Контракты.ua

3255  —  12.09
Супрун: почти 100 тысяч украинцев не знают о своем ВИЧ - статусе
Супрун: почти 100 тысяч украинцев не знают о своем ВИЧ - статусе

Многие украинцы не знают, что они заражены ВИЧ-инфекцией.

Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации проекта HealthLink, сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Много ВИЧ-инфицированных людей в Украине не знают о своем статусе. Ежедневно они теряют свое здоровье и могут распространять вирус. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД - это около 100 тысяч украинцев. Это количество не включает жителей оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. Из-за военной агрессии России и оккупации, инфицированные люди вообще остались без лечения и защиты", - подчеркнула Супрун.

Она также отметила, что одной из проблем в выявлении ВИЧ-инфицированных людей есть недостаточные объемы тестирования. "Мы будем обучать семейных врачей, чтобы они определяли группы риска в отношении заражения ВИЧ-инфекцией. Такие люди должны обязательно проходить антиретровирусную (АРВ) терапию. Чтобы семейные врачи смогли сделать тест и могли общаться с человеком, который узнал о своем ВИЧ-статусе. Как вести такого пациента, как ему помогать жить дальше с таким диагнозом", - добавила Супрун.

И.о. министра акцентировала, что в преодолении эпидемии ВИЧ/Спида Украина почти 20 лет зависела от международных доноров. “В настоящий момент мы переходим, чтобы это было на государственном уровне и на уровне местной власти. Чтобы мы брали на себя ответственность. В этом году был сделан важный шаг - на уровне государства мы будет оплачивать социальные услуги, предоставленные ВИЧ-инфицированным пациентам”, - отметила Супрун.

Директор Региональной миссии USAID в Украине и Белоруси Сюзан Фритц подчеркнула, что раннее выявление ВИЧ-инфекции и обеспечение лечения является первоочередным в борьбе с эпидемией.

“Это является одна из основных задач HealthLink – проекта стоимостью $ 22 млн, рассчитанного на следующие пять лет, начало деятельности которого мы объявляем сегодня. Этот проект станет дополнением и сделает свой взнос в более широкий спектр мероприятий правительства США по предоставлению помощи странам мира, цель которой – повысить долю людей, которые живут с ВИЧ/СНИДом и своевременно получают лечение и заботу”, - сказала Фритц.

Напомним, HealthLink – это пятилетний проект USAID, который будет работать в течение 2017-2022 годов в тех регионах Украины, которые имеют самые высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции, – это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Херсонская, Черкасская, Черниговская области и город Киев.

Статьи по теме
Неразборчивый почерк врача приводит к 1,5 миллионам травм ежегодно - Супрун
Неразборчивый почерк врача приводит к 1,5 миллионам травм ежегодно - Супрун

Тысячи врачебных ошибок случаются в мире через неразборчивую запись названия и дозировку лекарственного препарата, когда их пишут от руки медицинские работники.
19.09 — 2088

Почему врачи пишут неразборчиво: Ульяна Супрун рассказала о врачебном почерке
Почему врачи пишут неразборчиво: Ульяна Супрун рассказала о врачебном почерке

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему врачебный почерк неразборчив и как решить эту проблему.  
19.09 — 4407

Как уснуть быстрее: советы Супрун
Как уснуть быстрее: советы Супрун

И.о главы Министерства Здравоохранения Ульяна Супрун дала украинцам советы, как быстрее уснуть. Чиновница советует украинцам не ждать, пока “отключит“ от усталости, а воспользоваться простыми техниками быстрого засыпания.
18.09 — 3916


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»