Контракты.ua

1636  —  14.09
Украина выиграла апелляцию по "долгу Януковича"
Украина выиграла апелляцию по

Апелляционный суд Англии удовлетворил апелляционную жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о долге Киева перед Москвой в размере 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

Таким образом Высокий суд Лондона вернётся к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой.

Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Поэтому теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ.

Как известно, 29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.

Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин.

Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций, а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Статьи по теме
Рост цен на металл и невысокая стоимость нефти будут позитивом для Украины - Данилишин
Рост цен на металл и невысокая стоимость нефти будут позитивом для Украины - Данилишин

При условии длительного периода невысоких цен на нефть стоимость энергетического импорта снизится, что станет позитивом для Украины.
вчера, 18:30 — 2058

В МВФ рассказали, когда Украина получит транш по новой программе
В МВФ рассказали, когда Украина получит транш по новой программе

Исполнительный совет МВФ планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы stand-by для Украины и, фактически, выделения первого транша до конца года.
16.11 — 3237

Бегство капитала из России усилилось в три раза
Бегство капитала из России усилилось в три раза

Чистый отток капитала за январь-декабрь 2018 года увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 миллиарда долларов.
13.11 — 1765


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»