Контракты.ua

15973  —  17.09.18
Появился текст письма патриарха Варфоломея Киеву
Появился текст письма патриарха Варфоломея Киеву

Экзархи передали Порошенко письмо Варфоломея. Президент Порошенко провел встречу с экзархами, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея.  

Вселенский патриарх Варфоломей в письме президенту Петру Порошенко сообщил о назначении своих экзархов в Украине "в рамках уже начатого процесса" предоставления Украинской православной церкви статуса автокефалии. Как сообщает пресс-служба Администрации президента, письмо Варфоломея процитировал на встрече с Порошенко епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илларион.

"С особой радостью и духовным подъемом мы хотели бы проинформировать Вас, что в рамках уже начатого процесса предоставления долгожданного и глубокого желания статуса автокефалии христолюбивому украинскому народу Святой и Священный Синод на последнем заседании единогласно принял решение назначить Его Преосвященство Архиепископа Памфильського и Западной епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство епископа Иллариона из Канады, которые оба служат в соответствующих странах украинским православным верующим под каноническим заступничеством и духовной опекой Константинопольской Матери-церкви, экзархами Вселенского Патриархата в Украине.

Это знаменательное историческое решение Первого престола православия, безусловно, будет способствовать процессам предоставления автокефалии, о котором мы молимся и над которым мы работаем день и ночь.

С этой радостной вестью от Константинопольской Церкви-матери, Первого престола православия мы тепло приветствуем вас с верой в чудесный процесс, который мы вместе с вами начали для духовного процветания и независимости христолюбивой и многострадальной Украины", - говорится в письме, датированном 7 сентября.

Статьи по теме
РФ собрала возле границы с Украиной 80 тысяч военных – Генштаб
РФ собрала возле границы с Украиной 80 тысяч военных – Генштаб

Россия снова нарушила договоренности в сфере безопасности.  
18.06 — 603

Украина найдет другой формат, если Минск не
Украина найдет другой формат, если Минск не "взлетит" - Зеленский

По мнению президента, страна не может ждать урегулирования ситуации на Востоке страны еще 5 лет.  
18.06 — 851

Зеленский ответил, чего ждать “людям с темным прошлым” из его команды
Зеленский ответил, чего ждать “людям с темным прошлым” из его команды

Президент уверил, что все его окружение проверено годами общей работы.  
18.06 — 2050