Контракты.ua

546  —  08.10.18
Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.


Полтора процента маргиналов делают себе репутацию борцов за все украинское, раздувая перед выборами проблему, которую сами же периодически рисуют на пустом месте.
Я уже знаю – раз идут выборы, значит сейчас начнется мовный срач.
Этим мыслителям местечковым ни русский, ни украинский языки воровать и брать двумя руками взятки не мешают. Тут у них полное двуязычие. А вот в театре нужно только на государственном, иначе это зрада! И в кафе, иначе им кусок в горло не пойдет. И в магазине, иначе они будут ходить голыми. И не дай бог Верховну Раду назвать Верховным Советом! Это ж не просто зрада будет, а державна зрада!
Интересно, те, кто это все раздувает, конституцию читали?
Господи, у нас же в стране дураков не больше, чем в любой другой! Но почему же они так удачно расставлены!
Проблем в Украине – воз и маленькая тележка! Но, блин, самое главное, чтобы во время спектаклей на русском был синхронный перевод на мову. И чтобы тысячи бездельников были пристроены в мовной полиции. И чтобы по телевизору 95% контента шло на украинском!
Мы чумой лечим холеру. Совок не искореняется совковыми методами, а мы усиленно этим занимаемся. Экономике плевать на каком языке ее делают лучше, ее надо оздоравливать, а не русские театры закрывать.
Я искренне хочу, чтобы Украина была свободной, независимой страной, говорящей на своем красивом, певучем, модном языке. Но если для этого надо половину населения ломать через колено, я подожду пока переход на мову произойдет естественным путем: через школы, садики, университеты. Кино и тв давно делают свое дело, появилось масса отличных переводов на украинский романов и научной литературы. И их покупают не только во Львове, а и русскоговорящем Днепре.
Но особо умным нужна не единая страна с одним языком, а мутная вода для ловли рыбки. А последствий своего "патриотизма" они не представляют. Им не нужно. Им нечем их представлять. И память у них, как у рыбок гуппи. Синдром Ницой.
Было бы смешно, но давно уже грустно.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

 

Статьи по теме
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву
Довічно засуджені у США: свобода пересування, шанс на звільнення і найнижчий рівень рецидиву

Вадим Човган, правозахисник: Сьогодні розкажу про американських довічно засуджених. Коли я їхав до тюрми Солано в Каліфорнії, я їхав до неї як до звичайної тюрми. Яким же було моє здивування, коли мені сказали, що 60 % в’язнів – довічники!
10.05 — 491

Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН
Одиночество Дня Победы: судьба 9 мая все больше начинает напоминать историю КВН

В 90-е годы Клуб веселых и находчивых объявлял себя «международным» без малейшего преувеличения. В сезонах сходились команды из самых разных государств. За награды соперничали ребята из Украины, Закавказья, Центральной Азии и стран Балтии. КВН был отражением постсоветской ментальности. Когда «общее» доминировало над различиями, а темы для шуток не требовали перевода и знания контекста.
10.05 — 526

Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок
Почему кандидат Порошенко оказался слабее президента Порошенко. Разбор ошибок

Цикл постов "После выборов" продолжит мой личный взгляд на 5 лет правления Петра Порошенко. Самое важное, самое главное, что мы можем почерпнуть сейчас от правления Порошенко – это уроки его ошибок. Понимать эти ошибки и учиться на них очень важно и для будущей власти, и для избирателей. Поэтому я решил разделить пост на две части: ошибки президента Порошенко и ошибки кандидата в президенты.
24.04 — 505