Контракты.ua

4047  —  08.10.18
Вторая накопительная пенсия в Украине: Как это будет работать
Вторая накопительная пенсия в Украине: Как это будет работать

С 2019 года каждый украинец сможет накапливать вторую пенсию.  

В 2019 году в Украине готовится внедрение второго уровня пенсионной системы, в соответствии с которым каждый украинец сможет накопить себе на дополнительную пенсию. Процент отчислений будет составлять от 2 до 15%. Об этом сообщает ТСН.

Молодым украинцам предлагают позаботиться о второй пенсии. Обязательно эта система вводится для тех, кто не достиг 30-35 лет. Чтобы не шокировать людей, сначала это будет 2%. Если зарплата будет расти - ежегодно сумма отчислений также будет увеличиваться, но не больше 15%.

“Задача этой системы – увеличить размер сбережений минимум в два раза. Чтобы обеспечить минимально достаточный уровень для пенсионеров“, - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Получить вторую пенсию можно будет не раньше, чем после достижения пенсионного возраста. В случае тяжелой болезни или выезда на жительство за рубеж все накопления можно будет сразу снять со счета. Или же оставить в наследство.

К тому же самостоятельно можно будет выбрать, получать деньги пожизненно или в течение конкретного периода.

В эффективность, а еще больше в честность какой-либо пенсионной системы совсем не верит Павел. Парень жарит и продает бургеры. Все заработанное вкладывает в развитие бизнеса. На него и надеется.

“Я рассчитываю только на себя. Я не откладываю, я умножаю деньги, чтобы потом на старости у меня их было больше“, - говорит Павел. И не зря Павел так решил.

Ведь пока ни один государственный орган не берется гарантировать, что внесенные в накопительный фонд деньги вернутся. “К сожалению, в этой концепции нет прямых гарантий возврата этих средств. Хотя бы сумму взносов“, - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко. Эксперты отмечают, что введение нового накопительного фонда неизбежно.

Ведь сегодня в Украине около 12 миллионов пенсионеров. И вскоре их будет больше, чем работающих украинцев. И тогда просто не будет откуда платить пенсии.

Статьи по теме
Пенсионный фонд хочет закрыть отделения по всей территории Украины
Пенсионный фонд хочет закрыть отделения по всей территории Украины

ПФ хочет оставить только главные управления на уровне областей.  
вчера, 19:55 — 993

Депутаты пошли на уступки
Депутаты пошли на уступки "евробляхерам" - срок растаможки продлили на 90 дней

Заседание сопровождалось митингом “евробляхеров“ под зданием украинского парламента.
17.05 — 823

В Полтаве подняли цены на проезд - перевозчики прекращают забастовку
В Полтаве подняли цены на проезд - перевозчики прекращают забастовку

Постоянная комиссия Полтавского городского совета согласилась на повышение стоимости проезда в городском транспорте, а частные перевозчики пообещали прекратить забастовку, начатую ими в субботу, 11 мая.
16.05 — 776