Контракты.ua

1717  —  20.09
Филарет считает, что большая часть "московских" приходов перейдут в УПЦ
Филарет считает, что большая часть

К автокефальной церкви в Украине присоединятся примерно две трети приходов нынешней УПЦ Московского патриархата, считает патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет.

Об этом он заявил на конференции в Атлантическом совете, сообщает Лига.net.

По словам главы УПЦ КП, решение о переходе каждой парафии будет приниматься прихожанами большинством голосов – и если такое решение будет принято, несогласные с ним смогут перейти в один из приходов, остающихся в УПЦ МП.

Филарет считает основной задачей создания единой поместной церкви "снижение противостояния в обществе и восстановление церковного мира в Украине".

"В приходах Московского патриархата прихожан настраивают против Украины в интересах российской власти", – подчеркнул священнослужитель, и "именно это порождает напряженность в обществе".

Ранее патриарх Филарет сообщил, что внутри УПЦ МП уже началось движение в сторону присоединения к будущей единой Украинской православной церкви.

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. 7 сентября вселенский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве.

В Русской православной церкви возмутились и протестуют против назначения, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Вселенского патриарха в молитвах. Некоторые клирики российской церкви заявили, что Москва пошла по пути раскола православия.

Статьи по теме
В Андреевской церкви во время ремонта обнаружили оклад старинной иконы 19 века
В Андреевской церкви во время ремонта обнаружили оклад старинной иконы 19 века

Говорят, что находка – очень хороший знак, поскольку ее обнаружили как раз накануне 4 ноября.
03.11 — 2260

Иерарх Вселенского патриархата: Русская анафема Мазепы является неканонической
Иерарх Вселенского патриархата: Русская анафема Мазепы является неканонической

Вселенский патриархат не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью.
18.09 — 2326

УПЦ МП не признает новую украинскую православную церковь
УПЦ МП не признает новую украинскую православную церковь

Украинская православная церковь Московского патриархата не признает новую украинскую православную церковь.
13.09 — 5304


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»