Контракты.ua

2142  —  17.09
Реванш регионалов под патронатом президента
Реванш регионалов под патронатом президента

Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.


То есть, тогда все было под контролем.
Петр Порошенко намеревается повторить схему «Ельцина-Кучмы»: вывести с собой во второй тур кого-то из регионалов, далее вопли в СМИ о бело-голубом реванше, и получите второй срок. Именно для этого одного из приемлемых для ПАПа кандидатов — Олега Ляшко — отдали на обеспечение именно Ринату Ахметову.
Но в безудержном стремлении сохранить власть Президент Порошенко не замечает принципиальных отличий ситуации 1999 года и нынешней!
Во-первых, бывшие регионалы неоднократно демонстрировали, что способны договориться и сообща действовать на общий результат: на президентские выборы идет Юрий Бойко, все остальные, включая Рабиновича, Вилкула, Мураева, Шуфрича и прочих работают на единого кандидата.
Во-вторых, у этих реваншистов есть огромный финансовый ресурс, в отличие от Петра Симоненко, который деньги на свою предвыборку получал от власти и в том объеме, в каком решала власть Кучмы.
В-третьих, у бывших регионалов есть собственный мощный медийный ресурс — «Интер», «Украина», 112, НьюсВан и прочее, и в совокупности это влиятельнее ресурса власти. Уже сегодня «Интер» регулярно ведет себя как филиал «России24», а что будет ближе к выборам? И практика показывает, что в период кампании медийщиков уже не закрыть.
В-четвертых, Виктор Медведчук вполне эффективный менеджер, способный справиться с ведением предвыборной кампании. И он сумеет привлечь достаточное количество креативщиков — хоть украинских, хоть российских, чтобы кампания была успешной.
И, наконец, за этой схемой неприкрыто стоит недоимперия, что возбуждает, увы, многочисленных украинских адептов «русского мира».
Петр Порошенко начал с того, что сделал бывших регионалов не подсудимыми, а своими партнерами по схематозу. Затем бездарным правлением, ведущим к обнищанию населения, он обеспечил рост сторонников «русского мира». А теперь, в иллюзии самосохранения, собственноручно выпускает реваншистов на политическую арену.
ПАП намерен победить эту темную силу, поддержанную недоимперией? Или надеется, что они его помилуют и оставят намародерствованное?
Не победит и не оставят.
Но мне плевать на ПАПа и его хотелки. Я помню, что умные и принципиальные не склонны к компромиссам и не умеют объединяться. Что организованная команда всегда бьет талантливых одиночек. Что сражающиеся за бабло у нас регулярно побеждают сочувствующих идеям.
Как бы не доиграться до беды...
Автор: Александр Кочетков, политолог

Статьи по теме
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит
Неукротимая планета, или История, которая ничему не учит

Сто лет назад во всё мире свирепствовала "испанка", "испанский грипп" – самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. За полтора года эпидемии испанкой заразился каждый третий житель Земли. Умерло до 100 млн человек, или около 5% населения всей планеты.
03.12 — 656

Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?
Международный рейтинг счастья: почему Украина – на 138 месте из 156?

Илья Кенигштейн, IT-предприниматель, блогер: Я далёк от политики. Но я смотрю на происходящее и делаю собственные выводы. Недавно набрёл на World Happiness Report 2018, который раз в два-три года выпускает ООН и сравнивает в нём уровень счастья жителей разных стран.
14.11 — 495

«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?
«Лишьбынебыловойны»: чи вірять мешканці «сірої зони» в «український Донбас»?

Вадим Хомаха, політичний експерт: Готуйтеся прочитати дуже неприємний для багатьох текст. Про МІЙ Донбас, що голосами провладних «лідерів суспільної думки» вже перестав бути Україною. Хто винен і що робити з цим Донбасом. Питання, без вирішення яких не може бути України як цілісної незалежної держави. Додав: я НЕ журналіст. Просто керівник проектів аналітичного центру. Який займається проблемами національної безпеки.
12.11 — 1203


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»