Контракты.ua

3321  —  17.09.18
В Украине снова стремительно дорожает бензин
В Украине снова стремительно дорожает бензин

Стоимость бензина А-95 повысилась сразу на 30-70 копеек. Эксперт считает, что стоимость бензина продолжит рост.  

В Украине средняя стоимость А-95 стоит 31,23 грн/л, автогаза 14,55 грн/л. При этом если удорожание бензина связано в основном с обесцениванием гривны, то с автогазом дела обстоят несколько сложнее. По словам экспертов, основной причиной для скачка стоимости автогаза является рост мировых котировок ARGUS (используют для расчета контрактной стоимости грузов, в том числе, нефти). Об этом сообщает UBR.

“Среднее значение котировки DAF Ukraine, к которой привязаны поставки СУГ из Казахстана, выросла с 5 сентября на $25/т - до $577,5/т. А котировка DAF Brest, к которой привязаны поставки СУГ из Белоруссии и РФ, поднялась на $30,5/т - до $599,0/т. В пересчете на цену на заправке это составляет плюс 48-50 коп./л. Однако по газу мы входим в низкий сезон, когда обычно цены опускаются.

Но есть один непонятный фактор. На сегодня около 40% импорта - это реэкспорт российского газа из Белоруссии. Россия уже серьезно занимается закрытием данного канала, поскольку в рамках Таможенного союза пошлину получает белорусская казна, а не российская.

Это может привести к серьезному дефициту импортного газа и, как следствие, росту цен в Украине“, - отметил эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета “Интегрум Венчурс“ Александр Киримов.

Так или иначе, говорит эксперт, дальнейшая девальвация гривны лишь ускорит подорожание всех видов энергоносителей.

Статьи по теме
В Полтавской области пробурили газовую скважину в рекордные сроки
В Полтавской области пробурили газовую скважину в рекордные сроки

Работы прошли успешно и быстро благодаря инновациям и командной работе.
21.05 — 646

"За пачку 100 грн": Как в Раде предлагают бороться с курением

Нардепы планируют уменьшить долю курильщиков в Украине. Народные депутаты зарегистрировали 17 антитабачных законов - предлагают обложить акцизом электронные сигареты.  
17.05 — 944

В Запорожье закрыли газету, которая выходила с 1917 года
В Запорожье закрыли газету, которая выходила с 1917 года

Главное управление юстиции в Запорожской области лишило лицензии КП "Газета "Запорізька правда" Запорожского областного совета. Издание не прошло процедуру реформирования.
15.05 — 932