Контракты.ua

2139  —  30.09
Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.

Чувства родных и близких Отто Вомбьера тоже, должно быть, задеты президентскими признаниями. Их сын отправился в КНДР в туристическую поездку, а вернули его домой, в Цинциннати, в коме, после полуторагодичного тюремного заключения. Не приходя в сознание, он скончался, а вот теперь у американского президента с тамошним вождем любовь.

Трамп вообще ведет себя странно, и об этом странном поведении и его причинах много говорят и пишут. Так, о другой его любви, к России и Путину, рассказал Роб Голдстоун, британский музыкальный менеджер, который помог устроить знаменитую встречу команды Трампа с российскими представителями во время президентской кампании 2016 года. «Я думаю, Трамп любит Россию, потому что она любит его», - считает Голдстоун. Вот так просто.

Заглянуть во внутренний мир Дональда Трампа попытался Джастин Франк, психоаналитик, профессор психиатрии в университете Джорджа Вашингтона, автор книги «Трамп на кушетке». Правда, на его кушетке сам Трамп никогда не был, как не были Буш-младший и Барак Обама, ставшие героями предыдущих бестселлеров психоаналитика. Материал – их слова и поступки, говорящие специалисту куда больше, чем может увидеть или услышать непрофессионал.

Во внешнем плане Франк указывает на явные признаки у президента синдрома дефицита внимания и гиперактивности: плохо управляемая импульсивность, трудности с восприятием информации, неумение сколько-нибудь держать внимание. При этом Трамп – классический нарцисс: у него чрезмерно развита самооценка, общие законы и правила для него не существуют, он совершенно нетерпим к критике и нуждается в постоянном восхищении, при этом сам абсолютно лишен малейшей склонности к эмпатии, сочувствию к другим.

Личность Дональда сложилась под воздействием требовательного отца, тиранившего окружающих, и матери, которая не очень обременяла себя воспитанием детей и вообще участием в их жизни. В результате сын несет по жизни невысокое мнение о женщинах, ищет подтверждения своей ценности на стороне, у окружающих, и продолжает воевать с отцом, выступая против порядков, заведенных истеблишментом, и правил приличия вообще. При этом в отношении других Дональд такой же тиран, каким был Фред Трамп. Брат Дональда, Фред-младший, будучи мягким человеком, не нашел лучшей защиты от сокрушительного давления, исходившего от отца, чем алкоголь, от злоупотребления которым и скончался в 43-летнем возрасте.

Поскольку взрослая, отцовская, реальность полна неприятных ограничений, сын не в ладах с действительностью, он проецирует на нее свои фантазии, чем дальше реальность от фантазий, тем хуже для нее. Отсюда и агрессивная нелюбовь Дональда к знаниям и любой форме учебы: это все о реальности и ее правилах, а они не заслуживают того, чтобы их учитывать. Все взрослые – обманщики, никому верить нельзя. При этом сам врет с удивительной легкостью и безо всякой необходимости. Очевидно, чаще всего он верит в свою ложь, и это защита, способ избежать правды о самом себе.

Как всякий ребенок, ощущающий свою заброшенность, ненужность, нехватку родительской заботы, Дональд Трамп капризничает и производит много шума, чтобы привлечь внимание. И ахи-охи ближнего окружения и публики по поводу его выходок, на самом деле, это именно то, чего он добивается, это его нормальный образ действий, который позволяет ему чувствовать себя в своей тарелке. Так повелось с детства, и то, что президенту за семьдесят, ничего не меняет. Просто у него игрушки нынче помощнее и пострашнее.

Кстати, Джастин Франк считает, что трамповское безудержное твиттописание полезная штука, поскольку помогает сбрасывать часть внутренней ярости, которой обуреваем этот президент-ребенок. Это что-то вроде обрисовывания обоев в квартире фломастерами. Не было бы такой возможности, выход негативной энергии мог бы быть куда более разрушительным.

При всем внимании, которое к себе сейчас приковывает персона Трампа, он человек весьма неглубокий, плоский, как говорит Франк. Он и как пациент не очень интересен, и герой романа из него никакой. «Если бы он не был президентом, я бы вообще о нем лишний раз не задумался», - признается психоаналитик.

Нужно признаться, у нас ведь похожая ситуация: мы уделяем огромное, несоразмерное внимание мелким неинтересным людям, воспроизводящих свои детские проблемы, только в силу их политического положения. Давайте выпьем за то, чтобы где-то хоть на далеком горизонте появились незаурядные личности. Надоел этот вечный дефицит масштаба.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убить войну, или Чужих не жалко
Убить войну, или Чужих не жалко

На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.
11.11 — 2936

Сердитые лузеры, или Братья во Кремле
Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.
28.10 — 2313

Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть
Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.
10.09 — 2530


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»