Контракты.ua

533  —  28.09
Почему украинцы перестали брать кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса
Почему украинцы перестали брать кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса

В соответствии с данными Нацбанка, с каждым годом украинцы все реже оформляют кредиты на жилье, авто и открытие бизнеса.  

Нестабильная экономическая ситуация и высокие проценты являются основными причинами отказа украинцев от кредитования. Об этом сообщает ТСН.

Киевляне Алексей и Алла взяли в кредит автомобиль, особенно не обращая внимания на детали кредитного договора. И уже скоро оказались в долговой яме. Алла выносит папку с документами: “Это наша кредитная история за 10 лет“. Увеличился не только срок, но и сумма долга за машину. Брали 119 тысяч гривен, а вернули 1 миллион 200 тысяч гривен “Мы брали кредит, когда доллар был 4,6 гривны. А потом начались скачки - 8, 14, 20“, - говорит женщина.

Платить стало трудно. Тогда началось самое худшее – ежедневные звонки, письма с космическими долгами, коллекторы, судебная волокита. “Коллекторы до этого времени не дают покоя. Психологически давят“, - сетует мужчина.

Чтобы погасить долг, пришлось продать некоторое имущество, помогали родители и родственники. Ну, а в кредиты больше не будут влазить никогда.

Высокие проценты, недоверие к банкам, нестабильная экономика отпугивают украинцев от кредитов. Сейчас по потребительским займам обращаются в три раза меньше, чем четыре года назад. Еще украинцы стали реже занимать у банков деньги на приобретение жилья или транспорта, и совсем мало - на развитие бизнеса.

Холодильник, телевизор или мобильный телефон – купить можно моментально, даже без денег.

Украинцы массово берут потребительские кредиты. Особенно клюют на фразу “под ноль процентов“. И тогда подпись в договоре появляется фактически без ознакомления с текстом. Процентная ставка НБУ - 18%. То есть кредит, меньше 18%, является невозможным. Конечно, могут говорить, что 0% годовых, снизу – звездочка, 3% месячных.

Вас просто обманули в определенных моментах“, - объясняет экономический эксперт Александр Крамар Чтобы не залезть в долги, экономист дает несколько простых советов: перед тем, как брать кредит, думайте, чем будете возвращать, не бросайтесь на заманчивые предложения с низкими процентами и внимательно читайте бумаги перед тем, как ставить свою подпись.

Статьи по теме
НБУ вводит новые правила управления ликвидностью
НБУ вводит новые правила управления ликвидностью

С 11 января 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) вводит изменения в операционный дизайн монетарной политики для более гибкого реагирования на изменение состояния ликвидности банковской системы.
13.12 — 155

Украинцам рассказали, куда сдавать испорченные гривни
Украинцам рассказали, куда сдавать испорченные гривни

С нового 2019 года украинцы смогут сдавать значительно поврежденные банкноты гривни, которые утратили платежные признаки, в уполномоченные банки.
13.12 — 333

В НБУ рассказали, куда можно сдавать рваные гривневые купюры
В НБУ рассказали, куда можно сдавать рваные гривневые купюры

С нового года значительно изношенные банкноты гривни от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения Национального банка Украины, будут принимать банки, имеющие полномочия на хранение запасов наличности НБУ.
12.12 — 240


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»