Контракты.ua

663  —  04.10.18
Рада приняла законопроект о языке в Украине
Рада приняла законопроект о языке в Украине

Проект закона определяет украинский язык единым государственным и предусматривает перечень граждан, которые обязаны им владеть.  

Верховная Рада приняла за основу проект закона об обеспечении функционировании украинского языка как государственного 5670-д , подготовленный общественными организациями, передает LIGA.net.

Предусмотрено создание Национальной комиссии стандартов государственного языка и введение должности уполномоченного по вопросам защиты государственного языка.

Представляя проект Глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сообщил, что авторы законопроекта отказались от идеи ввести должности инспекторов по вопросам языка. Вместо них следить за выполнением закона будет уполномоченный по вопросам защиты государственного языка.

Также предлагается штрафовать чиновников, депутатов, других должностных лиц, если они не используют на работе государственный язык. За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность - лишение свободы на срок до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Предполагается, что государство гарантирует право на получение образования на государственном языке. В сфере обслуживания также используется государственный язык.

По просьбе клиента допускается его персональное обслуживание на другом языке, приемлемом для сторон. Маркировка, инструкции, другая информация о товарах и услугах в том числе в интернете должна быть предоставлена на украинском языке. Государство обеспечивает использование украинского языка в сфере культуры.

Спектакли и фильмы на иностранном языке дублируются на украинском. Также должны дублироваться телерадиопередачи на иностранных языках.

Печатные СМИ издаются на украинском, может быть несколько версий издания, одно из которых на государственном языке. Интернет страницы СМИ должны будут по умолчанию загружаться на украинском языке. При этом украинская версия должны быть не меньше по объему чем версия на другом языке.

Статьи по теме
Украина занимает шестое место по запасам древесины в Европе
Украина занимает шестое место по запасам древесины в Европе

Украина занимает шестое место по запасам древесины в Европе и девятое место по площади лесов. 
вчера, 18:30 — 141

МИД РФ увидел
МИД РФ увидел "украинский след" в Венесуэле

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в заявила, что США собираются купить для Венесуэлы крупную партию оружия, задействова украинское предприятие.
вчера, 16:04 — 194

Штаб ООС показал тренировку артиллеристов
Штаб ООС показал тренировку артиллеристов

В штабе сообщили, что подразделения ракетных войск и артиллерии постоянно находятся в готовности выполнить боевую задачу по назначению.  
вчера, 15:45 — 164


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»