Контракты.ua

823  —  25.09
Убийца иллюзий: о текущем положении Украины. Без розовых очков
Убийца иллюзий: о текущем положении Украины. Без розовых очков

Юрий Романенко, политолог: Мой друг и соратник Анатолий Амелин написал на своей странице в Facebook пост полный  правильных вопросов касательно текущего положения Украины. Действительно, накануне выборов 2019 многие задаются вопросом, почему все так, и стоит ли нам идти на компромиссы. Что же… я отвечу на эти вопросы.


Но сначала прочитайте текст Анатолия Амелина, который вызвал мою реакцию:
Те политики, которые с плакатов и телевизора обещают нам мир, компромисс, забывают упомянуть, что речь идет про мир и компромисс с Россией, предусматривающий:
Частичную потерю суверенитета Украины и присутствие пророссийских сил в Раде (для этого РФ готова летом освободить Донбасс что бы его жители приняли участие в парламентских выборах).
Снятие вопроса Крыма с украинской повестки дня и возобновление поставки воды.
— Можете себе сейчас задать вопрос, а что с исками Украины по Крыму?
— Почему Крыма нет в вопросах Минской группы?
— Почему нет Крыма в сегодняшнем медийном поле?
Затягивание вопроса вступления в НАТО до момента полного обесценивания идеи.
— Это для РФ один из самых главных вопросов. Не забываем, что членом НАТО не может стать воюющая страна.
Смещение экономического вектора Украины с ЕС на РФ.
— Обратите внимание на Динамику роста торговли с РФ.
Передача украинской ГТС в управление консорциуму Германии и РФ.
После запуска Северного потока-2, украинская ГТС начнет «хиреть», и это используют как аргумент, ведь она требует миллиардов долларов на модернизацию, которых в Украине нет.
Контроль со стороны РФ медийного поля Украины.
— «112», «НьюзВан», «ZIK» — только начало экспансии.
Сохранение зависимости Украины от импорта российских нефтепродуктов.
— Только нефтепродуктов, сделанных из российской нефти Украина ежегодно импортирует на $3,5 млрд.
— Кто-то проявляет беспокойство по этому поводу?
Преследование украинских активистов, подвергающих риску устойчивость пророссийской власти в Украине.
— Процесс уже началался…
Где в этих компромиссах интересы Украины и украинцев?
Вы готовы к такому компромиссу и миру? Я нет!
Конец цитаты.
Теперь мои рассуждения в форме полемики с Анатолием Амелиным:
Дорогие друзья, проблема Украины, как элит, так и населения,  заключается в том, что нет желания адекватно смотреть на самих себя.
Может ли быть проблема Донбасса решена военным путем? Нет. Но тогда возникает вопрос: а как мы вернем ОРДЛО? Самостоятельно – никак. Если не самостоятельно, то как? На условиях Москвы, конечно же. Вот здесь и начинается компромисс… Но ведь тогда Россия получит преимущество касательно общеукраинской повестки? Конечно. И что из этого вытекает?

