Контракты.ua

2265  —  02.08
Трамп, комсомол и перестройка
Трамп, комсомол и перестройка

С большим, скажем так, интересом наблюдаю за таким явлением, как Дональд Трамп. Явлением потому, что этот человек в силу обстоятельств (к которым относятся и его личные качества) показал, чем является современная политика, во что она превратилась и во что еще может превратиться. Грубо говоря «президентство Трампа» это такой себе «срыв покровов», для многих неожиданный причем до такой степени, что они отказываются замечать то, что под этими покровами обнаружилось.

И собственно, вопрос, который сейчас возник у правой части прогрессивной общественности, звучит как «что же теперь с этим делать», а точнее - «лечится это или нет?» Ответ зависит от того, как именно понимать то, что нам открылось.

У меня есть своя версия ответа, которой, как уже догадался читатель, я и собираюсь поделиться. И основываться эта версия будет на одном наблюдении. Наблюдение это состоит в том, что миры условных «трамповцев» и условных «антитрамповцев» совершенно не совпадают.
Точнее, не совпадает старый «рациональный» подход к политике, который демонстрируют сторонники Трампа и часть его противников и новый «иррациональный», который разделяют исключительно противники Трампа.

Поясню. Сторонники Трампа рассуждают рационально. Они анализируют деятельность Трампа по критерию «пользы для для страны». Так вот, если рассуждать в рамках «политического дискурса», президентство Трампа можно назвать самым успешным за многие годы. Он сдвинул с мертвой точки отношения с Северной Кореей, разорвал соглашение с Ираном, «построил» европейцев, которым, возможно придется платить больше за НАТО, Трамп обдурил китайцев, продав соевые бобы европейцам. Наконец, он предложил европейцам идею нулевых тарифных ставок. И поскольку европейцы скорее удавятся, чем откажутся от протекционизма, то виноватыми в торговых войнах теперь будут они. И опять-таки, экономический рост, который тоже принято записывать в успехи президентов (это магия, да) налицо.
В общем, если полагать, что политическая деятельность приносит пользу, то Трамп на редкость успешный политик. Стандартный либерал (в хорошем смысле этого слова) может поставить в упрек Трампу разве что протекционизм, но его идея «нулевых тарифов», совершенно шокирующая для нашего времени, когда политическая элита твердо придерживается протекционистских взглядов, как бы ставит под сомнение и эту позицию.
К этой же рациональной группе относится и часть критиков Трампа - от либертарианцев до минархистов и консерваторов, которые критикуют Трампа «справа», обычно полемизируя с его сторонниками и доказывая, что Трамп не похож на того, за кого они его принимают (то есть, он явно не либертарианец, не минархист и даже не консерватор). Здесь указывают на то, что разрекламированное сокращение налогов не сопровождается снижением государственных расходов, критикуют его миграционную политику, протекционизм и т. д.
Этой рациональной группе противостоит группа антитрамповцев, трогательно объединяющая истеблишмент и прогрессивную общественность, вкупе с журналистами и деятелями культуры и цирка. Здесь вы не услышите ничего рационального, эта группа находится в состоянии перманентной истерики и оттуда слышится только какое-то непрерывное «бе-бе-бе». Показания этой группы легко меняются на противоположные. Классический пример — это крики о том, что «Трамп развяжет ядерную войну с Северной Кореей», которые, когда дело дошло до переговоров, сменились криками «он пожал руку диктатору!»
В общем и целом, что бы ни сделал Трамп, эта группа объявляет это плохим, а его вина, в итоге, сводится к тому, что он белый, что он мужчина, что он «женоневистник» (не спрашивайте меня, как они это объясняют) и что он богатый.

То есть, мы не видим здесь никакого противостояния идеологий, концепций, стратегий и прочих рациональных штук. Мы не видим здесь даже никакой дискуссии. И, с моей точки зрения, это очень показательный момент.

Правление Трампа показывает, что западное государство эволюционировало (некоторые скажут — деградировало) и окончательно превратилось в религию. Для поддержания  легитимности ему больше не нужна никакая рациональная деятельность, которой Трамп пытается заниматься и которую его сторонники ставят ему в заслугу (или критикуют его рациональные противники). Нужно просто верить в святость дела Ленина. Не нужна даже имитация деятельности. Заслуги определяются классовой принадлежностью - «первый негр-президент» или «первая женщина-президент» это так сказать, ордена и медали, которые в состоянии перевесить все, что бы они ни делали.

Эта новая для Запада форма легитимности подозрительно напоминает хорошо знакомую многим религиозную форму легитимности СССР. Я максимально далек от проведения параллелей между СССР накануне перестройки и нынешними США, но определенное сходство просматривается.

Скажем так, истории болезни этих стран, одна из которых показательно отсутствует на карте, явно отличаются, но болезнь эта одна и та же — рост государства.
Государство в США выросло до таких размеров и власть истеблишмента стала столь значительна, что фильмы вроде «Хвост виляет собакой» или сериалы, вроде «Карточного домика» кажутся просто описанием реальных событий, вроде выпуска новостей. Эта власть покоится на новых сложившихся естественным путем договоренностях, в которых больше нет места какой бы то ни было «рациональности».

