Контракты.ua

543  —  08.08.18
Отечественные банки получили 8,3 миллиарда чистой прибыли
Отечественные банки получили 8,3 миллиарда чистой прибыли

За первое полугодие платежеспособные банки получили 8,3 миллиарда гривен чистой прибыли.

Об говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"Во втором квартале сектор зафиксировал умеренный убыток - 0,4 млрд грн - из-за значительных объемов формирования резервов одним из крупных банков. Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во втором квартале составил 6,8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Кроме того, из-за перехода на международные системы финансовой отчетности (МСФО 9) во втором квартале один из крупных банков увеличил убытки прошлых лет на 16,7 млрд грн в основном из-за формирования резервов по обесцененным кредитам.

Это изменило балансовый капитал банка, но не повлияло на его регулятивный капитал и показатели достаточности капитала.

"В дальнейшем, драйвером операционной прибыльности останется розничное кредитование и комиссионные доходы. Значительных отчислений в резервы во втором полугодии не ожидается, сектор будет прибыльным по итогам года", - добавили в НБУ.

Статьи по теме
Ситуация с
Ситуация с "Приватом" заставила банки запастись наличкой

В ситуации вокруг ПриватБанка банки перестраховались, обменяв в пятницу, 19 апреля, безналичную гривну на наличные на сумму 3,1 млрд грн для пополнения банкоматов и касс отделений.деятельность.
23.04 — 224

Банковская система продолжает наращивать прибыль
Банковская система продолжает наращивать прибыль

Работающие банки Украины в январе-марте 2019 года получили 13,2 миллиарда гривень чистой прибыли, что на 51,7% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
23.04 — 102

НБУ заявил о наличии плана Б относительно ПриватБанка
НБУ заявил о наличии плана Б относительно ПриватБанка

Национальный банк Украины подаст апелляцию на решение Окружного административного суда Киева и будет ждать решения суда высшей инстанции в деле о признании незаконной приватизации ПриватБанка.
20.04 — 356