Из этого вытекает один большой вопрос, который все боятся произносить: Зачем нам возвращать ОРДЛО? Вообще? На любых условиях, если мы понимаем, что будет хуже. Зачем нам спешить, как минимум сейчас, когда Украина находится в развалинах, а ОРДЛО пробьет не дыру, а дырищу в бюджете страны, который и так разваливается? Мы 5% ВВП тратим на силовиков, еще 5 % на дыру в пенсионном фонде, и еще 5% на покрытие долгов. При этом, в следующие пять лет мы должны выплатить около 40 млрд долларов по внешним долгам. Кто покроет дополнительные затраты минимум 5 млрд долларов в год, если Украина вернет ОРДЛО? 5 млрд это еще минимум, потому что мы не знаем сколько денег уйдет, например, на решение проблемы экологии из-за подъема радиоактивной воды в районе Енакиево. Из каких фондов Украина будет закрывать все эти потребности? Ни Запад, ни Россия не говорят ничего внятного. Даже если Украина получит только пару миллиардов долларов, то эти средства не будут покрывать наши долговременные затраты. Потому что затраты будут постоянными, а помощь ограниченной.
Наконец, зачем возвращать ОРДЛО, если мы понимаем, что мы сразу получим 3 млн избирателей за Россию? У вас есть иллюзии что там сплошь и рядом патриоты? Скоро мы вам покажем данные фокус-групп с той стороны.
Так почему мы должны спешить? Какая горячка нас заставляет это сделать? Давайте честно скажем, что мы вернем ОРДЛО через 20 лет. Когда мы будем готовы во всех смыслах. А сегодня нужно легализировать отношения, что  реально существуют. Снять блокаду,  которая нам не выгодна. Продавать туда больше, чем покупаем. Выкачивать оттуда молодежь, потому что у нас бегство рабочей силы, и нам самим она нужна. Короче говоря, делать прагматичные шаги, которые решают наши проблемы. И четко обозначить критерии, на каких основаниях мы готовы принять ОРДЛО. Критерии, которые нам выгодны, и мы на них имеем право как жертва агрессии.
Дальше, Толик, ты говоришь о затягивании вопроса НАТО, а что такое затягивание вопроса НАТО? Нас никто туда не затягивает – это факт. И мы не имеем никаких шансов туда вступить, пока в НАТО будут европейские страны, которые боятся России. Так зачем обманывать себя повесткой вступления НАТО вместо того, чтобы признать один очевидный факт – мы один на один с вооруженным до зубов врагом при слабенькой поддержке наших основных союзников. И чтобы устоять нам нужно вооружаться, а чтобы вооружаться нам нужна сильная экономика, а чтобы была сильная экономика нам нужны сильные государственные институты, а для этого нам нужно выкинуть весь хлам из головы, и людей, которые поддержке такого хлама способствуют. И здесь мы подходим к базовой проблеме – единственное, что не дает нам двигаться вперед – это мы сами
Это же касается и Европейского союза. Очень часто можно услышать «так не делают в ЕС» или «мы так должны делать, иначе нас не пустят в ЕС». Ребята… ребятушки и девчатушки. Пора перестать пускать сопли. Мы не вступим в ЕС в обозримом будущем. Обозримом будущем – это лет 10-15. Турция вон полвека топталась в предбаннике ЕС и все. Уже ничего ей не светит. Более того, непонятно что ждёт сам ЕС, который находится в жесточайшем кризисе. Мы живем во время, когда невозможное стало возможным. Более того, нужно исходить из того, что кажущееся самым невозможным будет наиболее вероятным. Именно поэтому уже исчезла НАФТА, на ВТО все плюют, у нас война с Россией, Трамп унижает Германию, Эрдоган издевается над США, а НАТО не прикрывает Турцию, когда та завалила российский самолет.
В этой ситуации самое тупое что может быть с нашей стороны – цепляться за старые представления о мире, незыблемые как непорочность викторианской девы. Трамп угрожает торговой войной своим союзникам в ЕС. Потому что хочет пересмотреть отношения в более выгодную для США сторону. Начинает торговую войну с Канадой. По тем же основаниям.
Отсюда, Украина не должна как баран воспринимать любые требования со стороны ЕС или США. Вообще кого-либо. Мы должны принимать решения, что позволят Украине быстро расти. Если мы будем экономически могущественным государством, то нам в принципе будет все равно в ЕС мы или нет. А вот ЕС будет интересно иметь внутри себя экономически могущественное государство. Мы постоянно путаем причину и следствие. Наша цель – жить хорошо и богато, а не жить в ЕС. ЕС – средство на этом пути, а не цель. Наша цель быть в семье большого Запада, где права человека гарантированы законом и мощью государства, где право собственности нерушимо, где безопасно жить и работать. Таких стран много вне ЕС. Например, Израиль, Австралия, Канада, Япония, Сингапур, Чили. Десятки стран живут, очень неплохо не являясь членами ЕС.  Мантра о ЕС стала аналогом мантры о скором наступлении коммунистического рая в СССР. Но мантры не приводят в рай, туда приводят действия.
Многие спросят, мол, а как же Евромайдан? Да нормально. Строить, условно говоря, Европу в себе и быть в ЕС – не одно и то же. Это просто, но не просто для понимания многих
Идем дальше, и остановимся по ГТС и нефти. А какая вообще есть альтернатива передаче украинской ГТС консорциуму Германии и России? Передать американскими компаниям? А какой они газ будут качать? Россия не даст. Это очевидно. Так что делать? Настаивать как бараны, чтобы Германия не строила Северный поток-2? Так это тупо. Северный поток-2 построят. Не потому что Германия с Россией, а потому что это выгодно Германии. Германия потому и Германия, что делает то, что ей выгодно, тщательно все просчитав. И вот Украина которая вообще ничего не считает, хочет чтобы все оставалось как есть. Чтобы наши уроды дальше сидели на трубе и надували себе состояния. Ха-ха-ха. Ситуация изменилась, но Украина не хочет меняться вслед за ситуацией. Мы игнорируем действия Турции, ЕС, России и других стран, которые решают своим проблемы и при этом их интересы противоречат нашим интересам. Мы хотим, чтобы ситуация конца 70-х годов прошлого века, когда строилась ГТС, сохранилась, когда нет вообще никаких базовых условий для этого.

