Контракты.ua

2337  —  30.07.18
Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга
Не своим голосом, или Евангелие от Марка Цукерберга

У Facebook, как известно, крупные неприятности. За сутки 25 июля акции компании рухнули на 24%. В начале июня Британия оштрафовала детище Марка Цукерберга на полмиллиона фунтов за неаккуратное, мягко говоря, обращение с данными пользователей. Оштрафовали бы на более значительную сумму, но таков установленный законом предел. Цукерберга вызывали на ковер в конгресс США и Европарламент. А тут еще стало известно о подготовке доклада британскими парламентариями об угрозе демократии, которая исходит от социальных сетей.

На фоне бурного роста компании в предыдущие месяцы нынешние потери совсем не выглядят катастрофическими: за первые два квартала 2018 года выручка Facebook увеличилась на 42%. Очевидно, что и Цукерберг не пойдет по миру с протянутой рукой, и его социальная платформа, которой ежедневно пользуются полтора миллиарда человек, никуда не денется. Не исчезнут и угрозы, и с ними что-то нужно делать, как и с самим фейсбуком и прочими соцсетями.

Один из авторов британского доклада, глава комитета нижней палаты парламента Великобритании по культуре, СМИ и спорту Дамиан Коллинз заявил, о том, что страна столкнулась ни много ни мало «с кризисом нашей демократии», акцентируя внимание на том, что социальные медиа облегчают проведение злоумышленных кампаний по дезинформации. А Мэттью Хеннеси из The Wall Street Journal указывает, что Facebook, вопреки провозглашенной благородной миссии развивать социальную инфраструктуру и строить общество, сосредоточился на наблюдениях за людьми в интернете, собирая о них информацию и перепродавая ее покупателям. Чисто бизнес, без благоглупостей.

Британские законодатели предлагают ряд мер, которые усилят ответственность компаний, поддерживающих социальные платформы, за сохранение конфиденциальности пользователей, заставят противодействовать недобросовестной рекламе и анонимным ботам, распространяющим ложную информацию. Между тем проблема, конечно, куда значительней, чем неразборчивость и жадность отдельных технологических компаний, зарабатывающих сумасшедшие деньги на чужом контенте.

Не только демократия столкнулась с серьезными вызовами, от включения в информационное поле масс, доселе молчаливых и ограниченных в возможностях моментально потреблять и распространять общественно важные сообщения, стали зависеть процессы и в странах с менее прогрессивными режимами. Там, конечно, пытаются как-то с этим бороться, но очевидно, что контроль очень условный, так-сяк срабатывающий в нормальных условиях, но в кризисный момент все информационные дамбы будут легко прорваны, способов сколько угодно. А поскольку общественным мнением стало можно манипулировать и его имитировать в совсем в других, ранее невиданных масштабах, угрозы тоже оказались грандиозные. С одной стороны – знаменитый пост Мустафы Найема с призывом выйти на защиту европейского вектора развития Украины. С другой, модно только гадать, каковы были бы результаты президентских выборов в США и референдума о выходе Британии из Евросоюза, если бы не специфическая обработка электората.

Основная проблема, таким образом, сами люди, чей голос в общественных делах внезапно усилился. Казалось бы, наоборот, счастье для демократии, вот оно заветное «услышим каждого», вот только каждый не всегда говорит своим голосом, а если даже и своим, то с чужого. Большинство обычно так и формирует свои взгляды – под внешним авторитетным влиянием. Нового тут только то, что авторитет влияющих все более сомнителен, и распространением оценок и специальным образом препарированных фактов занимаются не СМИ, хоть как-то отвечающие за свои слова, а сами вчера еще пассивные потребители, помогая создавать доминирующую информационную картинку профессиональным пропагандистам.

Призывы к руководству фейсбука, твиттера или инстаграма тут не способны никак решить всех возникающих проблем. Очевидно, мы вступили в эпоху виртуализированных масс, и политика будет соответствующим образом меняться. Разговоры о растущем влиянии популистов – из этой области. Но это совсем не повод заключать, что все пропало. Все только начинается.

Предлагаю выпить за здоровье Марка Цукерберга, оно ему понадобится, а он понадобится нам.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Снег в июне, или Стамбул не сдается
Снег в июне, или Стамбул не сдается

Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.
12.05 — 1392

Человек как фактор, или Любой ценой
Человек как фактор, или Любой ценой

Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.
07.05 — 1993

Возможно не всё, или Учите матчасть
Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.
22.04 — 4015