Контракты.ua

600  —  12.07.18
Криминальные анклавы Украины: массовые протесты и «серые» индустрии
Криминальные анклавы Украины: массовые протесты и «серые» индустрии

Судя по всему, это такая забавная игра. Почти национальная. Государство в лице отраслевых уполномоченных лиц (вполне себе конкретных – с ФИО, кабинетами, официальными должностями) само формирует небольшие (поначалу) криминальные индустрии.


Пишет логистику, формирует каналы поставки/сбыта, разрабатывает схему теневых платежей, уполномочивает фирмы-посредники, обеспечивает прикрытие на любом уровне, составляет списки обязательных «карманных» и «кабинетных» платежей. Потом – достигнув промышленно-массового уровня – добавляет на столичные улицы наглые борды с рекламой «серой услуги» и прочие инет-СММ-ы. В данном случае речь идёт об обширной, хорошо структурированной и многолетней индустрии... по ввозу нерастаможенных автотранспортных средств. Вокруг этой индустрии постепенно формируется торгово-рекламная сеть, обслуживающий персонал и естественно мощная управленческая структура. Из очень солидных и авторитетных) людей. В какой-то момент серая ещё вчера «индустрия» не хочет уже быть чисто теневой и зависеть от выплаты неформальных взяточных платежей первому встречному проверяющему. Индустрия хочет легализоваться. При этом она имеет огромную социальную базу (владельцев авто), мощных транзитно-контрабандных лоббистов, а также немалые средства на организацию протестов и рекламных кампаний.
Все это, разумеется, касается не только рынка авторастаможки. Сейчас у нас много подобных «криминальных индустрий», уютно живущих вне государства и имеющих влиятельных смотрящих в ранге министров. Криминальная «индустрия» по вырубке и экспорту леса-кругляка. Янтарная индустрия. Фармацевтическая серая индустрия. И тд. При известном министерстве вообще создан уникальный «бизнес» по массовому отъему даже не земельных паёв, но готовых урожаев. А Киевсовет, к примеру, с нуля построил себе суперприбыльный «бизнес» – ребята штампуют разрешения на создание скверов там, где потенциально уже идут переговоры о застройке. И таким образом получают блестящую возможность осмысленно «доить» застройщика. Вместе с возмущёнными местными жителями. Сами застройщики, разумеется, тоже не бесплатно получают разрешения строить, где попало.
У нас нынче явно проходит чемпионат по придумыванию подобных индустрий. Государство же равнодушно хихикает и собирает взятки. До определенного уровня развития анклава. Но в какой-то момент оно теряет возможность решить проблему, и тогда начинается самое главное: выход из тени, перекрытие улиц, шантаж самого государства. И постепенно государство отползает в сторону – оно же не будет само с собой воевать, являясь частью криминальных бизнесов. Впрочем, оно умеет хорошо имитировать решение проблем. Достаточно покричать патриотических лозунгов, провести антиконтрабандное совещание и широко разрекламировать новую суперреформу через задорных сетевых ботов. Ну, или отвлечь внимание очередным кумиром.
Автор: Михаил Подоляк, политтехнолог

Статьи по теме
Первое унижение аваковских: можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур
Первое унижение аваковских: можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур

История проста как два ломанных гроша. По сути, можно говорить об открытом противостоянии официальных силовых структур. По одну сторону баррикад – часть полиции (не вся, разумеется, потому что многие местные мвд-шники плевать хотели на киевское руководство). По другую – те разнообразные силовики, которые решили беспредельно-откровенно сыграть в Петра Алексеевича.
12.02 — 659

Азов показал видео уничтожения БМП сепаратистов
Азов показал видео уничтожения БМП сепаратистов

Уничтожить БМП сепаратистов удалось со второго раза. Инцидент произошел 8 февраля на Светлодарской дуге.  
11.02 — 1412

Выборы – это не война: за что Зеленскому устроили травлю
Выборы – это не война: за что Зеленскому устроили травлю

Владимир Зеленский далек от политики и управления государством, это очевидно, и он объединяет не тех, кто "за", а тех "кто против", и, конечно, ему еще надо доказать, что он может стать серьезным государственным деятелем, пока это большой вопрос, может и не получится у него. Но во Львове, столкнувшись с агрессивно настроенными против него людьми, Зеленский не пошел через задний ход, как сделал президент в Центризбиркоме, не вызвал охрану и полицию, а все равно вступил в диалог. Это явно не заслуживало на травлю и оскорбления.
10.02 — 981


Copyright © 2009-2013.
ООО «Газета «Галицкие контракты»