Контракты.ua

2055  —  12.09
В Константинополе заявили о начале создания независимой церкви в Украине
В Константинополе заявили о начале создания независимой церкви в Украине

В Украину направятся новоназначенные экзархи патриарха Варфоломея. Представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), местоблюститель Западноевропейского экзархата, сообщил о начале создания “местной независимой церкви“ в Украине. 

В Константинопольской церкви считают, что назначение экзархов патриарха Варфоломея в Украину поможет строительству поместной независимой Церкви. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на итальянское агентство церковных новостей SIR.

“Могу подтвердить, что Вселенский патриархат, при осознании всей своей ответственности как материнской церкви и учитывая просьбы со стороны самих украинцев, после углубленного изучения вопроса, принял решение начать процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине и считает это решение направленным на преодоление разделения православных в этой стране“, - отметил митрополит.

Иерарх также отметил, что главная миссия экзархов Константинопольского патриархата заключается в "содействии контактам, наведении мостов, поощрении диалога и, наконец, содействии строительству поместной независимой Церкви".

"Два экзарха призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в данном случае процесс не менее важен, чем цель. Фактически благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены", - сказал митрополит Галльский Эммануил.

По словам митрополита Эммануила, патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он "несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского".

Митрополит также добавил, что Константинополь несет "двойную ответственность - как в православном мире в целом, так и в Украине в частности".

Как сообщалось, Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной.

Статьи по теме
Депутаты приняли анонсированный закон об ужесточении ПДД
Депутаты приняли анонсированный закон об ужесточении ПДД

Теперь законопроект ждет подготовка к рассмотрению во втором чтении. Депутаты приняли анонсированный ранее в СМИ законопроект об увеличении штрафов за езду с непристегнутым ремнем безопасности.
19.09 — 2096

Филарет об автокефалии для Украины: Начался необратимый процесс
Филарет об автокефалии для Украины: Начался необратимый процесс

После получения Томоса будет объявлено о создании единой УПЦ. После получения Томоса будет проведен Собор, и лишь затем объявят о создании единой Украинской православной церкви.  
19.09 — 2900

Украинские авиационные ракеты РС-80 Оскол прошли очередной этап испытаний
Украинские авиационные ракеты РС-80 Оскол прошли очередной этап испытаний

Неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 мм успешно испытали на всех режимах полета и при различных погодных условиях.  
19.09 — 2382


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»