Контракты.ua

2099  —  17.09
Реванш регионалов под патронатом президента
Реванш регионалов под патронатом президента

Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.


То есть, тогда все было под контролем.
Петр Порошенко намеревается повторить схему «Ельцина-Кучмы»: вывести с собой во второй тур кого-то из регионалов, далее вопли в СМИ о бело-голубом реванше, и получите второй срок. Именно для этого одного из приемлемых для ПАПа кандидатов — Олега Ляшко — отдали на обеспечение именно Ринату Ахметову.
Но в безудержном стремлении сохранить власть Президент Порошенко не замечает принципиальных отличий ситуации 1999 года и нынешней!
Во-первых, бывшие регионалы неоднократно демонстрировали, что способны договориться и сообща действовать на общий результат: на президентские выборы идет Юрий Бойко, все остальные, включая Рабиновича, Вилкула, Мураева, Шуфрича и прочих работают на единого кандидата.
Во-вторых, у этих реваншистов есть огромный финансовый ресурс, в отличие от Петра Симоненко, который деньги на свою предвыборку получал от власти и в том объеме, в каком решала власть Кучмы.
В-третьих, у бывших регионалов есть собственный мощный медийный ресурс — «Интер», «Украина», 112, НьюсВан и прочее, и в совокупности это влиятельнее ресурса власти. Уже сегодня «Интер» регулярно ведет себя как филиал «России24», а что будет ближе к выборам? И практика показывает, что в период кампании медийщиков уже не закрыть.
В-четвертых, Виктор Медведчук вполне эффективный менеджер, способный справиться с ведением предвыборной кампании. И он сумеет привлечь достаточное количество креативщиков — хоть украинских, хоть российских, чтобы кампания была успешной.
И, наконец, за этой схемой неприкрыто стоит недоимперия, что возбуждает, увы, многочисленных украинских адептов «русского мира».
Петр Порошенко начал с того, что сделал бывших регионалов не подсудимыми, а своими партнерами по схематозу. Затем бездарным правлением, ведущим к обнищанию населения, он обеспечил рост сторонников «русского мира». А теперь, в иллюзии самосохранения, собственноручно выпускает реваншистов на политическую арену.
ПАП намерен победить эту темную силу, поддержанную недоимперией? Или надеется, что они его помилуют и оставят намародерствованное?
Не победит и не оставят.
Но мне плевать на ПАПа и его хотелки. Я помню, что умные и принципиальные не склонны к компромиссам и не умеют объединяться. Что организованная команда всегда бьет талантливых одиночек. Что сражающиеся за бабло у нас регулярно побеждают сочувствующих идеям.
Как бы не доиграться до беды...
Автор: Александр Кочетков, политолог

Статьи по теме
Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие
Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие

Мир сегодня безумен. Достаточно просто сойти с ума от самого себя, взять автомат или взрывчатку и пойти разбираться с этим «миром» в школы или на автопарковки. Стрелять, жечь, взрывать...
18.10 — 990

Мовне питання: мы чумой лечим холеру
Мовне питання: мы чумой лечим холеру

Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.
08.10 — 392

«У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко
«У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.  
08.10 — 410


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»