Контракты.ua

2974  —  10.10.18
Субсидии с этого отопительного сезона будут считать по-новому
Субсидии с этого отопительного сезона будут считать по-новому

Субсидии с нового отопительного периода будут назначаться по факту отапливаемой площади, которая используется для проживания, а не фактической площади дома.

Об этом во время брифинга сказал директор директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодня нами подготовлен проект изменений в систему субсидий, которые будут введены уже с этого отопительного периода, которые регулируют самые проблемные вопросы, возникающие у граждан. В советские и 90-е годы граждане с целью экономии собственных средств строили дома, где все было под одной крышей: сарай, гараж и жилая площадь. Эти помещения имеют довольно большую площадь, но при этом реально используется для проживания только определенный процент жилья. Одно из предложений - предоставление субсидии на отапливаемую площадь, а не на всю", - рассказал Музыченко.

Он отметил, что субсидии станут более адресными, будет учитываться не только критерий официального получения доходов, но и имущественное положение получателей субсидий. Кроме того, урегулирован вопрос относительно оплаты услуги в случае, если пользователь употребил услуг меньше обязательной доли платежа за субсидию.

"Поскольку учесть в постановлении все появляющиеся субсидии невозможно, мы расширили полномочия комиссий, которые будут рассматривать индивидуальные случаи", - добавил Музыченко.

По его словам, на субсидии, начисленные в 2018 году, будет потрачено 55 млрд грн. Еще около 20 млрд грн было потрачено на покрытие долгов по льготам и субсидиям за прошлый бюджетный период.

"Стоимость самой системы на этот год составит 55 млрд грн. Никто не закладывает в бюджет заведомо меньше средств, чтобы кого-то лишить субсидий", - отметил Музыченко.

Он уточнил, что в прошлый отопительный период субсидии получали 6,9 млн домохозяйств. Тогда же скопилось почти 20 млрд грн долгов по оплате льгот и субсидий.

"На 1 января текущего года мы имели серьезную задолженность по оплате льгот и субсидий за прошлые годы. Если мы проанализируем ситуацию по состоянию на конец лета, то при начислениях 36 млрд грн льгот и субсидий, уплачено было почти 58 млрд грн. В первом квартале этого года происходило погашение задолженности за прошлый бюджетный период", - сказал Музыченко.

Статьи по теме
Пенсионный фонд хочет закрыть отделения по всей территории Украины
Пенсионный фонд хочет закрыть отделения по всей территории Украины

ПФ хочет оставить только главные управления на уровне областей.  
вчера, 19:55 — 993

Депутаты пошли на уступки
Депутаты пошли на уступки "евробляхерам" - срок растаможки продлили на 90 дней

Заседание сопровождалось митингом “евробляхеров“ под зданием украинского парламента.
17.05 — 823

В Полтаве подняли цены на проезд - перевозчики прекращают забастовку
В Полтаве подняли цены на проезд - перевозчики прекращают забастовку

Постоянная комиссия Полтавского городского совета согласилась на повышение стоимости проезда в городском транспорте, а частные перевозчики пообещали прекратить забастовку, начатую ими в субботу, 11 мая.
16.05 — 776