Контракты.ua

516  —  08.10.18
Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.


Полтора процента маргиналов делают себе репутацию борцов за все украинское, раздувая перед выборами проблему, которую сами же периодически рисуют на пустом месте.
Я уже знаю – раз идут выборы, значит сейчас начнется мовный срач.
Этим мыслителям местечковым ни русский, ни украинский языки воровать и брать двумя руками взятки не мешают. Тут у них полное двуязычие. А вот в театре нужно только на государственном, иначе это зрада! И в кафе, иначе им кусок в горло не пойдет. И в магазине, иначе они будут ходить голыми. И не дай бог Верховну Раду назвать Верховным Советом! Это ж не просто зрада будет, а державна зрада!
Интересно, те, кто это все раздувает, конституцию читали?
Господи, у нас же в стране дураков не больше, чем в любой другой! Но почему же они так удачно расставлены!
Проблем в Украине – воз и маленькая тележка! Но, блин, самое главное, чтобы во время спектаклей на русском был синхронный перевод на мову. И чтобы тысячи бездельников были пристроены в мовной полиции. И чтобы по телевизору 95% контента шло на украинском!
Мы чумой лечим холеру. Совок не искореняется совковыми методами, а мы усиленно этим занимаемся. Экономике плевать на каком языке ее делают лучше, ее надо оздоравливать, а не русские театры закрывать.
Я искренне хочу, чтобы Украина была свободной, независимой страной, говорящей на своем красивом, певучем, модном языке. Но если для этого надо половину населения ломать через колено, я подожду пока переход на мову произойдет естественным путем: через школы, садики, университеты. Кино и тв давно делают свое дело, появилось масса отличных переводов на украинский романов и научной литературы. И их покупают не только во Львове, а и русскоговорящем Днепре.
Но особо умным нужна не единая страна с одним языком, а мутная вода для ловли рыбки. А последствий своего "патриотизма" они не представляют. Им не нужно. Им нечем их представлять. И память у них, как у рыбок гуппи. Синдром Ницой.
Было бы смешно, но давно уже грустно.
Автор: Ян Валетов, писатель, блогер

 

Статьи по теме
Кандидат-президент усиливает напряженность:  приходит время уличного насилия
Кандидат-президент усиливает напряженность: приходит время уличного насилия

До сих пор Банковая только запугивала избирателей своим тезисом, что если не изберут повторно Порошенко президентом, то Украина немедленно погибнет, но сейчас она перешла от слов к делу. Сейчас власть пошла дальше.
11.02 — 439

Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?
Соціологія Закарпаття – 2015-2018: що покращилось, що загострилось?

Ірина Бекешкіна, соціолог: Сьогодні – про наше дослідження по Закарпаттю. Чому Закарпаття? Наприкінці 2014 – напочатку 2015 р. ми провели загальнонаціональне дослідження «Національний діалог» про те, що роз’єднує, і що об’єднує українців. Було виділено 11 регіонів, в кожному з яких опитано по 400 респондентів (загальна вибірка вийшла у 4400).
01.02 — 370

От шапкокрадства до людоедства – на бориспольском экспрессе: кража как норма жизни
От шапкокрадства до людоедства – на бориспольском экспрессе: кража как норма жизни

История с шапками и конфетами в Давосе, если это конечно правда и страница автора не взломана – ярко демонстрирует не столько фантастическую глупость потенциальных избранников, сколько их фантастическое пренебрежение к избирателям.
25.01 — 814


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»