Контракты.ua

3113  —  22.09
После получения Томоса Московский патриархат сократится наполовину – Филарет
После получения Томоса Московский патриархат сократится наполовину – Филарет

После получения Украинской церковью автокефалии Московский патриархат сократится наполовину и у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей.

Об этом Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал в интервью "Голосу Америки".

"Московский патриархат с Московской церковью является самой большой церковью в православии. Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину - у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей", - считает патриарх.

По его словам, именно поэтому Москва делает все возможное, чтобы противостоять признанию автокефалии Украинской церкви.

"Религиозная борьба - это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь. Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием.

Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви", - подчеркнул Филарет.

"В Московском патриархате заявляли, что если Вселенский патриарх предоставит Томос Украинской церкви - это приведет к такому же разделению, которое произошло в XI веке между восточной и западной церквами", - рассказал он.

"Даже если они разорвут евхаристическое единение - это ненадолго, потому что окажутся в изоляции. Московский патриарх уже не будет крупнейшей православной церковью, потому что есть такая же украинская церковь", - добавил Филарет.

По его словам, Московский патриархат часто говорит неправду.

"Никакого Томоса Московский патриархат Украинской церкви не давал. А давал грамоту мне как предстоятелю УПЦ. В этой грамоте говорится, что УПЦ предоставляется право самостоятельности и независимости в управлении, но в составе Московского патриархата.

Но то, что там говорится, что мы независимы от Москвы - неправда", - подчеркнул патриарх.

Статьи по теме
В УПЦ КП выбрали единого кандидата в главы поместной церкви
В УПЦ КП выбрали единого кандидата в главы поместной церкви

Будущий глава объединенной церкви получит Томос после Нового года - предстоятель поедет в Константинополь, где присоединится к литургии Вселенского патриарха.  
вчера, 18:45 — 2329

СБУ пресекла российскую церковную провокацию
СБУ пресекла российскую церковную провокацию

Служба безопасности Украины заявляет, что предупредила провокации накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве, спланированные российскими спецслужбами.
вчера, 12:38 — 5342

Собор будет избирать предстоятеля УПЦ из трех кандидатов
Собор будет избирать предстоятеля УПЦ из трех кандидатов

Участники Объединительного Собора будут иметь право голоса для формирования бюллетеня из трех кандидатов на должность предстоятеля православной церкви.
07.12 — 10758


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»