Контракты.ua

1922  —  02.09
Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу
Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

Проблема в том, что Лулу в Бразилии любят. 72-летний политик и сам вышел из самой что ни на есть грязи, и страну за два срока правления, с 2003-го по 2010 год, поднял. И вот теперь он мотает двенадцать лет тюрьмы за коррупцию и отмывание денег, а его все равно любят и хотят снова видеть главой государства. По опросам он на 20% опережает ближайшего конкурента.

Выросший в нищей крестьянской семье, Луис Инасиу да Силва до семи лет не знал вкуса хлеба, а после того, как его семья перебралась в трущобы Сан-Паулу, в школьном возрасте чистил обвувь на улице, а потом устроился работать на завод. Парень начальным образованием оказался бесценным профсоюзным активистом, который вырос в одного из национальных профсоюзных лидеров и основателей Партии трудящихся. В этом качестве он участвовал в первых с 1960 года, после режима военной диктатуры, выборах и уступил только во втором туре. После он еще два раза боролся за президентский пост, но неудачно. Все изменилось в 2002 году.

Политические процессы в Бразилии поляризованы колоссальным социальным и имущественным неравенством. Защитники либеральных свобод противостоят поборникам равенства, и это принципиально разный электорат. Да Силва нарушил традицию, обозначил движение своей партии к центру, найдя нужный баланс между гарантиями предпринимательству и курсом на справедливое распределение национального богатства. Это принесло долгожданную победу, а удачная мировая экономическая конъюнктура в сочетании с прагматичной политикой обеспечили ему и второй срок, причем к его истечению у уникально фартового президента были рекордно высокие рейтинги.

Везение Партии трудящихся закончилось при президентстве его преемницы Дилмы Русеф, а настоящий пожар разгорелся, когда в 2014 году группа провинциальных следователей начала раскручивать коррупционное дело, приведшее в столицу на самую верхушку. Сейчас по делу об отмывании денег и коррупции на сумму до трех миллиардов долларов отбывают заключение около ста членов правительства и парламента, всего осуждено больше двух сотен человек, среди которых богатейшие люди страны, которые не подозревали, что кто-то может коснуться их пальцем коснуться. И, такая беда, среди осужденных оказался народный любимец Лула, не устоявший перед милым подарком – виллы на берегу океана за счет большой строительной корпорации. Всего ему было предъявлено несколько обвинений, что потянуло на двенадцатилетний срок. Когда за экс-президентом пришли, возмущенные сторонники, убежденные в том, что дело против него состряпали подлые политические противники, попытались не отдать его полиции, но та, применив силу, справилась.

И вот теперь соратники хотят каким-то образом обеспечить новую победу своего лидера на президентских выборах. По телевидению крутят предвыборные ролики да Силвы. Верховный суд потребовал от Партии трудящихся снять политическую рекламу и в десятидневный срок определиться с новым кандидатом, но там, уже понятно, будут до последнего настаивать на своем, максимально подключая улицу. В загашнике у «трудовиков» запасной вариант: сейчас в паре с Лулой в качестве кандидата в вице-президенты идет мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад. Если ему все-таки придется пойти первым номером, важно, чтобы поддержка Лулы перешла ему максимально.

Беда еще в том, что без нынешнего рейтингового лидера, сидящего в тюрьме, на первую позицию перемещается Жаир Болсонару, кандидат не просто с правыми, а правоэкстремистскими взглядами. Например, он не скрывает своего позитивного отношения к годам военной диктатуры. Немало бразильцев готовы пойти на многое, чтобы не пустить его к власти.

Парадоксальным образом, после Лулы да Силвы самой популярной фигурой в стране является федеральный судья Сержиу Мору, который Лулу посадил, как и десятки других коррупционеров. Вот только судья, о честности и виртуозном профессионализме которого ходят легенды, наотрез оказался заниматься политикой. И еще из символичного: инициатором закона «о чистой репутации», который запрещает допускать к выборам людей с судимостью, был сам президент да Силва, на втором сроке пребывания на этом посту.

Бразилии предстоит сшибка большой любви с большой нелюбовью и нешуточными тревогами. Есть опасность, что окажутся перечеркнуты все достижения, которые рождают у бразильцев горячую поддержку оступившегося экс-президента, и которые позволяют судьям и следователям действовать без оглядки на "понятия". У нас тоже тревога бьёт через край. Только на фоне тотальной нелюбви и бесчестия.

Выпьем, чтобы у бразильцев обошлось наименьшими потерями. Сколько нужно выпить, чтобы выборы не травмировали Украину, боюсь даже представить.

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец.


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»