Контракты.ua

3834  —  03.10.18
Россия планирует полностью отказаться от доллара - СМИ
Россия планирует полностью отказаться от доллара - СМИ

Российское правительство готовит свой проект о дедолларизации российской экономики.

Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Законопроект через одну-две недели должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, утверждает один из источников. Он готовится "по мотивам" плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил президенту РФ Владимиру Путину в июле.

Как отмечает издание, Костин, представляя Путину свой план, говорил о необходимости мер, направленных на расширение использования рубля в международных расчетах, и просил их поддержать. Накануне глава ВТБ заявил, что президент "в целом" поддержал его предложение по дедолларизации российской экономики.

Отмечается, что о полном отказе России от доллара речи не идет. По словам Костина, "этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение".

На постепенную дедолларизацию российской экономики, по его оценке, уйдет как минимум пять лет.

Статьи по теме
В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики
В МВФ назвали главную угрозу для мировой экономики

Существующие торговые конфликты представляют основную угрозу для роста мировой экономики.
10.06 — 656

Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии
Дефолт: как это было в Аргентине, России, Греции и Исландии

Игорь Валерьевич Коломойский очень хочет погрузить Украину в дефолт. То, что до выборов президента еще могло показаться просто эпатажным высказыванием олигарха, теперь может стать реальностью. Пока что Коломойский проповедует необходимость и полезность дефолта в одиночестве - Владимир Зеленский и его команда явно неготовы начинать свое правление с такого шага. Слишком пугающим для украинцев является это слово, и лишком непредсказуемые последствия для власти, наслаждающейся своим рейтингом, несет это явление. Контракти.uа разбираются с историей самых известных дефолтов последних 20 лет, и пытаются ответить на вопрос: находится ли Украина в условиях, похожих на одну их этих стран?
31.05 — 1706

Украина поднялась в рейтинге конкурентноспособности экономики
Украина поднялась в рейтинге конкурентноспособности экономики

Обновился рейтинг мировых экономик, согласно которому США потеряли звание самой конкурентоспособной экономики мира, в то время как экономика Украины, наоборот, поднялась. 
29.05 — 659