Контракты.ua

1057  —  03.10
Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена
Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена

Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о Нафтогазе. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.


Проблема в том, что ГТС Украины обречена, кто бы не стал президентом, по той простой причине, что исчезли или вот-вот исчезнут базовые условия, когда она была нужна. Турция превратились в газовый хаб, что конкурирует за тот же рынок, что и украинская ГТС. Северные потоки уже реальность, и их достроят. Сжиженный газ из Катара – реальность. Сжиженный газ из США в Европу на подходе. Альтернативная энергетика – реальность.
Однако, наши элиты ведут себя так, как будто этого ничего нет. Как будто не было 40 лет. И мир стоит на месте.
Когда Германию просит не строить СП-2 Трамп, то мотив очевиден – Трампу важно втюхать свой газ, чтобы выиграл американский налогоплательщик. И Россия там – предлог только. Но когда Германию просит об этом Украина, то это больше похоже на героинового наркомана, который хочет получать дозу дальше, игнорируя, что это никому не выгодно и не нужно, кроме него самого. И Россия как предлог не работает. Потому что в случае США за требованиями Трампа стоит 20 трлн ВВП, и Трамп может позволить себе говорить, что доступ на американский рынок – это эксклюзив, который нужно заслужить. В случае Украины не стоит ничего, кроме желания жить с остатков былой роскоши. И весь вектор политической и экономической борьбы в Украине направлен именно на контроль над остатками. В этом плане интересно, что борьба на низшем уровне ничем не отличается от высших звеньев пищевой цепи. Едете в глубинку и смотрите как формируются ОТГ. А они формируются по принципу как присосаться к какому-то ресурсу, который будет кормить. Изначально никто даже не пытается посмотреть, как расширить базу кормления, создав что-то новое. При этом часто это новое просто валяется под ногами.
Но нет. Нам с апломбом рассказывают как важно удержать эти 3 ярда транзита, когда под землёй валяется 1 трлн кубометров газа, которыми можно не только перекрыть свои потребности и далее вообще не вспоминать, что мы когда то покупали газ у России, но и продавать этот свой газ в Европу, вытесняя оттуда РФию, создавая тем самым реальные мотивации европейского бизнеса цепляться за нас, потому что им это выгодно в самых различных аспектах. Наша проблема в том, что мы думая о своей выгоде, забываем о выгоде других. Однако именно выгода других есть тем базовым мотивом, который этих других заставляет цепляться за наши выгоды. Нет выгоды от нас – нет интереса к нам. Организуй выгоду – будет интерес.
Но мы предпочитаем люто сражаться за объедки и остатки, пребывая в сладостной неге, что Запад (Китай или кто-там ещё) нам поможет в ущерб своим личным интересам. Но так не бывает. Попробуйте заставить вашего соседа оплачивать ваши счета за электроэнергию. И как успехи? А если у соседа ещё и масштабный ремонт? И тут приходите вы и начинаете ныть что-то про соседскую дружбу, хотя вся эта дружба сводится к тому, что вы регулярно бегаете к Васе просить занять денег на бухло и гульбан, мотивируя это тем, «за діти голодні». Однако, в реальности никто не обязан кормить ваших голодных детей на том простом основании, что вы безответственный человек. Боле этого, безответственный человек в принципе не вызывает эмпатии. Так почему должна быть иная реакция относительно безответственной страны?
Автор: Юрий Романенко

Статьи по теме
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12 — 656

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 495

«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?
«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?

Вадим Хомаха, політичний експерт: Готуйтеся прочитати дуже неприємний для багатьох текст. Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом. Питання, без вирішення яких не може бути України як цілісної незалежної держави. Додав: я НЕ журналіст. Просто керівник проектів аналітичного центру. Який займається проблемами національної безпеки.
12.11 — 1203


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»