Контракты.ua

6820  —  13.08.18
Украинская "коммуналка" оказалась самой низкой в Европе
Украинская

Стоимость коммунальных услуг в Украине оказалась самой низкой. По сравнению с Европой в Украине самые низкие тарифы на коммунальные услуги. Евростат опубликовал статистику за прошлый год по тарифам на электроэнергию и газ для населения в 28 станах ЕС и 13 государствах-соседях.

И второй год подряд включил в эти статданные Украину. Об этом сообщает Сегодня.

Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в нашей стране в несколько раз ниже, чем тарифы как в ведущих странах Европы, так и в небогатых странах континента.

Например, в Молдове цена на электроэнергию более чем в два раза выше, чем в Украине, а газ - дороже почти на 25%.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, такая разница в тарифах на газ и свет объясняется тем, что в ЕС больший уровень налогов, выше тарифы на передачу электроэнергии, на ее распределение, и в конечном результате это отражается на том, что получает население. При этом Омельченко считает, что тарифы в нашей стране сильно занижены.

“Если брать цену на энергоносители (природный газ, уголь, ядерное топливо), расходы на них в Европе не сильно отличаются от Украины. Но отличаются конечные тарифы. В ЕС действует система регулирования, которая стимулирует вкладывать инвестиции в модернизацию энергосетей.

Капиталовложения, которые находятся в тарифе, у нас это пока не внедрено. Объективно говорить, что наши тарифы занижены, особенно это касается населения.

Сделать, чтобы они отражали реальность, - очень сложное задание с очень низким платежеспособным спросом населения“, - говорит эксперт. В свою очередь, некоторые тарифы на производство электроэнергии в Украине даже выше, чем в Европе.

“Если брать тепловую генерацию, то там ситуация приблизительно одинакова. Если брать генерацию из возобновляемых источников энергии - “зеленый тариф“, закрепленный законодательно, - можно сказать, что у нас он один самых больших в Европе.

Если сравнивать тарифы для атомных электростанций - у нас существенно ниже тариф, чем в атомной энергетике ЕС“, - говорит Омельченко.

Эксперт считает, что в будущем Украина перейдет на те модели энергорынка, которые действуют в Европе. “Через год планируется запустить новый рынок электроэнергии. Это будет очень важный шаг для того, чтобы мы перешли на те модели, которые есть в ЕС“, - говорит Владимир Омельченко.


Статьи по теме
Все пляжи в Одессе отдадут в частные руки за 15-16 млн грн
Все пляжи в Одессе отдадут в частные руки за 15-16 млн грн

Отдавать в аренду будут территории пляжей от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана. Те, кто арендует пляжи, смогут зарабатывать на лежаках и зонтиках до конца года.  
18.03 — 1478

"Золотой" билет: почему месячный проездной в Европе дешевле, чем в Украине

Качество обслуживания с ростом цены не улучшается. На минувшей неделе цена за баррель нефти остановилась на красноречивой отметке – три шестерки. Знаменитый баррель – это обычная бочка на 159 литров.
12.03 — 1063

Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах
Отразится ли финансовый мировой кризис на украинцах

Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют мировой финансовый кризис.  
12.03 — 689