Контракты.ua

2525  —  17.09
Крест на пузе, или Богопротивная мафия
Крест на пузе, или Богопротивная мафия

Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

 

Отношения между церковью и мафией, которые испокон веков сосуществовали бок о бок, всегда были непростыми, но враждебными начали становиться совсем недавно. Когда у кардинала Эрнесто Руффини, служившего кардиналом Палермо с 1945-го по 1967 год, спросили о том, что такое мафия, тот ответил: «Насколько я знаю, это название какого-то моющего средства». В 1982 году был убит префект Палермо Альберто делла Кьезо, одновременно занимавший пост заместителя командующего Корпуса карабинеров. Погибла и его супруга. Церковь выступила с осуждением преступления, но когда спустя несколько месяцев после убийства Палермо посетил Иоанн Павел II, в своей резкой речи папа не решился даже произнести слово «мафия». Известно было папе или нет, но местные видели своими глазами: во время этого визита водителем автомобиля понтифика был один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима.

Лишь через десять с лишним лет, уже в мае 1993 года, находясь в Сицилии, Иоанн Павел II пригрозил боссам мафии и ее рядовым членам за убийства Страшным судом. Нельзя сказать, что те сильно были напуганы. Те из них, кто уже сидел в тюрьме, демонстративно перестали посещать церковные службы, а в июле под стенами Латеранского дворца, бывшей папской резиденции, был взорван автомобиль. Такой же взрыв произошел под базиликой Сан Джорджио ин Велабро.

Отец Пульизи давно, что называется, нарывался. Он сам вырос в рабочем пригороде Палермо Бранкаччо, где всем заправляла мафия, и здесь же был его приход. Джузеппе Пульизи призывал своих прихожан сотрудничать с правоохранительными органами против мафии, отказывался принимать богатые взносы от криминала на ежегодные католические праздники, главные мафиози больше не могли, как обычно, идти во главе религиозных процессий. Фирме, с которой по указанию местных боссов, следовало заключить контракт на реконструкцию церкви, было отказано. В общем, вел себя вызывающе. Он неоднократно получал угрозы, но не проявлял ни малейших признаков к ним прислушиваться. На свой 56-летний день рождения священник был застрелен.

С тех пор отец Пульизи возведен в мученики и с высокой вероятности станет святым. Заказчики, братья Гравиано, и его непосредственные убийцы получили пожизненное заключение. А церковь стала занимать все более непримиримую позицию в отношении мафии.

Заявление папы Франциска – не первое его выступление, которое в принципе ставит мафию вне церкви. В 2013 году, свой первый же год правления, он заявил, что члены мафии отлучены. По его требованию были приостановлены операции по всем подозрительным счетам Ватиканского банка, через который организованная преступность поводила свои операции. Прибыль банка сразу упала в десятки раз. В проповеди от 11 ноября 2013 года против коррупции папа открытым текстом выступил против тех, кто «ворует у государства и жертвует церкви». И вот новое заявление папы Франциска, связанное с днем памяти отца Пульизи. Вряд ли стоит ожидать, что мафиози поголовно раскаются и начнут праведный образ жизни, но в католической стране последовательная позиция церкви – очень серьезный фактор, определяющий общественное мнение и влияющий на повседневные практики.

Будучи человеком весьма далеким от церковных дел, возможно, я пропустил какие-то важные заявления православных иерархов различной ведомственной принадлежности насчет организованной преступности и коррупционеров. Политики сомнительных достоинств и братки высшей пробы – первые получатели церковных наград, ведь они – уважаемые спонсоры духовных институтов. Упаси боже, я не тычу православным католическим примером, просто очень хотелось бы, чтобы и у нас были возможны отважные подвижники вроде Джузеппе Пульизи. Может, они и есть, мы только он них ничего не знаем. А про коррупцию, зато слышим со всех сторон.

А выпьем за Сицилию. Прекрасный остров, прекрасные люди. И не нужно путать мафию с музыкой: вечна – вторая.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода
Убийство в прямом эфире, или Путинская мода

Когда год назад, 5 ноября, Джамал Хашогги сравнил наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Путиным, он подчеркнул один определенный аспект. В той колонке в «Вашингтон пост» саудовский журналист указывал, что нельзя претендовать на статус просвещенного, современного лидера и требовать от всех безусловной лояльности. Хашогги не говорил о том, что национальных лидеров России и Саудовской Аравии сближает также готовность убивать своих оппонентов по всему миру. Сейчас он сам стал такой жертвой.
14.10 — 4071

Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор
Капитан обещает стрелять, или Отчаянный выбор

Вот вы считаете, что предстоящие в Украине выборы – это ужас и кошмар, но, поверьте, случаются кошмары и покошмарнее. В это воскресенье, 7 октября, проходит первый тур президентских выборов в Бразилии, и на них с большим отрывом, судя по всему, победит кандидат по-настоящему пугающих убеждений.
07.10 — 1903

Ребенок нации, или Трамп на кушетке
Ребенок нации, или Трамп на кушетке

У Дональда Трампа с Ким Чен Ыном любовь. Об этом американский президент заявил, выступая в Западной Вирджинии: «Нет, правда. Он писал мне прекрасные письма, замечательные письма. И потом мы влюбились». Ну, и на здоровье бы, только в Госдепартаменте и Пентагоне не очень понимают, что теперь делать с категорическим отказом Северной Кореи проводить ядерное разоружение без отмены американских санкций.
30.09 — 1933


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»