Контракты.ua

2472  —  12.09
В Украине снизят тарифы на транспортировку газа
В Украине снизят тарифы на транспортировку газа

Регулятор считает неконструктивными предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа.  

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг планирует с 2019 года вдвое уменьшить тарифную систему "вход-выход" для газотранспортной системы. Об этом заявила глава регулятора Оксаны Кривенко в интервью Интерфакс-Украина.

"Первый регуляторный период как раз заканчивается в этом году, с 1 января 2019 года планируется новый период. Проанализировав деятельность компании – тем более, что есть необходимость корректировки дохода в меньшую сторону по итогам проверок на 9 млрд грн – мы планируем пересмотреть тарифы.

Ожидаем существенное уменьшение тарифов для точек входа и выхода, и трансграничных и внутренних, с января 2019 года", - сказала она. Глава НКРЭКУ отметила, что для трансграничных точек тарифы планируется трансформировать из двухставочных в одноставочные, а тариф для всех внутренних точек выхода из ГТС в Украине привести к единому уровню.

"Мы увидели возможность установления отдельных тарифов для точек входа внутренних (с газодобывающих компаний) и трансграничных. По модели расчет таких изменений показывает, что для наших внутренних точек входа тариф будет немного ниже, чем для трансграничных. И это будет стимулировать газодобывающие компании для добычи и передачи газа, не будет на них такой нагрузки.

С 1 января 2019 года мы планируем установить тарифы для точек входа-выхода, уменьшенные, как минимум, вдвое", - добавила Кривенко. В то же время глава НКРЭКУ высказала мнение, что предложения Нафтогаза и Укртрансгаза по корректировке методики тарифообразования на транспортировку газа, конструктива не содержат.

Но для Укртрансгаза будет применяться стимулирующее регулирование.

Статьи по теме
Нафтогаз назвали цену газотранспортной системы Украины
Нафтогаз назвали цену газотранспортной системы Украины

Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается примерно в $14 млрд.
вчера, 12:12 — 7107

В декабре аэропорты Украины ожидают 20 миллионного пассажира
В декабре аэропорты Украины ожидают 20 миллионного пассажира

В 2018 году пассажиропоток в аэропортах Украины составит двадцать миллионов.
18.11 — 1743

Украинцы массово отказываются от свинины
Украинцы массово отказываются от свинины

Людей пугают цены, но тенденцию одобряют диетологи. Из-за серьезного снижения спроса на свинину в Украине производители этого вида мяса вынуждены сократить его заготовку.
16.11 — 2268


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»