Главным пунктом этих новых договоренностей является то, что избранные политики больше ни на что не влияют. Им разрешается повякать что-то на выборах, но боже их упаси от каких-то самостоятельных действий или того хуже — от исполнения обещаний, данных избирателям! Понятно, что все это началось не вчера, по моим (очень поверхностным, разумеется) оценкам, болезнь (или точнее, этап эволюции) стала заметна во времена Вудро Вильсона и затем только прогрессировала.
Все это тихонько гнило до тех пор, пока президентом не стал человек, не из системы. И когда такой человек оказался формальным главой этой машины, система перешла к открытому сопротивлению. Трамп оказался не просто в условиях травли прессой и левыми недоумками, а в условиях практически открытой попытки государственного переворота, который пытается совершить истеблишмент при поддержке всяких ФБР.
Многие не понимают, чем вызвано такое активное сопротивление, они рационализируют ситуацию, ведь если мы наблюдаем непрекращающуюся истерику, значит у нее должны быть какие-то веские причины, но рациональных причин нет, точнее они не лежат в поле политических действий и их оценок. Причиной истерики является страх того, что этот парень разрушит такую уютную и спокойную жизнь, которая сложилась в вашингтонском болоте за последние 20-30 лет. А разрушить он все это может потому, что он не из нашей песочницы, мы не можем им управлять.
И вот здесь мы подходим к тому, можно ли это вылечить или нет. Мне кажется, что вашингтонские бюрократы переживают напрасно. Трамповцы могут немного разворошить все это болото, но они не в состоянии изменить систему. Трамповцы напоминают мне советских перестроечников. Мало кто помнит, но перестройка началась с попыток оживить советские институты. Сначала пытались оживить партию, так сказать, исправить систему изнутри, публика массово вступала в КПСС, чтобы «провести демократические преобразования». Где-то параллельно шло оживление комсомола. Затем большие надежды возлагались на советскую власть, которая «по сути, если убрать оттуда коммунистов, очень демократична». Тут же шли попытки вернуть к жизни профсоюзы и прочий ДОСААФ. В итоге, все эти затеи последовательно провалились, а затем СССР развалился.
Повторю, СССР начала перестройки и нынешние США находятся в разных условиях и государство в СССР прогнило куда серьезнее (там не было практически никакого организованного сопротивления системы, никаких аналогов антитрамповцев).  То есть, Америка вряд ли развалится в ближайшие 5 лет. Но совершенно точно можно сказать, что трамповцы, как и перестроечники занимаются совершенно бессмысленным делом. То, что открыло президентство Трампа, неизлечимо. Возврата к добрым старым временам (если они вообще когда-нибудь были), когда политиков оценивали по делам, а партии конкурировали своими стратегиями больше никогда не будет.

 

Автор: Владимир Золоторев

Статьи по теме
Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты
Стивен Пинкер, насилие и агрессия или Поубивают ли друг друга анархисты

Периодически встречаю в сети ссылки на книгу Стивена Пинкера The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence In History And Its Causes. Почти всегда ссылки на Пинкера приводятся в качестве аргумента того, что без государства прожить невозможно или что государство, хотя и зло, но тоже приносит пользу. И, опять-таки, почти всегда цитируют одну и ту же фразу  "Если бы уровень смертности от насилия был в 20 веке, как у племенных войн, то погибло бы в двух мировых войнах и Холокосте не 100 миллионов человек, а два миллиарда". Эта фраза и ссылка на исследование Пинкера является тем самым аргументом против анархии. 
27.07 — 1933

Конституция против права или Устарел ли hardcore?
Конституция против права или Устарел ли hardcore?

Дискуссия вокруг конституанты полезна хотя бы тем, что в ней постоянно всплывают всяческие заблуждения. Вот, например, Дацюк в своей заметке написал: “Проблема пана Бистрицького (Быстрицкий, отвечая Дацюку, говорил об общественном договоре в его историческом понимании, - ВЗ) в тому, що він використовує дуже архаїчне розуміння суспільного договору, посилаючись на класиків суспільно-політичної думки.
19.07 — 1203

Почему «конституанта» и «новый общественный договор» - совершенно бесполезные затеи (часть 2)
Почему «конституанта» и «новый общественный договор» - совершенно бесполезные затеи (часть 2)

В предыдущей заметке мы говорили о происхождении «общественного договора» и о том, что какой-то смысл в этой идее есть только тогда, когда она используется как метафора неких подразумеваемых правил взаимоотношений между «властью» и «народом». Кроме того, шла речь о том, что нельзя понимать конституцию, как синоним «общественного договора» и о том, что конституция сама по себе не является инструментом «изменений к лучшему», принятие новой конституции не способно «отменить» сложившиеся отношения.
12.07 — 1591


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»