Контракты.ua

502  —  28.09
Почему украинцы перестали брать кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса
Почему украинцы перестали брать кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса

В соответствии с данными Нацбанка, с каждым годом украинцы все реже оформляют кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса.  

Нестабильная экономическая ситуация и высокие проценты являются основными причинами отказа украинцев от кредитования. Об этом сообщает ТСН.

Киевляне Алексей и Алла взяли в кредит автомобиль, особенно не обращая внимания на детали кредитного договора. И уже скоро оказались в долговой яме. Алла выносит папку с документами: “Это наша кредитная история за 10 лет“. Увеличился не только срок, но и сумма долга за машину. Брали 119 тысяч гривен, а вернули 1 миллион 200 тысяч гривен “Мы брали кредит, когда доллар был 4,6 гривны. А потом начались скачки - 8, 14, 20“, - говорит женщина.

Платить стало трудно. Тогда началось самое худшее – ежедневные звонки, письма с космическими долгами, коллекторы, судебная волокита. “Коллекторы до этого времени не дают покоя. Психологически давят“, - сетует мужчина.

Чтобы погасить долг, пришлось продать некоторое имущество, помогали родители и родственники. Ну, а в кредиты больше не будут влазить никогда.

Высокие проценты, недоверие к банкам, нестабильная экономика отпугивают украинцев от кредитов. Сейчас по потребительским займам обращаются в три раза меньше, чем четыре года назад. Еще украинцы стали реже занимать у банков деньги на приобретение жилья или транспорта, и совсем мало - на развитие бизнеса.

Холодильник, телевизор или мобильный телефон – купить можно моментально, даже без денег.

Украинцы массово берут потребительские кредиты. Особенно клюют на фразу “под ноль процентов“. И тогда подпись в договоре появляется фактически без ознакомления с текстом. Процентная ставка НБУ - 18%. То есть кредит, меньше 18%, является невозможным. Конечно, могут говорить, что 0% годовых, снизу – звездочка, 3% месячных.

Вас просто обманули в определенных моментах“, - объясняет экономический эксперт Александр Крамар Чтобы не залезть в долги, экономист дает несколько простых советов: перед тем, как брать кредит, думайте, чем будете возвращать, не бросайтесь на заманчивые предложения с низкими процентами и внимательно читайте бумаги перед тем, как ставить свою подпись.

Статьи по теме
Украинцы должны банкам более 197 млрд грн
Украинцы должны банкам более 197 млрд грн

За год долги населения перед банковскими учреждениями выросли на миллиард долларов. При этом растут и депозиты.  
12.10 — 782

В Украине за 6 месяцев закрылось почти 700 банковских отделений
В Украине за 6 месяцев закрылось почти 700 банковских отделений

С 1 апреля по 1 октября этого года больше всего отделений закрылось у Ощадбанка, ПриватБанка, Укрсоцбанка.  
12.10 — 1152

В Украине увеличилось количество наличных в обращении
В Украине увеличилось количество наличных в обращении

Денежная база в Украине в сентябре возросла на 0,6% - до 424,357 миллиарда гривен.
11.10 — 858


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»