Контракты.ua

1591  —  14.09
Украина выиграла апелляцию по "долгу Януковича"
Украина выиграла апелляцию по

Апелляционный суд Англии удовлетворил апелляционную жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о долге Киева перед Москвой в размере 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

Таким образом Высокий суд Лондона вернётся к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой.

Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Поэтому теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ.

Как известно, 29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.

Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин.

Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций, а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Статьи по теме
Рынок земли: в бесконечном ожидании верховенства права
Рынок земли: в бесконечном ожидании верховенства права

Есть дивный аргумент. Пока не будет полного верховенства права, то нельзя вводить рынок земли. Вроде бы потому, что тогда все селяне потеряют свои паи по беспределу. Очень загадочный аргумент. Он напоминает позицию, что пока в судах отмазывают мажоров, нельзя вводить камеры на дорогах. Потому что все равно же мажоры решат вопрос в суде. И значит камеры не решат всех проблем сразу.
19.09 — 509

Украинцы ожидают падения гривны и роста безработицы
Украинцы ожидают падения гривны и роста безработицы

В августе ухудшились девальвационные ожидания украинцев.
19.09 — 2997

Валовый внешний долг Украины снизился на $1,7 млрд
Валовый внешний долг Украины снизился на $1,7 млрд

Валовый внешний долг Украины по итогам первого полугодия составлял $113,751 млрд, что на 1,47%, или на $1,7 млрд меньше, чем на начало года.
18.09 — 1311


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»