Контракты.ua

898  —  22.07
Чем полезен лук-шалот?
Чем полезен лук-шалот?

Лук-шалот часто встречается в рецептах, и мы обычно игнорируем этот ингредиент, заменяя привычным репчатым луком. Может, зря?

Лук-шалот небольшой по размеру и цена его значительно выше, но ведь не зря его так любят повара всего мира. В чем отличие шалота от обычного вкуса и почему хоть иногда его стоит добавлять в свои блюда?

Несмотря на схожесть с репчатым луком, лук-шалот – это принципиально другое растение. Зелень шалота более нежная на вкус и не дает горечи и остроты.

Лук-шалот считается более диетическим. И хотя процент лука в наших блюдах небольшой, все же для некоторых людей каждая калория играет большую роль.

Лук-шалот содержит большее количество аскорбиновой кислоты, витаминов С и В, эфирных масел, кальция, фосфора и железа.

Шалот положительно сказывает на работе всех органов и систем нашего организма, особенно он полезен при проблемах с пищеварением и зрением.

Лук-шалот содержит больше сахара, а значит его присутствием не испортит вкус блюда, что наверняка оценят самые маленькие гурманы.

Шалот быстро чистится и не вызывает слезоточивости глаз при нарезке.

Ограничить употребление лука-шалота нужно тем, кто имеет в анамнезе заболевания печени, почек, а также органов дыхания – все заболевания лук-шалот может только усложнить.

Лук-шалот очень часто используют в кулинарии как в свежем виде, так и в маринованном. Он отлично подходит для приготовления салатов, соусов и основных блюд. Из-за того, что шалот отлично карамелизуется, его также часто используют для придания десертам необычности и пикантности.

Кстати, любое блюдо с добавлением лука-шалота не сможет испортить вам долгожданное свидание или важную деловую встречу.

Статьи по теме
Диетолог назвала привычные блюда, которые вызывают ожирение
Диетолог назвала привычные блюда, которые вызывают ожирение

Селедка под шубой и даже котлеты с гречкой могут привести к набору лишнего веса. В Украине 15% украинцев страдают ожирением, переживают в Государственном комитете статистики. Причем полпроцента имеют тяжелую стадию. Больше всего людей с этой проблемой живет на Черниговщине. Меньше – в Закарпатской, Ивано-Франковской и Харьковской областях.
13.12 — 442

Рис признали опасным для здоровья
Рис признали опасным для здоровья

Все дело в способности риса накапливать тяжелые металлы.  
05.12 — 287

Украинские школьники победили в технологическом конкурсе в Китае
Украинские школьники победили в технологическом конкурсе в Китае

Пять украинских школьников приняли участие в конкурсе The 2 Belt and Road Teenager Maker Camp and Teacher Workshop в Пекине, и одержали победу в пяти номинациях.
22.11 — 1144


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»