Контракты.ua

5349  —  10.10
Кабмин утвердил порядок применения оружия в ВСУ для отпора агрессии против Украины
Кабмин утвердил порядок применения оружия в ВСУ для отпора агрессии против Украины

Кабинет министров Украины сегодня, 10 октября, в ходе заседания утвердил порядок применения оружия в Вооруженных силах Украины для отпора агрессии.

Соответствующее решение правительства есть в распоряжении РБК-Украина.

Согласно пояснительной записке, целью утверждения указанного постановления является урегулирование процедур применения оружия и боевой техники соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил во время выполнения ими задач по отпору вооруженной агрессии против Украины в мирное время во время проведения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии в соответствии с законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" (закон о реинтеграции Донбасса) с учетом опыта проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Отмечается, что согласно украинскому законодательству, ВСУ имеют право в мирное время применять и использовать оружие и боевую технику для отпора возможной вооруженной агрессии против Украины, для самозащиты и в случае любых действий, которые могут привести к нанесению значительных материальных убытков объектами, которые прикрываются ими, по месту дислокации или в районе выполнения задач.

Согласно закону о ВСУ установлено, что Кабмин определяет порядок применения оружия и техники военными.

Так, согласно решению Кабмина, ВСУ имеют право применять оружие для:

  • отражения нападения или предупреждения угрозы нападения на объекты, которые охраняются;
  • освобождения заложников и/или военнопленных, захваченных военных и/или гражданских объектов;
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • защиты гражданских лиц и/или гражданских объектов от нападения;
  • предотвращения и/или прекращения деятельности, задержания, разоружения или обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • прекращения действий лиц, совершивших или совершающих правонарушения;
  • прекращения действий лиц, которые препятствуют выполнению законных требований лиц, привлеченных к осуществлению мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны;
  • прекращения действий лиц, которые представляют или могут представлять опасность лицам, вовлеченным в осуществление мер по обеспечению нацбезопасности и обороны.

Кроме того, отмечается, что военные имеют право применять оружие или боевую технику в других случаях, определенных приказами командующего объединенных сил.

Статьи по теме
В ВСУ призвали 17 тысяч срочников – Генштаб
В ВСУ призвали 17 тысяч срочников – Генштаб

Артур Артеменко утверждает, что в армию осталось отправить 340 человек. Призывникам выплачивается денежная помощь в размере двух минимальных заработных плат – 3,5 тысячи гривен.  
11.12 — 1815

Путин более слаб, чем хочет казаться – президент Украины
Путин более слаб, чем хочет казаться – президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Путин более слаб, чем хочет казаться, и Запад может заставить его послушаться.
07.12 — 314

Порошенко призвал украинцев
Порошенко призвал украинцев "держать порох сухим"

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев “держать порох сухим“.
03.12 — 310


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»