Контракты.ua

9624  —  09.10
Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю
Астрономы подсчитали частоту падения смертоносных астероидов на Землю

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет, с Марсом - раз в миллиард лет. Меньшие же астероидные объекты падают на Землю каждые 15 миллионов лет.

В годы молодости Солнечной системы на протяжении относительно короткой временной фазы происходили частые столкновения с астероидами, часть из которых относилась к крупным астероидам.

Венские астрономы просчитали вероятность столкновения с малыми планетами Земли, Марса и Венеры. Как они сообщают в своей статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, крупные кентавры - так называется особый класс астероидов - падают на Землю, Марс и Венеру со статистической частотой в два миллиарда лет.

Кентавры меньших размеров, как следует из результатов этой работы, попадают в нашу планету чаще - каждые 15 миллионов лет. Большинство астероидов движутся вокруг Солнца, находясь между Марсом и Юпитером и образуя так называемый главный пояс астероидов.

Но такие небесные тела присутствуют и между Юпитером и Нептуном, и именно эти астероиды, состоящие большей частью изо льда, называют кентаврами. Но по причине значительно больших объемов этого пояса, он насыщен такими небесными телами значительно менее плотно.

А так как они удалены друг от друга намного больше, они и сталкиваются не столь же часто, как астероиды в основном поясе. Поэтому здесь присутствуют и значительно более крупные объекты, диаметр которых может составлять десятки и даже сотни километров.

Так как они летают на значительном удалении, нам известны лишь наиболее крупные светосильные объекты, говорит Рудольф Дворак из Института астрофизики Венского университета. Их сильно вытянутые эллиптические орбиты вокруг Солнца вполне могут пересекаться с орбитами планет земной группы, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А столкновение с ними может иметь катастрофические и даже фатальные последствия.

Дворак вместе со своим венским коллегой Маттиа Галиаццо, а также коллегами из США провел исследование долгосрочного развития орбит кентавров и просчитал количество возможных близких проходов и столкновений с Землей, Марсом и Венерой. При этом ученые сконцентрировались на фазе после так называемой Late Heavy Bombardment («Поздней тяжелой бомбардировки»), фазы с тяжелыми столкновениями с отчасти очень большими астероидами, закончившейся примерно 3,8 миллиарда лет назад.

“Статистическая частота попадания по Земле, Марсу или Венере составляет для больших кентавров примерно один раз в два миллиарда лет, для меньших астероидов размером около одного километра из этого же пояса - примерно раз в 15 миллионов лет“, - говорит Дворак.

Поэтому большинство кратеров, возникающих при таких событиях, не превышает по размерам десяти километров. Читай также: Падение астероида на Землю не уничтожит жизнь “Таким образом, столкновение с кентавром примерно в десять раз менее вероятно, чем столкновение с астероидом из основного пояса“, - поясняет Галиаццо.

Тем не менее, расчет этот представляется очень важным, “так как центавры являются значительно большими объектами и столкновение с ними планет земной группы происходит по причине их сильно вытянутых эллиптических орбит на значительно больших скоростях“, - говорит Дворак.

Расчеты исследователей показывают, что за последние четыре миллиарда лет кентавры могли быть причиной как минимум двух массовых вымираний на Земле.

Статьи по теме
Астрономы обнаружили суперземлю всего в шести световых годах от Солнца
Астрономы обнаружили суперземлю всего в шести световых годах от Солнца

Астрономы обнаружили планету класса суперземель, вращающуюся вокруг звезды, расположенной на расстоянии всего шести световых лет от Солнца.
15.11 — 3263

Астрономы: В черных дырах скрывается нескончаемый хаос
Астрономы: В черных дырах скрывается нескончаемый хаос

Даже небольшая частица порождает изменение черной дыры.
02.10 — 6774

Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации
Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации

За полгода будущие марсонавты получат дозу как за всю свою карьеру. Первый полет на Марс будет чрезвычайно опасным для здоровья астронавтов — в этом нет никаких сомнений.
21.09 — 3095


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»