Есть ли выход? Да есть. Добывать свой газ, и ты это знаешь лучше меня. Максимально добывать свой газ и наполнять свою ГТС и продавать свой газ в Европу. Это же вообще лучший выход, которым мы решаем кучу своих проблем. Украинский институт будущего подсчитал, что для того чтобы полностью закрыть свои потребности в газе, Украине нужно 3-5 лет при условии, что мы впускаем на наш рынок инвесторов. Нам нужно всего лишь 2,4 млрд долларов, чтобы полностью закрыть все потребности в газе и отвязаться от российской трубы.
Почему же мы за 27 лет не увеличили добычу газа хотя бы вдвое? Ответ – мы сами в этом виноваты. Потому что нас покупала Россия, потому что мы жадные и сидя на кубышке с ресурсами не можем ее открыть, ибо своих денег нет, а инвестору с деньгами отдать жалко, потому что он «заберет» значительную долю прибыли. Потому остается украинский вариант – ждать, когда появится дурак-инвестор, который сразу даст много денег за право добывать украинский газ, нефть, литий и что -то там еще. Ну, к счастью, в мире таких дураков нет. Потому «бідні, бо дурні, дурні, бо бідні»
Коснусь еще одной темы, которая вечно муссируется в наших политических кругах. Тезис о том, что Запад вот-вот поможет. Однако, это опасное заблуждение.
Наши союзники не обеспечивают нас в той мере, в какой нам необходимо для выживания. Да и не должны. Более того, союзники нас вполне используют как ресурс для решения своих проблем. Например, Польша закрывает нашими мигрантами свою демографическую дыру. И, на самом деле, наша проблема не в отсутствии тут какой-то военной базы США или НАТО, что нас защитит, а в том, что масштаб исхода людей из Украины уже такой, что наша экономическая система уже коллапсирует из-за миграции. Но мы даже не осознаем это как угрозу на высшем уровне. Мы не осознаем другие угрозы, как, например, что ситуация с ЕС поменялась радикально, поскольку Евросоюз балансирует на грани выживания. Да, нам кажется, на фоне нашего хаоса, что в ЕС все отлично, но любой человек, что смотрит за динамикой долгов, ростом популистов и националистов, миграционным кризисом и параличом институтов ЕС понимает, что ЕС сегодня в очень тяжелой форме. И мы вместо того, чтобы предлагать решение ИХ проблем, вечно ноем со своими проблемами, ничего не делая практически, чтобы их убрать с повестки дня.

Только вчера товарищ рассказывал как украинская делегация в Нидерландах как стадо баранов билась о ворота европейского рацио, повторяя набор унылых мант «мы ж Европа, дайте грошей», когда им голландцы открыто говорили, что никакого ЕС Украине не светит, потому что они сами не знают, что светит ЕС. Вот я все время об этом. Если вы тонете, то вы не занимаетесь проблемой языка на котором вы говорите, вы должны плыть или достичь твердого берега. Но что у нас в качестве приоритета на начало жовтня? Мова! О чем торжественно заявил Парубий. Два миллиона украинцев, русскоязычных и украиноязычных, свалили в Польшу и еще столько же свалят в следующие пару-тройку лет, но эти дебилы пытаются развести лохов с помощью порядком постаревших призраков «мова, віра».
В итоге, Украина рискует остаться с токсичным престарелым населением, которое готово будет «мотузити» один одного за мову и веру, при этом не имея в карманах ни цента. А продуктивная часть общества благополучно переедет туда, где может реализовать свой потенциал. Вот в чем ужас и беда. Даже коррупционеры жалуются, что реки бабла иссякли, но никто не встанет и не скажет: это экономика, дурачок. Если нет хлеба на столе у «пересичного», то нет жизни, нет единой автокефальной церкви без живых людей, нет языка без живых людей, нет перспектив долгосрочного роста, когда рабочая сила не растет более хотя бы 2% в год. А у нас 30-35 (а то 40% в сезон) рабочей силы уже либо уехали, либо скоро уедут. О чем мы вообще говорим?

