Контракты.ua

3430  —  24.09
Русский вопрос, или Вверх по Институтской
Русский вопрос, или Вверх по Институтской

Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

 

И били, и стреляли во всех случаях не какие-то русские агенты, и заказчики, к гадалке не ходи, все здешние. У нас, по понятным причинам, очень не любят говорить о гражданской войне, а между тем продолжается то противостояние, которое началось в открытой форме в ночь на 30 ноября 2013 года, когда там, наверху, решили, что непокорных граждан можно и нужно бить. Позже пришли к выводу, что стрелять – вернее. Понятно, что стреляли не сами, а всякий наемный персонал, как и сейчас грязную работу делают титушки на мелком прайсе под прямым или косвенным прикрытием силовиков. Чудеса, которые творит оперативная работа одесских или херсонских полицейских в случаях нападения на активистов, войдут в легенду. Как навсегда частью истории стала позиция одесской милиции во время событий 2 мая 2014 года.

При всей смертельной важности вопроса отношений с Россией, он является частью более широкого вопроса, как выстроено взаимоотношение между властью и народом. По российской модели, управление страной не всякого быдла дело. Несанкционированное посягательство на монопольное право править тех, кто правит, от самого низового уровня до федерального, влечет показательное наказание. Это правило полностью разделяет угрюмое большинство, которое всегда становится на сторону власти, когда кто-то ненароком бросает вызов заведенным порядкам. К концу зимы 2014 года Украина в своей активной части пришла к выводу, что здесь как в России не будет. Война, на которую легко пошли соседи и которую то самое большинство встретило с восторгом, кстати, четко обозначила, что там правильно прочитали суть нашего вызова.

Только вот то, что сейчас происходит, показывает: нет, решительного разрыва не произошло. Несмотря на показательную антироссийскую риторику власти, мандат Майдана на построение качественно новой системы власти не исполнен. Больше того, все апелляции к нему дико раздражают, и персонально раздражают те, кто этот мандат настойчиво продолжает предъявлять. Они и оказались опять под огнем. Четыре года спустя это снова оказалось возможным, причем в масштабах и формах, которые исключают случайность. Гражданское противостояние с властью продолжается. Активная часть общества по-прежнему не хочет, чтобы здесь было как в России, а власть огрызается все откровеннее. В отдельных и все более частых проявлениях – практически так же, как той страшной зимой.

Большой избирательный цикл, в который входит Украина, представляет собой соревнование имитаторов и реваншистов. Силы прогресса в этой сшибке не представлены никак или представлены так, что общественные радары сигнала не ловят. А это означает, что политическое решение «русского вопроса» в его властном выражении снова откладывается на неопределенное время. Значит, будут бить, стрелять и плескать в лицо кислотой. Восхождение вверх по Институтской продолжается. Нужно пройти дальше, еще дальше.

А за здоровье ребят, которые приняли на себя удар, нужно выпить. Где бы мы были, если бы не они.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.
14.10 — 4071

Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор
Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.
07.10 — 1903

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 1933


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»