Контракты.ua

392  —  08.10
Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.


Полтора процента маргиналов делают себе репутацию борцов за все украинское, раздувая перед выборами проблему, которую сами же периодически рисуют на пустом месте.
Я уже знаю – раз идут выборы, значит сейчас начнется мовный срач.
Этим мыслителям местечковым ни русский, ни украинский языки воровать и брать двумя руками взятки не мешают. Тут у них полное двуязычие. А вот в театре нужно только на государственном, иначе это зрада! И в кафе, иначе им кусок в горло не пойдет. И в магазине, иначе они будут ходить голыми. И не дай бог Верховну Раду назвать Верховным Советом! Это ж не просто зрада будет, а державна зрада!
Интересно, те, кто это все раздувает, конституцию читали?
Господи, у нас же в стране дураков не больше, чем в любой другой! Но почему же они так удачно расставлены!
Проблем в Украине – воз и маленькая тележка! Но, блин, самое главное, чтобы во время спектаклей на русском был синхронный перевод на мову. И чтобы тысячи бездельников были пристроены в мовной полиции. И чтобы по телевизору 95% контента шло на украинском!
Мы чумой лечим холеру. Совок не искореняется совковыми методами, а мы усиленно этим занимаемся. Экономике плевать на каком языке ее делают лучше, ее надо оздоравливать, а не русские театры закрывать.
Я искренне хочу, чтобы Украина была свободной, независимой страной, говорящей на своем красивом, певучем, модном языке. Но если для этого надо половину населения ломать через колено, я подожду пока переход на мову произойдет естественным путем: через школы, садики, университеты. Кино и тв давно делают свое дело, появилось масса отличных переводов на украинский романов и научной литературы. И их покупают не только во Львове, а и русскоговорящем Днепре.
Но особо умным нужна не единая страна с одним языком, а мутная вода для ловли рыбки. А последствий своего "патриотизма" они не представляют. Им не нужно. Им нечем их представлять. И память у них, как у рыбок гуппи. Синдром Ницой.
Было бы смешно, но давно уже грустно.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

 

Статьи по теме
Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие
Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие

Мир сегодня безумен. Достаточно просто сойти с ума от самого себя, взять автомат или взрывчатку и пойти разбираться с этим «миром» в школы или на автопарковки. Стрелять, жечь, взрывать...
18.10 — 990

Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки
Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки

Ірина Єгорченко, кандидат фізико-математичних наук, старша наукова співробітниця Інституту математики НАНУ: Подивимось що вони там таки прийняли – цитую за старим проектом. Але не думаю що щось змінили саме в 18-й статті – я ще раніше намагалась сперечатись з Іриною Подоляк – у мене не склалося враження, що вона зрозуміла в чому проблема.
05.10 — 539

Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена
Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена

Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о Нафтогазе. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.
03.10 — 929


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»