Контракты.ua

381  —  20.07
Группа лиц незаконно завладела одной из площадок ProZorro
Группа лиц незаконно завладела одной из площадок ProZorro

Прокуратура города Киева совместно с Национальной полицией разоблачила группу лиц, которая незаконно завладела 50% доли компании ООО Госзакупки.Онлайн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, эта платформа входит в систему публичных закупок ProZorro и в открытую систему коммерческих закупок RIALTO.

 

Следователи установили, что, участники преступной группы, которую возглавлял бывшим милиционер, под угрозами насилия заставили владельца компании отказаться от своей доли корпоративных прав и переоформить ее на подставных лиц.

Отмечается, что у следствия есть достаточно доказательств, чтобы сообщить организатору преступления подозрения по ч. 4 ст. 189 УК Украины (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах).

Как утверждает прокуратура, во время обыска его квартиры было изъято большое количество боеприпасов к боевому нарезному оружию, а также переработанный самодельным способом карабин. "В связи с этим фигуранту дополнительно объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 263-1 УК Украины (приобретение и хранение боеприпасов, переработка огнестрельного оружия)", - отметили в прокуратуре.

На имущество ООО Госзакупки.Онлайн судом наложен арест, добавили следователи.

Также объявлен розыск соучастника преступления, который непосредственно осуществлял физическое воздействие на потерпевшего и его запугивания. По оперативной информации указанное лицо пока скрывается на территории РФ.

Следствие в отношении других участников группы продолжается, отметили следователи.

По данным  Наші Гроші, создателем ООО Госзакупки.Онлайн в 2013 году стал экс-нардеп Лев Миримский. Учредителями фирмы стали Михаил Мукерия (50%) - представитель семьи Миримского, а также Василий Кольга (50%).

В апреле 2017 года Лев Миримский умер, а его жена решила продать долю, которая принадлежит ее семье и обратилась с этим предложением к лицу, представителем которого в фирме был Кольга. Он и пообещало найти покупателя, отмечает издание.

Указанное лицо вместе с еще одним фигурантом выполняли функцию менеджмента ООО Госзакупки.Онлайн и имели личные долги перед Миримским.

Следствию удалось установить, что в октябре 2017 года человек, вступивший в сговор с менеджментом ООО Госзакупки.Онлайн побил Мукерия и заставил подписать договор купли-продажи 50% доли фирмы с Ашотом Погосяном. Потом его часть переоформили на двух жительниц Черкасс - Галину Галаган и Светлану Савицкую.

Человек, который побил Мукерия, с угрозами также требовал у жены Миримского Виктории несуществующий долг ее покойного мужа в размере $15 млн.

Нынешними учредителями ООО Госзакупки.Онлайн значатся Василий Кольга (50%) из Запорожья, а также Галина Галаган (25%) и Светлана Савицкая (25%) из Черкасс. Руководителем фирмы является Василий Кольга.

В открытых источниках указано, что к деятельности Госзакупки.Онлайн причастен экс-заместитель председателя Госкомрезерва Николай Синьковский. В 2010 году он также назначался первым заместителем гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. А в 2002-2006 годах Синьковский был помощником нардепа-самовыдвиженца Игоря Смияненко.

Руководителем проекта Госзакупки.Онлайн в открытых источниках указан Самвел Акобян.

Статьи по теме
Госгеонедр выставила на продажу 10 нефтегазовых участков
Госгеонедр выставила на продажу 10 нефтегазовых участков

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) опубликовала в системе "ProZorro.Продажи" первые 10 лотов, которые впоследствии будут выставлены на открытых аукционах.
06.12 — 136

В Укравтодоре проходят масштабные обыски
В Укравтодоре проходят масштабные обыски

Силовики проводят обыски в 15 областях по делу о нанесении многомиллионных убытков государству чиновниками Укравтодора.
27.09 — 356

За два года работы система ProZorro сэкономила украинскому бюджету 52 млрд грн
За два года работы система ProZorro сэкономила украинскому бюджету 52 млрд грн

За два года в системе ProZorro проведено более 2 млн тендеров, общая сумма экономии для государственного бюджета достигает 52 млрд грн.
01.08 — 502


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»