Контракты.ua

488  —  08.10
Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.


Полтора процента маргиналов делают себе репутацию борцов за все украинское, раздувая перед выборами проблему, которую сами же периодически рисуют на пустом месте.
Я уже знаю – раз идут выборы, значит сейчас начнется мовный срач.
Этим мыслителям местечковым ни русский, ни украинский языки воровать и брать двумя руками взятки не мешают. Тут у них полное двуязычие. А вот в театре нужно только на государственном, иначе это зрада! И в кафе, иначе им кусок в горло не пойдет. И в магазине, иначе они будут ходить голыми. И не дай бог Верховну Раду назвать Верховным Советом! Это ж не просто зрада будет, а державна зрада!
Интересно, те, кто это все раздувает, конституцию читали?
Господи, у нас же в стране дураков не больше, чем в любой другой! Но почему же они так удачно расставлены!
Проблем в Украине – воз и маленькая тележка! Но, блин, самое главное, чтобы во время спектаклей на русском был синхронный перевод на мову. И чтобы тысячи бездельников были пристроены в мовной полиции. И чтобы по телевизору 95% контента шло на украинском!
Мы чумой лечим холеру. Совок не искореняется совковыми методами, а мы усиленно этим занимаемся. Экономике плевать на каком языке ее делают лучше, ее надо оздоравливать, а не русские театры закрывать.
Я искренне хочу, чтобы Украина была свободной, независимой страной, говорящей на своем красивом, певучем, модном языке. Но если для этого надо половину населения ломать через колено, я подожду пока переход на мову произойдет естественным путем: через школы, садики, университеты. Кино и тв давно делают свое дело, появилось масса отличных переводов на украинский романов и научной литературы. И их покупают не только во Львове, а и русскоговорящем Днепре.
Но особо умным нужна не единая страна с одним языком, а мутная вода для ловли рыбки. А последствий своего "патриотизма" они не представляют. Им не нужно. Им нечем их представлять. И память у них, как у рыбок гуппи. Синдром Ницой.
Было бы смешно, но давно уже грустно.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

 

Статьи по теме
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12 — 653

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 495

«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?
«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?

Вадим Хомаха, політичний експерт: Готуйтеся прочитати дуже неприємний для багатьох текст. Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом. Питання, без вирішення яких не може бути України як цілісної незалежної держави. Додав: я НЕ журналіст. Просто керівник проектів аналітичного центру. Який займається проблемами національної безпеки.
12.11 — 1203


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»