Контракты.ua

2427  —  05.08.18
Промахнулись, или Ниже уровня надежды
Промахнулись, или Ниже уровня надежды

В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

По официальной версии, во время выступления Мадуро на церемонии празднования 81-й годовщины Национальной гвардии главу государства атаковали боевые дроны. Президент не пострадал, ранениями отделались несколько присутствующих, а в заговоре уличили руководство соседней Колумбии. Правда, о причастности к нападению заявила какая-то оппозиционная группировка, деятельность которой никогда не шла дальше протестных призывов в интернете, а столичные пожарные и вовсе сообщили о взрыве газа в доме неподалеку от правительственной трибуны. Не исключают, что власть могла воспользоваться случаем, а то и вовсе его подстроить, чтобы в тяжелейшей экономической ситуации получить дополнительный повод прошерстить оппозицию и запустить новый раунд любимой местной игры – «сплотимся вокруг вождя перед лицом внешней угрозы».

Чтобы хоть ненадолго отвлечь население от бурчания в пустых желудках, требуются более яркие и убедительные зрелища. В Венесуэле не просто тяжело жить, в ней невыносимо тяжело. На полуострове Парагуана резко сократилась численность диких ослов, местной достопримечательности. Их привольно жизни наступил конец: изголодавшиеся люди вспомнили, что ослов тоже можно есть. Участились случаи кражи животных из зоопарков – тоже, видимо, на мясо. Просвета не видно: если в начале года МВФ прогнозировал инфляцию в 13 тысяч процентов, то недавно поправил сам себя: к декабрю вероятна инфляция в миллион процентов.

Нельзя сказать, что правительство ничего не делает. В июле было объявлено о деноминации: местная валюта похудеет на целых пять нулей. Правда, на новые бумажки все так же ничего нельзя будет купить, но в отсутствии реформ власти уже не обвинишь.

Венесуэла при Николасе Мадуро превратилась в страну-казус, настоящий подарок для популярных международных новостей. Все, кто пишет о том, как социалисты в короткие сроки довели до ручки богатейшую страну, не забывают упомянуть, что еще во второй половине прошлого века она конкурировала по ВВП с ведущими странами Европы, а коммерческие запасы разведанной нефти здесь самые большие в мире.

Между тем Венесуэла преподносит еще один важный урок – как можно согнуть в бараний рог крайне недовольное население. Даже при чрезвычайно популярном Уго Чавесе, который значительную часть доходов от взлетевшей в цене нефти направил на социальные программы, в стране существовала сильная праволиберальная оппозиция. В 2013 году Мадуро, которого умиравший Чавес назвал преемником, с огромным трудом победил на президентских выборах, и, казалось, власти социалистов вот-вот придет конец. В 2015 году оппозиция завоевала убедительное большинство в парламенте. Многотысячные античавистские протесты выплеснулись на улицы. Кто бы мог подумать, что конец в результате настанет не власти, а оппозиции.

Аресты активистов и расстрелы демонстраций не сразу, но дали результат. Протесты пошли на спад. Влияние нелояльного президенту парламента было нейтрализовано ручным Верховным судом. Уверенность оппозиции в слабости режима и возможности мирно перехватить власть сыграла с ней злую шутку. Никто не ожидал, что обанкротившаяся во всех отношениях власть, защищаясь, не побоится пойти на открытый беспредел, и что ей удастся защититься. Обезумевший от немыслимых бытовых тягот народ не кинулся, как положено, на свержение ненавистной власти, а сосредоточился на повседневном выживании, те, что поумнее, двинулись  прочь из страны, в эмиграцию. Президентские выборы, прошедшие в мае, Мадуро выиграл без малейших трудностей, никто из серьезных конкурентов даже не заявился. Сопротивление подавлено. Никто и ничто не мешает продолжить дальнейшее падение вниз, хотя уже и неясно, куда же дальше.

Поэтому у наблюдателей и вызывало скепсис сообщение о покушении на президента. За что Мадуро хотели убить, вопросов не вызывает, неясно, кто бы это мог организовать в обстановке тотальной гражданской подавленности и установившемся неверии в возможность что-либо изменить.

Упования на народ, которые непременно воспрянет и восстановит справедливость, не всегда подтверждаются практикой. После определенного уровня унижения сил хватает только на заботы о минимальном прокорме или бегстве. И все же очень бы хотелось, чтобы венесуэльский эксперимент над человеческим достоинством закончился как можно скорее. Веры в человечество он не прибавляет.

За свободную Венесуэлу!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза
Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.
10.02 — 1748

Уникумы, или Через задний проход
Уникумы, или Через задний проход

Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.
04.02 — 3590

Кофейный кандидат, или Уровень притязающих
Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.
27.01 — 1726


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»