Контракты.ua

389  —  20.07.18
Укртрансгаз заявил о критичном уровне долга облгазов
Укртрансгаз заявил о критичном уровне долга облгазов

Газораспределительные компании задолжали Укртрансгазу почти 25 млрд грн, сообщает пресс-служба компании.

"Накопление долгов операторами ГРC по балансированию объемов закачки и отбора газа уже достигло критического уровня. Долги перед Укртрансгазом постоянно растут с 2016 года и по состоянию на 30 июня текущего года достигли 24,7 млрд грн", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что решить эту может создание рабочей группы, которая будет состоять из представителей Секретариата Энергетического Сообщества, Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, Минэнерго, НКРЭКУ, Укртрансгаза, операторов ГРC и экспертов.

Отмечается, что участники группы должны будут проанализировать новую редакцию кодекса ГТС, признать "черные дыры" документа требующие немедленного устранения и выработать комплексный перечень всех необходимых изменений в нормативно-законодательную базу. Эти нормы свели бы до нуля противоправные действий на рынке природного газа, считают в Укртрангазе. "Наиболее уместным выходом является внедрение в Украине стандартного кодекса ГТС, принятого в Европейском Союзе", - утверждают в компании.

Как утверждает Укртрансгаз, критическая ситуация с долгами сложилась из-за того, что НКРЭКУ проигнорировала законное право оператора ГТС разрабатывать кодекс и тем самым нарушила нормы закона о рынке природного газа.

"Новая редакция кодекса ГТС, разработана и принятая НКРЭКУ не только не соответствует европейскому энергетическому законодательству, но и несет значительные риски как для оператора ГТС, так и для существования рынка газа в целом", - настаивают в Укртрансгазе.

Ранее НКРЭКУ ответила на критику ряда положений кодекса ГТС.

В начале месяца сообщалось, что Укртрансгаз обратился к Энергосообществу с просьбой выступить посредником в споре компании с НКРЭКУ. "Недавно разработанная и принятая НКРЭКУ версия кодекса ГТС не соответствует европейскому энергетическому законодательству и несет значительные риски не только для оператора ГТС, но и для существования рынка газа в целом", - сказали в пресс-службе компании.

НКРЭКУ, несмотря на многочисленные обращения оператора, отказался рассматривать изменения в кодекс и продолжает настаивать на внедрении действующей его редакции с 1 августа 2018 года. По мнению компании, в новом кодексе являются спорными понятия "услуга балансирования" и "несанкционированный отбор", что приведет к массовым кражам газа и масштабным манипуляциям.

Также компания указывала, что НКРЭКУ не предоставила прозрачной и сбалансированной тарифной методологи.

Статьи по теме
Правительство начислило
Правительство начислило "Нафтогазу" 2,5 миллиарда пени

Министерство экономического развития и торговли начислило НАК "Нафтогаз Украины" пеню в размере 2,448 миллиарда гривен за несвоевременно выплаченные дивиденды по итогам 2017 года.
13.02 — 164

Коболев предсказал новую газовую войну с Россией
Коболев предсказал новую газовую войну с Россией

При заключении нового соглашения по транзиту газа, Россия может отключать поставки газа по украинскому коридора для европейских потребителей для продвижения идеи "Северного потока-2".
12.02 — 264

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы газа на 38%
Украина с начала отопительного сезона сократила запасы газа на 38%

Украина с начала сезона отбора газа из подземных хранилищ, стартовавшего 7 ноября 2018 года, снизила запасы в них на 37,9% (на 6,52 млрд кубометров) - до 10,673 млрд кубометров.
11.02 — 132


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»