. Взрывами охвачено 10% территории, они произошли в четырех местах. Сейчас взрывы продолжаются, территория задымленная, что затрудняет ликвидацию чрезвычайной ситуации. Эвакуировано около 12 тысяч человек. Обзор мнений.
09.10 — 920


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»