Контракты.ua

299  —  20.07
Группа лиц незаконно завладела одной из площадок ProZorro
Группа лиц незаконно завладела одной из площадок ProZorro

Прокуратура города Киева совместно с Национальной полицией разоблачила группу лиц, которая незаконно завладела 50% доли компании ООО Госзакупки.Онлайн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, эта платформа входит в систему публичных закупок ProZorro и в открытую систему коммерческих закупок RIALTO.

 

Следователи установили, что, участники преступной группы, которую возглавлял бывшим милиционер, под угрозами насилия заставили владельца компании отказаться от своей доли корпоративных прав и переоформить ее на подставных лиц.

Отмечается, что у следствия есть достаточно доказательств, чтобы сообщить организатору преступления подозрения по ч. 4 ст. 189 УК Украины (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах).

Как утверждает прокуратура, во время обыска его квартиры было изъято большое количество боеприпасов к боевому нарезному оружию, а также переработанный самодельным способом карабин. "В связи с этим фигуранту дополнительно объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 263-1 УК Украины (приобретение и хранение боеприпасов, переработка огнестрельного оружия)", - отметили в прокуратуре.

На имущество ООО Госзакупки.Онлайн судом наложен арест, добавили следователи.

Также объявлен розыск соучастника преступления, который непосредственно осуществлял физическое воздействие на потерпевшего и его запугивания. По оперативной информации указанное лицо пока скрывается на территории РФ.

Следствие в отношении других участников группы продолжается, отметили следователи.

По данным  Наші Гроші, создателем ООО Госзакупки.Онлайн в 2013 году стал экс-нардеп Лев Миримский. Учредителями фирмы стали Михаил Мукерия (50%) - представитель семьи Миримского, а также Василий Кольга (50%).

В апреле 2017 года Лев Миримский умер, а его жена решила продать долю, которая принадлежит ее семье и обратилась с этим предложением к лицу, представителем которого в фирме был Кольга. Он и пообещало найти покупателя, отмечает издание.

Указанное лицо вместе с еще одним фигурантом выполняли функцию менеджмента ООО Госзакупки.Онлайн и имели личные долги перед Миримским.

Следствию удалось установить, что в октябре 2017 года человек, вступивший в сговор с менеджментом ООО Госзакупки.Онлайн побил Мукерия и заставил подписать договор купли-продажи 50% доли фирмы с Ашотом Погосяном. Потом его часть переоформили на двух жительниц Черкасс - Галину Галаган и Светлану Савицкую.

Человек, который побил Мукерия, с угрозами также требовал у жены Миримского Виктории несуществующий долг ее покойного мужа в размере $15 млн.

Нынешними учредителями ООО Госзакупки.Онлайн значатся Василий Кольга (50%) из Запорожья, а также Галина Галаган (25%) и Светлана Савицкая (25%) из Черкасс. Руководителем фирмы является Василий Кольга.

В открытых источниках указано, что к деятельности Госзакупки.Онлайн причастен экс-заместитель председателя Госкомрезерва Николай Синьковский. В 2010 году он также назначался первым заместителем гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. А в 2002-2006 годах Синьковский был помощником нардепа-самовыдвиженца Игоря Смияненко.

Руководителем проекта Госзакупки.Онлайн в открытых источниках указан Самвел Акобян.

Статьи по теме
За два года работы система ProZorro сэкономила украинскому бюджету 52 млрд грн
За два года работы система ProZorro сэкономила украинскому бюджету 52 млрд грн

За два года в системе ProZorro проведено более 2 млн тендеров, общая сумма экономии для государственного бюджета достигает 52 млрд грн.
01.08 — 446

Допороговые закупки на ProZorro ограничат 50 тысячами гривен
Допороговые закупки на ProZorro ограничат 50 тысячами гривен

Президент Петр Порошенко провел совещание по обсуждению изменений в закон "О публичных закупках", в ходе которой выступил за снижение суммы допороговых закупок с 200 до 50 тысяч гривен.
11.04 — 460

В Минюсте рассказали, что делать, если не платят зарплату
В Минюсте рассказали, что делать, если не платят зарплату

Чтобы добиться выплаты зарплаты, необходимо написать заявление в прокуратуру. Также можно обратиться в местное управление охраны труда, а если все "запущено" - то нужно идти в суд.  
28.03 — 650


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»