Мы все сидим в одной лодке в бушующем океане распадающегося на куски мира, но мы ведем себя так, словно у нас все хорошо и мы можем выбирать между чем-то там. Выбирать между тем, как вмазать Венгрии за паспорта, как вмазать Польше за историческую политику, не говоря о том, как мы попируем на развалинах России. Но у нас уже почти не осталось выбора. Мы или делаем жесткие рациональные шаги по уничтожению ключевых дисбалансов (платежное сальдо, миграция, кризис инфраструктуры, дыры в безопасности) или идем на дно под аккомпанемент мовних срачей и мечтаний о том, как нас спасет дядя Сэм или инопланетяне.
Идем дальше по повестке: «Контроль со стороны РФ медийного поля Украины.  «112», «НьюзВан», «ZIK» - только начало экспансии».

Так кто виноват, что за пять лет не вынесли Медведчука с политического поля? Кто виноват, что за пять лет вся наша проевропейская молодая политическая элита остается в положении телят, которые не могут объединиться, которые вечно тыкаются в поиске чьей-то сиськи, которая возьмет на себя ответственность, чтобы этих телят-утопистов, которые цепляются за идею вступление НАТО и ЕС, когда их упорно посылают и НАТО, и ЕС, но не способны даже создать свою партию которая бы претендовала хотя бы на 10%-й кусок электората? Мы сами с тобой провели бесчисленное количество встреч, но когда люди не могут даже приехать на встречу предварительно договоренную, потому что у них поменялись планы, то кто виноват, что такие люди просто неспособны элементарно определить свои приоритеты ? Это проблема этих людей и их масштаба, и никого более. Наши евроатланты, по сути, такие же дети, как абсолютное большинство населения, которое ждет кормящую сиську. Только для евроатлантов - это евросиська, которая должна дать руководящие указания и БАБЛО, потому что свое бабло жалко вбрасывать в политическую активность. Так кто в этом виноват? США, ЕС? Кто? Ответ очевиден
Из этой же оперы еще один твой тезис о «Преследовании украинских активистов, подвергающих риску устойчивость пророссийской власти в Украине». Всякая организованная сила будет разбита организованной силой. Точка. Когда убивают и избивают активистов это говорит только об одном – вся эта болтовня про развитое гражданское общество в Украине – пустышка. Развитое гражданское общество за 5 лет не смогло выдвинуть ни одной сильной партии. И не может существовать без грантов. Да, наш Институт будущего является редким исключением, но мы-то знаем, насколько это тяжело и мы являемся исключением. Поэтому проблемы активистов – это проблемы активистов. Чуда не будет. Я уже устал это повторять. Активистов будут убивать, пока активисты не начнут убивать тех, кто убивает их. Активистов не будут бояться, пока они будут сотрясать воздух флеш-мобами, плакатиками под АП, ОГА, Кабмином и т.д. Потому что угрозу существующей системе представляет только организованная сила, и если активисты не могут организоваться, то их будут убивать, и ничего с этим они не сделают.
Можно точно такие же аргументы привести по всем остальным вопросам, но правда такова:
Украина не имеет никаких перспектив, если продолжит оставаться в позиции инфантильного подростка, который ждет с моря погоды.
Украина не имеет никаких перспектив, если остатки живой части общества не начнут создавать свои политические организации.
Украина не имеет никаких перспектив, если остатки живой части общества не освободятся от мантр и иллюзий о НАТО и ЕС и не начнут смотреть на нашу ситуацию незамутненным взглядом, а Украина не начнет вести с нашими союзниками и миром отношения в духе realpolitik. Иллюзии сегодня – это убийцы.
Украина не имеет никаких перспектив, если находясь в состоянии войны не начнет вести себя так, как должно вести себя государство в состоянии войны
Автор: Юрий Романенко, Украинский институт будущего, «Хвиля»

Статьи по теме
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12 — 656

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 495

Как защитить себя от информационной пропаганды?
Как защитить себя от информационной пропаганды?

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с информационными войнами и пропагандой. Из прессы, телевидения и Интернета на нас льются мегабайты информации и что из этого – правда, а что манипуляция – разобраться тяжело.
14.11 — 1173


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»