Контракты.ua

6696  —  13.08
Украинская "коммуналка" оказалась самой низкой в Европе
Украинская

Стоимость коммунальных услуг в Украине оказалась самой низкой. По сравнению с Европой в Украине самые низкие тарифы на коммунальные услуги. Евростат опубликовал статистику за прошлый год по тарифам на электроэнергию и газ для населения в 28 станах ЕС и 13 государствах-соседях.

И второй год подряд включил в эти статданные Украину. Об этом сообщает Сегодня.

Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в нашей стране в несколько раз ниже, чем тарифы как в ведущих странах Европы, так и в небогатых странах континента.

Например, в Молдове цена на электроэнергию более чем в два раза выше, чем в Украине, а газ - дороже почти на 25%.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, такая разница в тарифах на газ и свет объясняется тем, что в ЕС больший уровень налогов, выше тарифы на передачу электроэнергии, на ее распределение, и в конечном результате это отражается на том, что получает население. При этом Омельченко считает, что тарифы в нашей стране сильно занижены.

“Если брать цену на энергоносители (природный газ, уголь, ядерное топливо), расходы на них в Европе не сильно отличаются от Украины. Но отличаются конечные тарифы. В ЕС действует система регулирования, которая стимулирует вкладывать инвестиции в модернизацию энергосетей.

Капиталовложения, которые находятся в тарифе, у нас это пока не внедрено. Объективно говорить, что наши тарифы занижены, особенно это касается населения.

Сделать, чтобы они отражали реальность, - очень сложное задание с очень низким платежеспособным спросом населения“, - говорит эксперт. В свою очередь, некоторые тарифы на производство электроэнергии в Украине даже выше, чем в Европе.

“Если брать тепловую генерацию, то там ситуация приблизительно одинакова. Если брать генерацию из возобновляемых источников энергии - “зеленый тариф“, закрепленный законодательно, - можно сказать, что у нас он один самых больших в Европе.

Если сравнивать тарифы для атомных электростанций - у нас существенно ниже тариф, чем в атомной энергетике ЕС“, - говорит Омельченко.

Эксперт считает, что в будущем Украина перейдет на те модели энергорынка, которые действуют в Европе. “Через год планируется запустить новый рынок электроэнергии. Это будет очень важный шаг для того, чтобы мы перешли на те модели, которые есть в ЕС“, - говорит Владимир Омельченко.


Статьи по теме
Рынок земли: в бесконечном ожидании верховенства права
Рынок земли: в бесконечном ожидании верховенства права

Есть дивный аргумент. Пока не будет полного верховенства права, то нельзя вводить рынок земли. Вроде бы потому, что тогда все селяне потеряют свои паи по беспределу. Очень загадочный аргумент. Он напоминает позицию, что пока в судах отмазывают мажоров, нельзя вводить камеры на дорогах. Потому что все равно же мажоры решат вопрос в суде. И значит камеры не решат всех проблем сразу.
19.09 — 509

IKEA заходит в Украину: есть ли зрада в этой перемоге? Обзор мнений
IKEA заходит в Украину: есть ли зрада в этой перемоге? Обзор мнений

Спустя 13 лет после первой попытки входа на украинский рынок, шведская сеть IKEA официально подтвердила информацию об открытии в 2019 году своего магазина в ТРЦ Ocean Mall. Правда, не традиционного огромного гипермаркета в несколько десятков тысяч квадратных метров, а в новом формате city-store, то есть относительно небольшого магазина (на данный момент заявлено 4000 кв.м.). На полках магазина будет представлен только самый ходовой товар IKEA, остальной ассортимент будет доступен по каталогу. Обзор мнений.
13.09 — 1628

Инвесторы назвали главные преграды инвестированию в Украину
Инвесторы назвали главные преграды инвестированию в Украину

Широкомасштабная коррупция и отсутствие доверия к судебной системе третий год подряд являются основными преградами для инвестирования в Украину.
11.09 — 3171


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»